Экология
  1. Экология
Экология
Москва
0

«Роснефть» и Equinor намерены совместно снижать выбросы парниковых газов

Роснефть
Подписано важное соглашение

МОСКВА, 29 сентября, ФедералПресс. Компании наметили обширный круг действий.

«Роснефть» и Equinor заключили соглашение о сотрудничестве в сфере углеродного менеджмента. В его рамках они оценят потенциал использования на их совместных проектах технологий и оборудования для обнаружения, измерения и сокращения выбросов парниковых газов (прежде всего метана). Партнеры намерены сообща достичь к 2030 году нулевого уровня сжигания попутного газа.

Также «Роснефть» и Equinor рассмотрят перспективы реализации новых проектов, предусматривающих применение альтернативных источников энергии (включая ветрогенерацию), использование технологий улавливания и хранения диоксида углерода, развитие водородного бизнеса. И, наконец, они будут совместно разрабатывать стандарты низкоуглеродного проектирования для новых и существующих совместных добычных проектов.

«Роснефть» является первой российской компанией, представившей комплексный план по углеродному менеджменту до 2035 года с четкими целевыми показателями по сокращению выбросов парниковых газов. В соответствии с ним она планирует снизить интенсивность прямых и косвенных выбросов в нефтегазодобыче на 30 %, достичь интенсивности выбросов метана ниже 0,25 % и обеспечить нулевое рутинное сжигание попутного газа.

Компания активно сотрудничает с зарубежными партнерами в вопросах управления выбросами. Еще в феврале она подписала соглашение о сотрудничестве в области углеродного менеджмента и устойчивого развития с ВР. Аналогичное соглашение было подписано в июне с Baker Hughe, в сентябре – с Министерством экономики, торговли и промышленности Японии.

20 сентября «Роснефть» стала единственной российской нефтегазовой корпорацией, получившей статус лидера в области устойчивого развития и включенной в состав участников глобальной инициативы Global Compact LEAD за неизменную приверженность Глобальному договору ООН и его десяти принципам ответственного бизнеса. Объявление о включении «Роснефти» в состав участников состоялось в рамках 76 сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Роснефть» была названа одним из наиболее активных участников крупнейшей в мире корпоративной инициативы в области устойчивого развития. В 2021 году во всем мире таким статусом обладают только 37 компаний, четыре из которых относятся к нефтегазовому бизнесу.

В 2020 году «Роснефть» на 14 % сократила объем выбросов в атмосферу, в том числе благодаря реализации Инвестиционной газовой программы, направленной на повышение уровня полезного использования попутного нефтяного газа. Аналитики отмечают, что уже сегодня «Роснефть» опережает многих конкурентов в вопросах регулирования выбросов парниковых газов.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Регионы
Москва Россия
Версия для печати