Внимание телеграм-каналов на этой неделе осталось сфокусированным на предстоящей нерабочей неделе, новых ограничениях и послаблениях в ряде регионов СЗФО. Без обсуждения не обошлось принятие бюджета Петербурга на 2022 год. Кроме того, телеграм-сообщество продолжает пристально следить за процессом переписи населения.
Локдаун не для всех
Власти Ленинградской области в начале недели решили пересмотреть ранее опубликованные ограничения на период нерабочих дней. Праздничный локдаун практически отменили. Почти все будет работать в стандартном режиме, не считая «Мег». Там функционировать будут только аптеки, «Ашан» и фуд-корты навынос. В Петербурге также работа ТЦ разрешена частично: только для аптек, пунктов вакцинации, продуктовых магазинов и магазинов с 30 % товаров первой необходимости.
Посещение по QR-кодам при этом осталось в силе. «Команда губернатора Александра Дрозденко традиционно пошла по пути точечных и эффективных решений на балансе интересов жителей и их же безопасности», – посчитали авторы телеграм-канала «Тайны Ленинградского двора».
Активно обсуждается и реакция властей Мурманской области на новую волну коронавируса. Некоторые считают принятые в регионе меры недостаточными, однако «Мурманский инсайт» придерживается обратной позиции. Там отметили, что рекомендации Роспотребнадзора были приняты даже с учетом того, что показатель заболеваемости снижается: «Сдержанные меры для бизнеса соответствуют уровню заболеваемости, все же люди должны иметь возможность зарабатывать. При условии соблюдения всех положенных антивирусных мер».
Тем временем в Калининградской области вслед за серьезными антиковидными ограничениями туристы начали отказываться от поездок в период с 30 октября по 7 ноября. По оценкам «Балтийского форпоста», властям приходится «ювелирно маневрировать, отстаивая закрытия буквально по одной категории хозяйствующих субъектов». Отдыхающие же потеряли интерес к посещению области. «Это первый случай, когда «срыву сезона» стоит даже порадоваться», – констатировали авторы канала.
В «Кабинете Беглова» тоже считают, что вспышку коронавируса не получится победить без всеобщей осознанности происходящего. Главной задачей там видят развитие эффективной массовой коммуникации, а «кнут, как бы ни хотелось, не решит задачу».
Малый и средний бизнес готовится к предстоящим ограничениям, как к войне на выживание. Телеграм-канал «KomiLeaks» прогнозирует пополнение списка ликвидированных компаний.
Подобные опасения высказывают и авторы «Санкт-Петербург Life»: «Многие рестораторы Петербурга заявили, что, скорее всего, уйдут в минус, так как сертификат вакцинированного есть не у каждого работника».
К бюджету Петербурга остались вопросы
В среду, 27 октября, Законодательное собрание Петербурга приняло за основу законопроект о городском бюджете на следующий год. Телеграм-каналы в свою очередь внимательно изучили реакцию депутатов в начале и после заседания. Так, авторы «Рыбьей головы» обратили внимание на то, что при появлении Беглова в зале Мариинского дворца встали все, кроме Бориса Вишневского. «Лениво и в последний момент поднялся Александр Рассудов, депутат от КПРФ», – отмечается в сообщении.
Поименное голосование, считают в «Занимательной конспирологии», дает хорошее представление о том, кто есть кто в парламенте. Авторы телеграм-канала обратили внимание на поведение вице-спикера Марины Шишкиной, которая с трибуны высказывалась против проекта, но в конечном счете за него проголосовала, «как в Библии, «судите не по словам, а по делам его».
Борис Вишневский, который в итоге воздержался от голосования, в своем канале заявил, что законопроект имеет больше минусов, чем плюсов. Депутат назвал его «бюджетом нерешенности важнейших проблем и необоснованного обогащения частных компаний».
Депутаты заксобрания приняли бюджет за основу. Единственным проголосовавшим против оказался представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Михаил Амосов. Ему не очень ясны подробности государственно-частного партнерства: все договоры с перевозчиками находятся в закрытом доступе от законотворцев. «Я подозреваю, что там зашиты деньги по возврату инвестиций нашим партнерам, но это должно быть раскрыто и обосновано»,– цитирует «СЗФОшная» слова Амосова.
Как в СЗФО проходит перепись населения
С 15 октября в России стартовала перепись населения. Телеграм-каналы СЗФО внимательно мониторят ситуацию и отмечают успехи и недочеты в отдельных регионах.
Авторы канала «Мурманский дурдом» предполагают, что из-за нерабочих дней сроки переписи могут увеличиться. Не исключено, что с 30 октября по 7 ноября переписчики наладят взаимодействие с людьми старше 65 лет, которые в это время должны больше времени проводить дома.
При этом Мурманская область показывает хорошие результаты. Это седьмой регион в стране по активности использования сервиса переписи населения на «Госуслугах», подмечает «Полярный дозор».
В Петербурге все идет не совсем по плану. Телеграм-канал «Протестный Петербург» делится историей своей подписчицы, которая решила устроиться контролером переписи населения. Так вот, по ее словам, ни сами переписчики, ни контролеры еще не получили трудовые договоры. «Нет обеспечения масками, а планшеты стационарные, на выходные вообще отдают директорам школ, чтоб они нам «помогали», – цитируют авторы свою читательницу.
В отдельных регионах СЗФО особенно переживают за итоги кампании. Телеграм-канал «Архангельск» активно призывает местных жителей не игнорировать перепись, чтобы обозначить для федерального центра значимость помор. Авторы пишут: «У нас есть еще способ разговаривать с Москвой, не стоя перед ней на коленях! В этом отношении мы должны брать пример с Татарстана и Чечни, а также ссылаться на национальные особенности населяющих наш край потомков свободолюбивых новгородцев».
Активнее всего, по данным «Архангельского кота», в переписи участвуют Лешуконье, Мезень и военный Мирный. Хуже дела обстоят в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»