Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Инвестиционный рейтинг «Роснефти» подтвержден на уровне суверенного

Добыча нефти
Низкая себестоимость добычи – важное конкурентное преимущество «Роснефти»

Рейтинговое агентство Moody’s сохранило кредитный рейтинг ПАО «НК «Роснефть» на инвестиционном уровне Ваа3 со стабильным прогнозом. Такой же суверенный кредитный рейтинг имеет Российская Федерация. Главными преимуществами компании аналитики Moody’s называют сильный бизнес-профиль, большое количество новых проектов, позволяющих поддерживать уровень добычи, и низкие производственные издержки, позволяющие сохранять прибыльность при различных уровнях нефтяных цен.

Одним из важных факторов инвестиционной привлекательности ПАО «НК «Роснефть» в отчете Moody’s названы успешные действия российской компании по сокращению задолженности на фоне роста свободного денежного потока. Как следует из материалов Moody’s, долговая нагрузка «Роснефти» сократилась в 1,7 раза и на данный момент ниже, чем у ExxonMobil.

На сегодняшний день все агентства «большой тройки» присвоили ПАО «НК «Роснефть» рейтинги инвестиционного уровня, которые соответствуют кредитным рейтингам Российской Федерации: Baa3, стабильный от Moody’s, BBB-, стабильный от S&P и BBB, стабильный (через ПАО АНК «Башнефть») от Fitch.

«Перспективы компании позитивно оцениваются крупнейшими инвестбанкирами, по прогнозам которых стоимость ценных бумаг НК «Роснефть» в среднесрочной перспективе может вырасти на 20-40%. При этом большинство аналитиков в настоящее время рекомендуют покупать ценные бумаги компании и включают ее акции в список наиболее предпочтительных объектов для инвестирования», – отмечает эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин.

Накануне выхода отчета Moody’s произошло еще одно знаковое событие. Впервые с 2011 года капитализация ПАО «НК «Роснефть» на Лондонской бирже превысила 100 млрд долларов. Одновременно ценные бумаги компании на Московской бирже побили очередной исторический рекорд, подорожав до 665,7 рубля за акцию. Таким образом, впервые в истории рублевая капитализация «Роснефти» превысила 7 трлн рублей.

Отдельно в отчете Moody’s отмечаются усилия компании в сфере ESG, в том числе работа по снижению углеродного следа за счет реализации программы энергосбережения, развития газовой составляющей бизнеса и инвестиций в восстановление лесов. Так, добыча газа за период 2013 – 2020 гг. увеличилась в 1,6 раза, достигнув 62,8 млрд кубометров в год. По итогам 2020 года доля газа в общем объеме добычи углеводородов превысила 20%. В ближайшие годы эту долю планируется довести до более чем 25%.

Важной составляющей газовой программы компании является повышение уровня полезного использование попутного нефтяного газа. В планах компании – доведение этого показателя до 95 % в ближайшие годы. В ряде ключевых предприятий ПАО «НК «Роснефть», таких как Самотлорнефтегаз», ООО «РН-Ванкор», «РН-Пурнефтегаз», «Харампурнефтегаз», Северное Чайво, «Башнефть-добыча», «Соровскнефть», эта цель уже достигнута или даже превышена. При этом в рамках Плана по углеродному менеджменту предусмотрено достижение нулевого рутинного сжигания ПНГ.

Для поддержки долгосрочных целей в области углеродного менеджмента и устойчивого развития «Роснефть» активно сотрудничает с зарубежными партнерами: ВР, Baker Hughes, ExxonMobil, а также с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии (METI).

Соблюдение принципов ESG становится все более значимым фактором для мирового инвестиционного сообщества, которое высоко оценило деятельность «Роснефти». Так, подразделение Лондонской фондовой биржи FTSE Russell подтвердило вхождение российской компании в состав участников международных биржевых индексов FTSE4Good Index Series. «Роснефть» признана лучшей российской нефтегазовой компанией в ряде международных ESG рейтингов. В апреле 2021 года международное агентство Sustainalytics дважды улучшило позиции Компании в своем рейтинге: с показателем 33,9 «Роснефть» стала лучшей среди представителей российской нефтегазовой отрасли. Также «Роснефть» стала единственной из российских компаний, вошедших в Тор-100 ESG рейтинга Vigeo Eiris the Best Emerging Market Performers Ranking.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments