Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Майский регион «РН-Юганскнефтегаза» пересек отметку в полмиллиарда тонн нефти

Насос-качалка
В Майском регионе более 4500 скважин

ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочерняя компания ПАО «НК «Роснефть», добыло на месторождениях Майского региона 500 млн тонн нефти с начала промышленной разработки месторождений. О том, как нефтяники добиваются выполнения поставленных задач – в материале «ФедералПресс».

Сегодня здесь разрабатывают 21 нефтяное месторождение общей площадью 3,5 тыс. км2. Одно из зрелых месторождений – Южно-Балыкское – было открыто еще в 1964 году легендарным геологом, первооткрывателем сибирской нефти Фарманом Салмановым, и введено в эксплуатацию в 1976 году. К этому времени в регионе уже шла добыча нефти с Мамонтовского месторождения. Крупнейшее по запасам Малобалыкское месторождение введено в разработку в 1984 году. В 2016–2018 годах в регионе появились новые перспективные нефтеносные месторождения: им. О.А. Московцева, Кузоваткинское и Соровское.

Сегодня в Майском регионе ведут добычу на 554 кустовых площадках из более 4500 нефтяных скважин. Здесь трудятся специалисты четырех цехов по добыче нефти и газа (ЦДНГ №№ 15, 16, 17, 18). В сутки здесь добывают порядка 68 500 тонн углеводородов. С начала 2021 года из недр месторождений Майского региона извлекли более 20 млн тонн нефти, что составляет 36 % от добычи ООО «РН-Юганскнефтегаз». В октябре 2021 года в регионе добыто 500 млн тонн нефти с начала разработки месторождений. Большую часть нефти извлекли из Малобалыкского месторождения, центральную и южную часть которого разрабатывает коллектив ЦДНГ-15. Также цех разрабатывает Соровское месторождение. Ежесуточно подразделение добывает порядка 14 600 тонн нефти, с начала года уже извлекли 4 млн 234 тыс. тонн нефти. Действующий фонд скважин цеха – более 1000 единиц, из которых 149 горизонтальные и 744 наклонно-направленные.

«Освоение идет интенсивно. 45 новых скважин уже запущено в этом году, средний дебит по новым скважинам – 92 тонны в сутки. До конца года планируем ввести в эксплуатационный фонд еще 24 новые нефтедобывающие скважины», – рассказывает начальник ЦДНГ-15 Евгений Ульянов.

Когда скважина новая, у нее низкий процент обводнения и хороший дебит. Чем старше скважина, тем она больше требует дополнительных вложений и мероприятий по сохранению запланированного уровня добычи. Для увеличения нефтеотдачи проводятся гидроразрывы пластов, восстанавливают скважины методом зарезки боковых стволов, проводятся различные обработки призабойной зоны пласта. Благодаря различным ремонтным работам в строй вводятся скважины, которые раньше считались бездействующими.

Коллектив ЦДНГ-15 состоит из 235 человек, из них 56 инженерно-технические работники. Трудятся здесь операторы по добыче нефти и газа, слесари, электрогазосварщики, технологи, геологи, кладовщики, операторы пульта управления, механики, специалисты по охране труда и промышленной безопасности, экономисты и заместители начальника цеха. Коллектив молодой, средний возраст – всего 34 года.

Особенно тепло Евгений Сергеевич говорит о «старожилах» – тех, кто работает в подразделении уже много лет. Это мастер ДНГиК Устименко Владимир Анатольевич, старший специалист (экономист) Склярова Марина Валерьевна, операторы ДНГ: Жуматаев Скак Рахимгалиевич (недавно награжденный Медалью «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» II степени), Славитинский Михаил Николаевич, Панченко Андрей Геннадьевич, Марцен Владимир Вильгельмович, Бенке Иван Федорович и оператор пульта управления Богданова Татьяна Николаевна. «Эти люди передают свой опыт, накопленный годами, молодому поколению, – рассказывает начальник цеха. – Молодое поколение, в свою очередь, охотно этот опыт перенимает».

«Отметку в 500 млн тонн нефти не отмечаем. Некогда, скважины сами работать не будут. Всех коллег поздравляю и желаю, главное, безопасной работы, стабильной добычи и здоровья», – говорит Евгений Сергеевич.

Фото: «РН-Юганскнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Роснефть
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments