Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

Мода на скидочные купоны в Новосибирске: мошенничество или способ сэкономить

скидки
Многие новосибирцы предпочитают рисковать в пользу выгоды

Жители Новосибирска с каждым днем все активнее охотятся за ссылками и кодами, чтобы получить заветные скидки в продуктовых магазинах и кафе. Горожане покупают их в телеграм-каналах. Впервые о такой возможности заговорили два месяца назад, и с тех пор популярность таких скидок только растет. Что это – новый легальный способ экономии или мошеннические схемы – разбирался корреспондент «ФедералПресс».

Еда за копейки

«Я узнал об этой лазейке как способе экономии у своих коллег на работе. Знаю, что нигде в интернете в открытых источниках информации об этих скидках не найти. Я не знаю, кто ведет эти каналы, но их очень много», – говорит новосибирец Евгений Марилов.

По словам мужчины, информацию о телеграм-каналах с некими скидками распространяют исключительно по сарафанному радио – через друзей и знакомых. Общение и покупка происходит там же, в телеграме. Система работает следующим образом: если человек планирует совершить покупку в том или ином магазине и примерно знает, на какую сумму будет покупка, он заходит на такой канал и ищет купон на нужную сумму.

«Например, надо мне купить куриное филе, палку колбасы и овощную смесь. Я примерно прикидываю, что это рублей 500 будет. Захожу в телеграм, ищу купоны на 500 рублей в продуктовый магазин, смотрю, сколько они стоят, и покупаю. При этом, цена такого купона будет максимум 150 рублей. Купон представляет собой ссылку на виртуальную карту магазина, на которой накоплены баллы. Ими можно рассчитаться. Соответственно, таким образом я за раз только экономлю около 350 рублей», – объясняет Евгений Марилов.

Новосибирец признается, что в основном совершает покупки таким способом исключительно в продуктовых магазинах, но поясняет, что приобрести можно и другие товары. Например, купить сертификаты по заниженной стоимости на покупку подписок в сервисах по просмотру фильмов и прослушиванию музыки, промокоды с хорошими скидками в некоторые сети общепита, баллы в такси, скидочные купоны в магазины детской одежды и спортивных товаров. Также, как говорят пользователи, неплохо экономят благодаря скидкам молодые родители, покупая детям памперсы.

Ложка дегтя

При этом, оплата осуществляется через QIWI Кошелек , системы Apple Pay или Google Pay. Проследить, кому желающий получить скидки отправляет деньги, возможности нет. В сообществе с потенциальными покупателями общается бот. Купленные купоны действуют в среднем около часа, после этого они, как правило, становятся недействительными. Можно также легко нарваться на недействительную скидку, придя в магазин в указанный срок.

«Было такое. Пришел в магазин, а ссылка не работает. Хотя часа еще не прошло. Хорошо, хоть немного потерял денег. Около 300 рублей», – рассказал о своем негативном опыте пользования такими скидками новосибирец Дмитрий Таров.

По мнению пользователей, эти ссылки генерируют организаторы подобных чатов, они созданы искусственно. Некоторые представители ритейла уже знают о подобных уловках и при попытке граждан совершить покупки требуют пластиковую карту.

«Несколько раз ругалась с продавцами известной торговой сети. Покупала ссылки в телеграме на карты этого магазина. Набирала продукты. На кассе меня отказывались обслуживать. Я обратилась к управляющему, и он мне сказал, что по картам онлайн они не обслуживают, нужно предъявлять пластиковую карту», – вспоминает сибирячка Алена Петрова.

Корреспондент «ФедералПресс» позвонил на горячую линию сети супермаркетов. Там сообщили, что управляющий предоставил неверную информацию и покупки по онлайн-картам не запрещены. При этом большинство продавцов продуктовых супермаркетов Новосибирска и сетей кафе быстрого питания говорят, что не слышали о таких уловках. Некоторые отметили, что сталкивались с подобным и считают это мошенничеством.

«Пока человечество будет существовать, будут изобретать новые схемы. И всегда будут те, кто на это клюет. Без этого никак. Всегда есть жаждущие халявы. Один раз повезет, второй, а потом могут купить несуществующий купон на скидку и потерять кучу денег», – высказал свое мнение сотрудник одного из продуктовых супермаркетов города Анатолий.

Однако любители скидок и акций признались, что не боятся подвоха, и большинство намерены дальше пользоваться такими «распродажами».

«Все хорошо, я только за. Если бы еще работала система скидочная бесперебойно, то вообще бы здорово было – почему бы и не воспользоваться? Цены в магазинах и так сейчас не очень дешевые и обоснованные, а наши доходы в последнее время не растут, а стоят на месте. Скидка есть скидка, пускай будет», – убежден Дмитрий Таров.

«Задумка неплохая. Но если бы не некоторые личности, шума было бы меньше вокруг этих купонов. Например, школьники, которые приходят в продуктовый супермаркет и покупают на 500 рублей шоколадки, или родители, которые закупают такую кучу памперсов, как будто готовятся к атомной войне. Естественно, у продавцов возникают вопросы», – считает Евгений Марилов.

«Нужно взять ответственность на себя»

В пресс-службе ГУ МВД России по Новосибирской области не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. В ведомстве посоветовали написать официальный запрос. На момент публикации материала ответ на него не пришел.

Эксперты придерживаются мнения, что ввязываться ради экономии в сомнительные авантюры не стоит. На их взгляд, в первую очередь нужно научиться контролировать свой бюджет и грамотно управлять покупками.

«Люди знают, что нужно анализировать бюджет, планировать покупки и что это поможет избегать ненужных трат, но в основном не делают этого. Для ведения бюджета существует масса приложений, но, к сожалению, не всем они подходят. Самый простой способ – придумать алгоритм самому. Бюджет нужно вести пожизненно, пока человек не достигнет ситуации, при которой доходы значительно превышают расходы», – считает руководитель Новосибирского регионального отделения Российской психотерапевтической ассоциации, врач-психотерапевт Марина Маркатун.

По мнению эксперта, чтобы вести бюджет, необходима тренировка и волевое усилие. Специалист отмечает, что начинать можно в любой день месяца, главное – не забывать ежедневно вносить данные о тратах и делать выводы в конце отчетного периода. Заполнять таблицу психотерапевт рекомендует на компьютере, а не в телефоне, так как это удобнее.

«Сначала нужно записывать все обязательные расходы на месяц. Затем необходимо вносить все траты, которые случаются за отчетный период. Касаемо продуктов, полезно указать сначала предполагаемую сумму покупок, а затем фиксировать каждодневные траты. В конце периода нужно сложить все суммы, отметить доходы и сделать выводы. Часто у людей расходы превышают доходы или они не понимают, что, имея доход, в, скажем, 80 тысяч, они не могут оставить всю эту сумму за раз в магазине из-за других обязательств. Пока человек не увидит цифры, никакого контроля за покупками не будет. Нужно взять на себя ответственность, четко соблюдать правила и адекватно воспринимать свои возможности. Также важно при ведении бюджета планировать крупные покупки на будущее. Тогда трудностей не будет», – убеждена Марина Маркатун.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.