В Челябинской области утвердили инвестиционную декларацию. Важный для региона документ подписал глава Южного Урала Алексей Текслер. Какие инвестиционные направления считаются перспективными в ближайшие пять лет и что будет способствовать изменению делового климата в этот период – в материале «ФедералПресс».
Южный Урал в числе первых
По итогам прошлого года Челябинская область вошла в десятку лидеров Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов РФи заняла девятое место. Теперь в числе первых 12 регионов-пилотов Южный Урал опробует новый инструмент инвестиционного развития – инвестиционную декларацию. Она должна привлечь стабильные инвестиции в регион и улучшить деловой климат.
В числе приоритетов заявлены создание сети экономических центров – городов и агломераций, сотрудничество между регионами и даже странами, модернизация инженерной и дорожной инфраструктуры, а также реализация инвестпроектов в важных отраслях экономики. Губернатор Алексей Текслер, подписавший распоряжение об утверждении декларации 1 ноября, назвал ее важным шагом развития Челябинской области.
«Считаю, что для практической реализации инвестиционной декларации каждый чиновник должен содействовать привлечению инвестиций в регион. Органы власти всех уровней должны занимать проактивную позицию при работе с инвесторами, а диалог с субъектами инвестиционной деятельности должен основываться на уважении интересов сторон», – отметил глава Южного Урала Алексей Текслер.
Упрощение процессов
В разработке декларации активное участие принимали представители деловых сообществ региона. Появлениепакета документов и формирование инвестиционной команды, которую возглавляет губернатор, бизнес-сообщество приняло позитивно.
«Инвестор, рассматривая разные регионы, сравнивая их между собой, должен видеть возможности территории. Это касается как моментов администрирования, сроков по различным процедурам согласования, выделения земельных участков, наличия подводимых мощностей по воде, газу, электричеству. Если эти вещи не ясны, сложно видеть перспективы какого-либо инвестиционного проекта», – рассказал «ФедералПресс» вице-председатель челябинского областного отделения «Опоры России» Алексей Ларин.
По словам эксперта, подобная декларация однозначно решает эти вопросы. Комплекс документов помогает понять инвестору, что, например, при строительстве завода или аквапарка, реализация проекта не застопорится на каком-либо из этапов.
«Это руководство для инвесторов: какие меры поддержки можно получить, какие способы есть для решения проблемных точек проекта, к каким специалистам для этого нужно обратиться», – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.
По сути все перечисленные пункты предназначены для упрощения процессов реализации инвестиционных проектов. Что, в свою очередь, по словам Ковальчука, положительно скажется на инвестиционном климате региона.
Защита инвестиций
Объем инвестиционных проектов на Южном Урале сейчас перевалил за 500 млрд рублей. И может увеличиться как раз за счет продекларированных обязательств. Так, согласно документу, Челябинская область гарантирует защиту инвестиций.
«Привлечение инвестиций в Челябинскую область и реализация крупнейших инвестиционных проектов способствуют достижению национальной цели развития – увеличению реального роста инвестиций в основной капитал на 70 % до 2030 года по сравнению с 2020 годом», – указано в декларации.
«Внедрение декларации, «опубличивание» ее на федеральном уровне, обращение к ней и к тем порталам, которые будут содержать ее разделы, поможет нашим потенциальным коллегам-инвесторам принять правильное решение при планировании вложения денег», – поделился мнением с «ФедералПресс» Сергей Ларин.
Инвестиционный стандарт будет внедряться также и через создание в Челябинской области инвесткомитетов для решения вопросов инвесторов. Также будет дорабатываться инвестиционная карта, которую запустят к концу года.
«Этот сервис позволит инвесторам в один клик подобрать площадку для реализации проекта и получить всю необходимую информацию по конкретному земельному участку в одном месте: топографические данные, льготы, сведения об инфраструктуре», – пояснила региональный министр экономического развития области Наталья Лугачева.
На карте будут отражены территории опережающего социально-экономического развития и особые экономические зоны. Ресурс должен стать максимально информационным. Этот и другие шаги позволят достичь главной цели и обеспечить Южному Уралу высокую конкурентноспособность.
«Регион должен стать максимально конкурентоспособным с точки зрения привлечения инвестиций», – уверен Алексей Текслер.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин