Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Умереть, чтобы заработать: почему невыгодно страховать и страховаться от коронавируса

С конца октября в больницах стало заметно больше пациентов
С конца октября в больницах стало заметно больше пациентов

Многие хотели бы застраховаться от коронавируса, однако даже среди медработников это делают всего 3 %. «ФедералПресс» проанализировал условия страхования от COVID-19 в российских компаниях и банках. Спойлер: чтобы заработать, придется умереть.

В российских больницах с конца октября стало заметно больше пациентов. Такое мнение выразили 78 % медработников в ходе опроса, который провели специалисты СК «Росгосстрах Жизнь» и социальной платформы «Врачи РФ». «ФедералПресс» ознакомился с результатами исследования.

Авторы работы опросили 1466 человек. Лишь один из десяти врачей не ощутил увеличения числа пациентов. Большинство врачей чувствуют себя уязвимыми перед COVID-19: половина опрошенных охарактеризовала свое положение как «точно уязвимое», еще 30 % – «скорее уязвимое».

Чтобы защититься от коронавируса, в среднем четверо из пяти медиков рекомендуют использовать маски, избегать общественных мест и пройти вакцинацию. Каждый седьмой считает необходимым носить перчатки.

Каждый второй медработник заявил о необходимости перевести школьников на дистанционное обучение. Дети, с их точки зрения, рискуют оказаться переносчиками COVID-19 и заразить других. При этом 38 % процентов врачей считают, что переводить школьников на дистант нет смысла.

Один из 30

Застраховаться от коронавируса хотели бы 87 % медицинских работников. При этом страховка есть только у 3 % опрошенных.

Если медик заболевает коронавирусом при выполнении трудовых обязанностей, ему полагается выплата и без дополнительной страховки. Согласно указу президента от 6 мая 2020 года, в случае временной нетрудоспособности таким медработникам полагается 68,8 тыс. рублей. Если врач остался инвалидом, он получит от 688 тыс. до 2 млн рублей. В случае смерти родственники погибшего получат 2,7 млн рублей.

Медработник Екатерина Крупеня, которая работала в «красной зоне» Госпиталя ветеранов войн в Екатеринбурге, подтвердила, что заболевшие сотрудники получали денежную компенсацию. Она также отметила, что врачи, которые работают с заболевшими коронавирусом, хотели бы иметь страховку, поскольку риск заразиться очень велик даже при полном соблюдении техники безопасности.

В страховых компаниях, куда обратился «ФедералПресс», не ответили на запрос, насколько востребована страховка от коронавируса. В начале пандемии некоторые компании добавляли COVID-19 даже в обычные медицинские страховые полисы. Но вскоре оказалось, что это убыточно. Страховые компании посчитали риски, и теперь за сам факт заболевания мало кто платит. Чтобы овчинка стоила выделки, придется умереть – тогда можно получить большую сумму.

Выгодна ли страховка?

Сейчас от коронавируса страхуют несколько десятков компаний и банков. Застраховаться нужно заранее: у всех страховщиков есть период (в среднем в 15 дней, что совпадает с инкубационным периодом инфекции), после которого полис начинает действовать.

Чтобы страховщик выплатил деньги лишь за диагностирование коронавируса, нужен ПЦР‑тест и записанный в медкарте диагноз от врача. Когда сведения будут предоставлены, страховая выплатит от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Выплаты за факт заболевания подразумевают не все. Такую услугу предлагают, например, «Альфа страхование», «Газпромбанк» и «Сбербанк страхование». Причем все уточняют, что заболевание должно быть выявлено впервые.

Если в полисе предусмотрены выплаты при госпитализации, страховая будет платить за каждый день, который пациент проведет в больнице. За день разные компании платят от 500 до 1 тыс. рублей. Такие услуги есть, например, у «Капитал Life», «Ренессанс страхования», «Росбанка», «Россельхозбанка», «Сбербанка», «Согласия» и «Тинькофф Банка». Каждая фирма готова оплачивать разное время госпитализации.

Нетрудоспособность из-за болезни покрывают лишь «Ренессанс страхование» и «Росгосстрах». Страховщик платит по 3–4 тыс. рублей в день за каждый день, пока вы не можете работать. У каждый компании свой максимальный срок такого содержания.

Страховка от смерти в результате заболевания COVID-19 есть почти во всех полисах. Выплаты варьируются от 500 тыс. до 2,3 млн рублей. При этом важно доказать, что смерть наступила в результате именно коронавируса.

Подобная страховка может пригодиться, если человек с большой вероятностью будет тяжело переносить инфекцию. В Национальной службе здравоохранения Великобритании отметили, что в группе риска люди с онкологией, болезнями сердца и сосудов, легочными патологиями, диабетом и заболеваниями почек. В основном такие проблемы возникают у людей старшего поколения.

Страховщики, впрочем, тоже учитывают эти риски и зачастую не хотят страховать тех, кому, вероятно, придется много платить. «Альфа-банк», «Капитал Life», «Росбанк», «Россельхозбанк» и «Согласие» не выдает полисы людям старше 60 лет. «Газпромбанк», «Ренессанс страхование» и «Сбербанк» ограничили максимальный возраст 64–65 годами.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.