Политика
  1. Политика
Политика
Калининградская область
0

Кто есть кто в облдуме Калининградской области: спикер Андрей Кропоткин

Кропоткин
Кропоткин причисляет себя к команде губернатора региона Антона Алиханова

На первом заседании Калининградской областной думы седьмого созыва, которое состоялось 14 октября, выбрали спикера регионального парламента. Им стал экс-председатель горсовета и бывший глава Калининграда Андрей Кропоткин, за которого проголосовало большинство депутатов. «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Кто есть кто в парламенте Калининградской области» разобрался, чем известен новый глава заксобрания, и как он оказался на этой должности.

Единоросс против коммуниста

Бывший спикер заксобрания Марина Оргеева стала депутатом Госдумы. На пост нового председателя Калининградской областной думы было представлено две кандидатуры. Андрей Кропоткин победил коммуниста Максима Буланова по числу голосов. 33 депутата поддержали Кропоткина, шесть – Буланова.

По мнению политологов, Буланову не хватило опыта, чтобы стать спикером регионального заксобрания: он появился в регионе в 2019 году – приехал из Нижнего Новгорода. В КПРФ состоит с 2007 года. Кроме того, в облдуме большинство депутатов от партии власти. И они не готовы отдать руководство местным парламентом коммунисту.

Кропоткин – хорошо известный в регионе политик

Новый спикер Калининградской облдумы Андрей Кропоткин родился 5 января 1969 года в Калининграде. Срочную военную проходил службу в Туркменской ССР. Там же участвовал в выводе советских войск из Афганистана. После армии отправился учиться в Калининградское мореходное училище. Но учебу не закончил, потому что начал заниматься бизнесом. Стал развивать ресторанный бизнес и строительство. От последнего в итоге отказался, оставшись в общепите.

Что касается политической карьеры, то ранее Андрей Кропоткин возглавлял Городской совет депутатов Калининграда. Он, как и многие политики его поколения, пришел из бизнеса, отметил политолог Алексей Высоцкий. Эксперт подчеркнул, что Кропоткин никогда не шел по партийной линии в отличие от его предшественницы – экс-спикера облудмы Марины Оргеевой.

«Он оказался в нужное время в нужном месте. Оказался фигурой компромиссной. На момент, когда шла сложная борьба кланов внутри Горсовета, он, как человек удаленный от всех группировок, занял этот пост. Умение балансировать и не принимать четко одну сторону и привела его в то кресло, в котором он сейчас находится», – рассказал Высоцкий.

Сам себя, по словам Высоцкого, Кропоткин причисляет к команде губернатора региона Антона Алиханова.

«Очень гордится этим и считает, что тянет тяжелую лямку секретаря отделения партии «Единая Россия». Но надо сказать, что при нем позиции свои в регионе партия не утратила», – пояснил Высоцкий.

Системность и лояльность

Главными преимуществами нового председателя облдумы, по словам политолога Ильи Тарасова, являются системность и лояльность. «Эти два качества были во многом залогом успеха его бизнес-деятельности. Нет оснований думать, что Андрей Михайлович эти качества растерял», – отметил Тарасов.

А политолог Алексей Высоцкий охарактеризовал Андрея Кропоткина как человека, который умеет балансировать и не вступать во внутренние конфликты. Кроме того, политологи отмечают, что позитивным политическим ресурсом без сомнения выступает его имидж энтузиаста исторического краеведения. Кропоткин пишет книги про свой родной край и его жителей, а также ценит свои социальные сети, которые неплохо прокачал.

«Достаточно современный политик. И кроме того, очень сильно домашний человек», – добавил политолог Высоцкий.

А косвенная связь со строительной отраслью, проектами крупнейших застройщиков скорее отрицательный политический ресурс Кропоткина. Которые, по мнению политолога Тарасова, могут стать причинами политической слабости.

«Вряд ли можно рассчитывать на самостоятельное генерирование и продвижение идей или нетривиальных решений. Стоит ожидать аккуратного до педантичности исполнения обязанностей спикера региональной легислатуры и ориентации на инициативы областного правительства», – поделился своим мнением о новом спикере Тарасов.

Квартира есть, машины нет

За последние несколько лет доход политика колебался в районе 2 миллионов рублей, меняясь на сто-двести тысяч то в одну, то в другую сторону.

В 2017 году его доход составил 2,1 млн рублей. Также появилась квартира в пользовании 104 квадрата и квартира в пользовании ребенка 130 квадратных метров в Испании. В 2018 году финансовое положение Андрея Кропоткина стало немного хуже: в сравнении с предыдущим годом официальный заработок снизился почти на 100 тыс. рублей – до 1 млн 989 тыс.

В 2020 году, который был для многих сложным из-за пандемии, Андрей Кропоткин заработал 2,44 миллиона рублей, увеличив свой доход по сравнению с предыдущим годом более чем на 200 тыс. рублей.

Согласно декларациям, автомобиль в собственности Кропоткина никогда не значился.

Фото: duma39.ru

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments