Липецкая область – единственный регион России, который заявил, что он будет развиваться на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высокого качества управления по системе ESG. Власти и компании Липецкой области рассказали на общероссийском форуме «Стратегическое планирование в регионах и городах России» о результатах внедрения этой системы.
Почему Липецкая область активно внедряет систему ESG
Липецк официально признается самым чистым металлургическим городом России с 2014 года. И это неслучайно. Регион борется за чистоту окружающей среды, а кроме того активно взялся за внедрение методики ESG. Сама аббревиатура ESG расшифровывается как Еnvironment – экология, Social – социальная политика и Governance – корпоративное управление. Проще говоря, это развитие деятельности организации на принципах ответственного отношения к окружающей среде, высокой социальной ответственности и высокого качества управления.
Система ESG в Липецкой области внедряется на уровне региональных властей, которые работают над методологией вычисления показателей. «Наш опыт отличается от опыта других регионов тем, что мы первые пытаемся найти четкую методику с четкими измеримыми показателями, которая позволяла бы сравнивать друг с другом регионы и предприятия-резидентов. Мы уже начали делать первые шаги в рамках ESG. Это и социальное направление, социальные контракты, поиск кадров единой информационной системы, управление более прозрачной процедуры лидерства по оценке регулирующего воздействия, единая политика управления данными», – рассказал «ФедералПресс» начальник управления экономического развития Липецкой области Кирилл Дождиков.
Также он отметил, что Новолипецкий металлургический комбинат (НМЛК) активно инвестирует в экологическую составляющую своего бизнеса, в рамках программы ESG. В этом направлении он работает уже 20–30 лет. Дождиков добавил, что Липецкая область стремится развиваться во всех направлениях на принципах ESG. Советник управляющего директора Консорциум Леонтьевский центр – AV Group Наталья Иванова отметила, что ведение бизнеса на принципах ESG привлечет госинвестиции.
«Вся ESG повестка сегодня очень тесно завязана на так называемую низкоуглеродную экономику. Именно поэтому в документе Минэка очень много этого термина. Госинвестиции будут получать только те компании, которые сумеют эти самые критерии внедрить», – рассказала советник управляющего директора Консорциум Леонтьевский центр – AV Group Наталья Иванова.
Опыт крупнейшего предприятия Липецкой области в системе ESG
В Липецкой области крупнейшая металлургическая компания «НЛМК» работает в системе ESG. На форуме директор по связям с инвесторами и рынками капитала «НЛМК» Дмитрий Коломыцын рассказал, что предприятие смогло снизить индекс загрязнения атмосферы за 20 лет почти в десять раз. Также им удалось за 40 лет сократить забор воды из реки Воронеж в девять раз.
«В 1980-х годах в Советском Союзе забирали почти 190 млн кубометров воды, а сейчас забирает примерно 21 млн кубометров. При этом объем производства за тот же период вырос на 35 % – с 9 до 12 млн тонн», – рассказал Коломыцын.
Кроме того, в 2020 году на Липецкой площадке стартовала проработка проекта по возврату очищенных хозяйственно-бытовых сточных вод для производственного водоснабжения, что позволит сократить забор свежей природной воды на 2–8 млн кубометров.
Компания также тратит средства на соцподдержку своих сотрудников. Так, в 2019-2021 годах организация потратила 7 млрд рублей. Кроме того, была расширена программа добровольного медстрахования, внедрено страхование от несчастных случаев и критических заболеваний, запущена программа «Здоровый выбор», которая получила высшую награду корпоративных проектов People Investor в номинации «Здоровый образ жизни» в 2020 году, стартовала комплексная программа питания «НЛМК еДа! Вкусно, полезно, доступно».
«НЛМК» участвует и в благотворительной помощи, а именно предприятие закупило 191 тысячу масок, респираторов и других СИЗ, 13 тысяч защитных костюмов, 38 стационарных аппаратов ИВЛ и 20 мобильных аппаратов ИВЛ. Кроме того, компания оказала адресную поддержку 9000 детей из многодетных семей, а также раздала 17 тысяч продуктовых наборов жителям Липецкой области.
Показатели Липецкой области в системе ESG
Каждый регион, по словам управляющего директора Консорциума Леонтьевский центр – AV Group Алексея Крыловского, может применять рамку ESG, чтобы понять, на каком уровне он находится и измерить свою способность по ESG. Этот подход должен пронизывать все уровни, отмечает он.
«Качество городской среды, рост доходов населения – все это измеримые показатели, которые являются ориентирами. Так, у Липецкой области есть свои задачи по показателям состояния окружающей среды, но есть и позитивная динамика», – рассказал Крыловский.
Согласно аналитике системы ESG, Липецкая область по уровню вовлечения волонтеров на седьмом месте. Ее обогнала Воронежская область. А по доли детей и молодежи в возрасте от 7 – 30 лет, у которых выявлены выдающиеся способности, регион занял 26 место, пропустив вперед соседние области – Тульскую, Орловскую, Рязанскую, Калужскую, Белгородскую и Тамбовскую.
Липецкой области есть куда расти. Так, она заняла лишь 49 место по приросту численности населения за 2016–2020 годы, ее обогнали Воронежская, Белгородская, Калужская, Курская, Калужская области и Татарстан. По уровню бедности Липецкая область находится на девятом месте. Более благополучны Воронежская и Белгородская области.
Также и по количеству семей, улучшивших жилищные условия, регион находится на 41 месте. У соседних Тульской и Белгородской областей эти показатели выше. Тем не менее Липецкая область опередила в этом направлении Калужскую, Рязанскую, Тамбовскую и Курскую области. По объему жилищного строительства Липецкая область занимает 18 место, обогнав практически все соседние области, кроме Воронежской.
Крыловский также отметил, что многие показатели сегодня в едином плане еще сложно соотнести, они только появились, но тем не менее эти данные в какой-то мере дают оценку будущей реализации национальных целей через фактор ESG.
Фото: общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России»