Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

«Формула сильного мэра»: зачем губернатор Югры проводит встречи с главами муниципалитетов

Наталья Комарова
Губернатор Югры Наталья Комарова проводит серию традиционных встреч с главами муниципальных образований

Губернатор Югры Наталья Комарова в октябре-ноябре проводит серию традиционных встреч с главами муниципальных образований в разных форматах. Фокус внимания губернатора сосредоточен на руководителях, полномочия которых истекают в 2021 году, таких 11. Как глава региона оценивает мэров и какие выводы будут сделаны по итогам встреч – в материале «ФедералПресс».

Наталья Комарова провела встречи с мэрами Ханты-Мансийска и Нягани, главами Сургутского и Ханты-Мансийского районов Максимом Ряшиным, Иваном Ямашевым, Андреем Трубецким и Кириллом Минулиным. Чиновники лично отчитались Комаровой об итогах работы за пять лет, о социально-экономической ситуации на подведомственных территориях и перспективах их развития. Они доложили и об основных проблемах в муниципалитетах и их решениях, а также об исполнении поручений губернатора. Отдельная часть докладов была посвящена реализации нацпроектов.

«При подготовке повестки встреч с руководителями муниципалитетов учитываются анализ экономической ситуации, итоги опросов общественного мнения и мониторинга общественно-политической ситуации, динамика обращений граждан. По итогам каждой встречи будет сформирован перечень поручений», – рассказали в департаменте общественных и внешних связей Югры.

На встречах губернатор Комарова предупредила глав: «Буду опираться на данные мониторинга. Мы регулярно проводим опросы жителей и предлагаем дать оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления по ряду вопросов».

Ханты-Мансийск

В ходе встречи с мэром Ханты-Мансийска Максимом Ряшиным губернатор отметила, что по результатам эффективности деятельности органов местного самоуправления город четыре года подряд входит в тройку лидеров. «За последние пять лет в экономику города было привлечено более 100 млрд рублей инвестиций. Компаниями в городе реализуется более 20 инвестпроектов. Каждый ребенок до 2 лет может посещать детсад. За 5 лет в городе построено 8 детсадов. Еще один показатель, который позволяет городу дать высокую оценку эффективности деятельности команды, – количество жителей, постоянно занимающихся спортом, их более 50 %», – оценила окружную столицу Комарова.

Также губернатор попросила мэра сконцентрироваться на решении важных задач в жилищном строительстве и обеспечении детей местами в школах, ведь в столице региона более 40 % школьников обучаются во вторую смену. «Это самый низкий показатель в нашем регионе. Здесь нужны прорывные решения. И допускать ошибки при реализации решений нельзя», – заявила губернатор.

Как доложил Максим Ряшин, в городе строят четыре школы, две из которых введут в этом году. Всего до 2025 года построят семь школ.

«Удается сохранять темпы жилищного строительства – мы занимаем третье место в РФ по строительству. Вся застройка ведется в соответствии с планами комплексного развития территорий, включая социально-инженерную инфраструктуру, которую мы создаем опережающими темпами. Вложения в инфраструктуру повышают активность бизнеса, которое и влечет за собой такие высокие темпы строительства», – сказал Ряшин.

Также он сообщил, что показатели экономики остаются стабильными. Инвестиции за год выросли на 8 %.

Нягань

Позитивную оценку своей работы получил и мэр Нягани Иван Ямашев. «Правительство округа считает, что у Нягани есть потенциал, в который есть смысл приводить ресурсы», – сказала Комарова.

Губернатор отметила, что в городе строятся новые микрорайоны с детсадами, школами, спортплощадками и скверами. Объем инвестиций в развитие инфраструктуры за пять лет составил больше 108 млрд рублей. В городе рождаемость превышает смертность в два раза. Зарплата работников крупных предприятий выросла на 28 %.

«Есть динамика развития, но есть и задачи. Есть потребность в замене сетей по всему спектру коммунальных услуг и строительстве новых. Для Нягани является актуальным и вопрос газификации. Очень важно выйти на результаты, которые люди заметят и оценят», – подчеркнула глава региона.

По словам Комаровой, поступает много обращений по поводу качества дорог и их освещения. За третий квартал ЦУР зафиксировал 143 таких сообщения. Как отметил мэр, текущие ремонты дорог в городе проходят ежегодно. В этом году мэрия направила на эти цели 25 млн рублей. «Мы используем новый механизм – долгосрочные контракты. За 5 лет капитально отремонтировали и построили 22 км дорог, а в прошлой пятилетке было всего 12 км», – доложил Ямашев.

Также губернатор отметила, что по бизнес-активности город находится в лидерах среди муниципалитетов региона. По обороту МСП Нягань занимает первые строчки рейтинга.
«Мы создали дополнительные условия для бизнеса и меры поддержки. Это имущественная поддержка, компенсация затрат на коммунальные расходы и приобретение имущества для ведения бизнеса. Нягань – нетипичный северный город. 50 % жителей задействованы в экономике, работают на предприятиях МСП. Растет количество самозанятых. Сегодня предприниматели создают рабочие места», – сказал Ямашев.

По словам мэра, среднемесячные доходы населения выросли за 5 лет на 10,5 %, а зарплата на крупных предприятиях на 43 % выше, чем в прошлую пятилетку. Введено в эксплуатацию 216 тысяч кв. м жилья.

«Нягань эти пять лет двигалась вперед, развивалась. Не могу не отметить положительное влияние нацпроектов на темпы развития города. Нягань участвует в шести нацпроектах. На это было направлено 2 млрд 200 млн рублей», – доложил Ямашев.

Сургутский район

Губернатор и глава Сургутского района Андрей Трубецкой подвели итоги пятилетней работы администрации. Наталья Комарова отметила высокие достижения команды Трубецкого.
«Под вашим руководством команда добилась размещения на пятой позиции в рейтинге муниципалитетов округа. Это важно. В 2016 году была 18-я позиция. Несколько лет подряд муниципалитет занимает первую позицию в инвестиционном рейтинге. Это крайне динамичные показатели», – подчеркнула губернатор.

При этом Комарова отметила, что в районе недостаточно эффективно организованы пассажирские перевозки. «Анализ обращений говорит о том, что здесь нужно системное решение. Жители района заинтересованы, чтобы было предложение решения вопросов по графикам движения общественного транспорта, обеспечения безопасности и качества перевозок, включая состояние транспорта», – сказала она Трубецкому. По словам главы района, данный вопрос уже решается.

Как доложил Андрей Трубецкой, за пять лет население района выросло на 4 тысячи человек. Рождаемость превышает смертность в 2,5 раза. Объем инвестиций в основной капитал увеличился на 13 %. В районе сосредоточено более четверти всех инвестиций Югры. А число предприятий малого и среднего бизнеса увеличилось в 2,3 раза. Казна пополнилась на 5,5 млрд рублей, или 58 %, а собственные доходы бюджета увеличились на 1,3 млрд рублей или почти на треть.

Траты на приоритетные направления выросли в 4,5 раза и составили 1 млрд 170 млн рублей. В частности, за пять лет траты на улучшение жилищных условий жителей района составили 7,9 млрд рублей, что в 5,5 раза больше предыдущей пятилетки. Объемы строительства выросли в два раза (4 млрд 317 млн рублей), дорожного строительства – в 2,8 раза (1 млрд 40 млн рублей). Район реализовал 73 проекта благоустройства, построил в 1,5 раза больше объектов ЖКХ.

Ханты-Мансийский район

Прошла встреча и с главой Ханты-Мансийского района Кириллом Минулиным. «По показателю удовлетворенности качеством жилищных и коммунальных услуг район на 19-м месте среди 22 муниципальных образований. По результатам опроса, созданы недостаточные условия для занятия физкультурой и спортом. Здесь 22-е место», – резюмировала Комарова.

Губернатор подчеркнула, что важно с правительством округа определиться, какие совместные решения надо принять, чтобы повысить удовлетворенность жителей по этим показателям.
«Вы и ваша команда несете ответственность за состояние общественного самочувствия и уровень социально-экономического развития. Нам важно определиться с решениями, которые бы обеспечивали запросы людей», – сказала Комарова.

Кирилл Минулин отметил, что власти начали укрепление материально-технической базы системообразующего предприятия ЖЭК-3. «Есть временные трудности. Оптимизационные процессы заканчиваем в этом году и выведем на определенный режим работы предприятие, чтобы оно было стабильно. План по выходу из кризисной ситуации есть, и мы четко по нему действуем», – сказал он.

В ближайшее время будет сформирована программа по обслуживанию и приведению в нормативное состояние всех домов в районе, добавил он. «Помогут дать скачок инфраструктурные проекты, один из них – переход из децентрализованной зоны электроснабжения на территории ряда поселений. Мы получим дополнительные мощности для развития деревопереработки, создадим дополнительный рабочие места. Это сфера для нас традиционная и перспективная», – отметил глава района.

Аварийное жилье

В центре внимания губернатора на всех встречах с мэрами был вопрос о расселении аварийного и ветхого жилья. В Югре более 2 млн квадратных метров такого жилого фонда. Пятая его часть находится в Сургутском районе – 340 тысяч кв. м и не менее 100 тысяч кв. м потенциального аварийного жилья. Есть существенная сложность. Дома, которые не вошли в адресную программу расселения, имеют статус аварийных, а потому не включены в программу капремонта.

«Обязательно надо сопровождать их и создавать необходимые условия для проживания в них людей. Нам вместе нужно разработать решение, которое максимально повлияло бы на ускорение сроков реализации программы. От этого негативного наследия надо освободиться. Давайте проявим политическую волю, чтобы не тормозить в муниципалитетах реализацию программы», – обратилась губернатор к главам.

«Делает местную власть понятнее»

«Формат публичных встреч губернатора с главами с трансляцией в соцсетях – это на удивление классный формат, который редко встречал, – комментирует политолог Алексей Швайгерт. – Весьма симпатичная история, которая делает местную власть и губернатора понятнее. Мы видим, что с каждым днем у людей все больше запросов на то, чтобы знать, что власть, глава или депутат делают конкретно, насущные вопросы волнуют».

Ключевым моментом встреч было обращение мэров к губернатору с просьбой поддержать их выдвижение на повторный срок. Все четверо получили поддержку Натальи Комаровой. По итогам конкурса они были переизбраны депутатами местных дум большинством голосов.

Эксперт отметил, что очень важна поддержка мэров главой региона в вопросе переизбрания, так как именно «с плеча губернатора приходит на территорию финансирование». «Если глава эффективен и у него конструктивные отношения с губернатором, если он доказывает свою эффективность не только на словах, но и на деле, умеет сглаживать политические конфликты на своей территории, то он обретает свою полноценную силу. Без умения сглаживать конфликты сложно долго оставаться у власти. Это формула сильного мэра, который нужен региону», – добавил Швайгерт.

В правительстве отмечают, что даты встреч с другими главами будут определены исходя из рабочего графика Натальи Комаровой и синхронизированы с поездками по муниципалитетам. По итогам встреч власти региона примут управленческие решения о поддержке, тиражировании лучших практик и др.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments