Top.Mail.Ru
Политика
Санкт-Петербург
0

Как коронавирусные законы отразятся на петербуржцах

Законопроекты о QR-кодах до лета
Правительство хочет упорядочить применение QR-кодов до июня 2022 года

В первые месяцы пандемии представители правительства и эксперты неоднократно заявляли, что коронавирус останется с нами надолго, поэтому необходимо смириться с новой реальностью. Спустя почти два года в Петербурге и во всей стране были приняты ограничения, которые из-за их продолжительности приходится внедрять в федеральное законодательство.

Так, в новой картине мира возникла путаница с системой QR-кодов. Сейчас электронный сертификат петербуржцы могут получить после полного курса вакцинации или после болезни. Также разрешено предъявление свежего отрицательного ПЦР-теста или медотвода. Массовое введение ограничений этой осенью показало, что у системы есть ряд нюансов и лазеек, которые власти хотят устранить с помощью поправок на федеральном уровне.

Как будет работать закон о QR-кодах

Правительство готовит сразу два законопроекта об использовании QR-кодов. Один из них касается применения электронного сертификата в общественных местах. Предъявлять его как петербуржцы, так и остальные россияне будут одновременно с удостоверением личности. Изменения хотят внести в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Исполнительная власть субъектов сможет самостоятельно определять объекты, которые граждане могут посещать свободно. При этом сами QR-коды хотят оставить единственным документом, который бы позволил свободно посещать мероприятия, театры, рестораны и другие места. Пока что горожане могут вместо цифровой справки предоставить отрицательный ПЦР, но с 1 февраля 2022 года предлагается оставить эту возможность только для людей с медотводом.

Достоверность единых универсальных медицинских документов будет проверять Минцифры. Чтобы не было возможности подделать ПЦР-тест, организации обяжут с согласия гражданина направлять все сведения в подведомственную Роспотребнадзору организацию.

Никаких новых ограничений при посещении продуктовых магазинов и торговых точек, реализующих товары первой необходимости, вводить не планируют. Все ранее выданные медицинские документы сохраняют свою силу. Закон носит временный характер и будет действовать до 1 июня 2022 года. Предложения для обсуждения проекта правительство принимает до 14 декабря включительно.

Отметим, что свои коррективы в работу QR-кодов уже внес Минздрав. Теперь переболевшим справки выдаются на полгода, а вакцинированным на год. Если человек заболел после вакцинации, его сертификат на 12 месяцев аннулируется, а вместо него на портале «Госуслуг» появится QR-код с действием только на полгода. Эти изменения уже вызвали волну обсуждений. Эксперты не исключают, что новые правила подтолкнут общественность к сокрытию болезни и самолечению.

QR-коды в транспорте

Изменения ожидаются в Воздушном кодексе РФ и Уставе железнодорожного транспорта. С помощью новых мер правительство хочет обезопасить население в условиях распространения коронавируса. К электричкам это не относится.

Основные положения говорят о том, что с установленной властями даты купить билеты на международные и внутренние авиарейсы и железнодорожный транспорт получится только у тех, у кого есть QR-код. Помимо данных о перенесенной болезни или вакцинации, он будет содержать информацию о медотводе.

Также сертификат или отрицательный ПЦР-тест понадобится при посадке возвращающимся из-за границы россиянам. Иностранные граждане смогут купить билеты на самолет или поезд, предъявив свежий ПЦР. Правительство хочет оставить за собой право определять категории лиц, на которых требования распространятся не будут. Как и в первом случае, данные меры будут временными, до 1 июня 2022 года.

Прививочная кампания и коллективный иммунитет

В настоящий момент все расходы по прививочной кампании несет федеральный центр. Поскольку сейчас предполагается, что законы будут действовать до лета 2022 года, к этому времени страна должна достигнуть 80% коллективного иммунитета, отмечают эксперты.

Вице-премьер Татьяна Голикова на совещании президента страны Владимира Путина с членами правительства сообщила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в среднем по России на данный момент составляет 48,4%. Чтобы догнать установленную планку, привить нужно еще 22 млн граждан, а также ревакцинировать 9 млн человек.

Специалисты напоминают, что Россия единственная страна, которая не вакцинирует против коронавируса детей. При этом несовершеннолетние тоже болеют и заражают старшее поколение. Клинические испытания вакцины для детей уже идут. Медики считают, что вакцинация начнется уже в начале следующего года, так как детская заболеваемость выросла в 26 раз с приходом в страну индийского штамма.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.