Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
1

Уроки на удаленке: когда школьников Приволжья вернут за парты с дистанта?

Региона Поволжья постепенно смягчают ограничительные меры для школьников
Региона Поволжья постепенно смягчают ограничительные меры для школьников

Новые локдауны возродили в ПФО, как и во всей России, ряд проблем с обучением детей. Во время первой волны коронавируса и жестких ограничений родители приволжских республик организовали целые общественные движения, чтобы не допустить длительного обучения на дому для их отпрысков. Сейчас ситуация повторяется – новые «удаленки», новые родительские протесты. «ФедералПресс» разобрался, в какие регионах ПФО сейчас введен дистант и каким образом выпускники 2021 года будут сдавать ЕГЭ.

Нижегородская область: почти как раньше, только с карантинами

В столице Приволжья и области в целом обстановка со школьным обучением пока очень спокойная. Ученики уходили на дистант только на период нерабочих дней, и с 8 ноября вновь сели за парты. По словам пресс-службы Министерства образования региона, сейчас в области не закрыта ни одна школа или детский сад по причине ковидного карантина.

«По данным Роспотребнадзора Нижегородской области сейчас по причине карантина по коронавирусу и ОРВИ частично закрыты 40 групп в 38 детских садах региона, что составляет 0,5 % от всех групп дошкольных образовательных организаций. Также частично ушли на карантин 24 класса в 23 школах – 0,2 % от всех классов региона. В связи с заболеваемостью ОРВИ полностью закрыта одна школа», – рассказали журналистам «ФедералПресс» в пресс-службе Минобра.

По поводу проведения ЕГЭ и ОГЭ определенности у властей пока что нет.

«Планируется, что итоговые госэкзамены будут проходить в очном формате со всеми мерами предосторожности, но ситуация может измениться. Сейчас рано говорить об этом – все зависит от того, как будет развиваться ситуация с ковидом», – уточнили в министерстве.

Республика Башкортостан: длинные каникулы

После окончания режима нерабочих дней Минобразования Башкирии приняло решение продлить школьникам каникулы до 14 ноября. Это было связано с высоким уровнем заболеваемости ковидом в республике. Однако, детские сады открылись в штатном режиме уже с 8 ноября, а учреждения допобразования, колледжи и вузы отправились на дистанционку.

С 15 ноября школьники начали учиться в обычном режиме. Вместе с ними в очный формат работы вернулись вузы и колледжи.

Для подготовки к ЕГЭ республиканский Роспотребнадзор организовал для будущих выпускников онлайн-консультации – их расписание можно найти на сайте Минобра региона. Трансляции будут проходить на платформе «Вконтакте» и в Youtube. О дистанционной сдаче экзаменов речь не идет вовсе – в приказе ведомства от 9 ноября 2021 года такой формат даже не рассматривается.

Самарская область: за партами – только выпускники

На прошлой неделе власти этого региона постановили, что режим дистанционного обучения школьников, действующий в Самаре с 6 октября, будет в очередной раз продлен. С 15 ноября ученики с 5 по 8, а также десятых классов продолжат получать образование удаленно.

Однако младших ребят, учащихся в классах с 1 по 4, а также будущих выпускников из 9 и 11 классов оставили в школах – правда, с условием строгого температурного контроля и соблюдения всех противоэпидемических мер.

С профессиональными училищами дела обстоят также – исключения сделали только для выпускных классов и курсов. Они продолжают учиться очно. Учреждения допобразования получили возможности проводить «вживую» только индивидуальные занятия с воспитанниками.

Тем не менее, в остальных городах региона ситуация более мягкая – например, власти уже вернули с удаленки всех школьников в Новокуйбышевске и Тольятти.

Что касается ЕГЭ и ОГЭ – еще в сентябре этого года власти заявляли, что проведение экзаменов в «доковидном» формате будет возможно только после спада заболеваемости коронавирусом в регионе. Если ситуация не улучшится – может пойти в ход вариант 2021 года. Тогда школьники, не собирающиеся в вузы, писали только работы по русскому языку и математике. Право на сдачу профильных предметов получили лишь те, кто собирался продолжить обучение в университетах.

Оренбургская область: массовые ПЦР-тесты

В этом регионе дистант продержался до конца нерабочих дней – уже 8 и 9 ноября школьников вновь усадили за парты. Учреждения допобразования также функционируют в штатном режиме. Два дня на возврат учеников к очной форме было дано для того, чтобы поэтапно проверить здоровье всех школьников – сначала младшее звено, а на следующий день – средние и старшие классы. Осмотр проводили врачи, школьные медсестры и фельдшерские бригады.

Ранее ученики оренбургских школ сидели на дистанционке аж с 22 сентября – правда, только ученики классов с 5 по 10.

Несмотря на значительное ослабление антиковидных мер, одно специфическое ограничение в этом регионе все же есть. Школьникам, прилетевшим с родителями из заграничных поездок, предписывается или сдать ПЦР-тест на коронавирус, либо отсидеть в изоляции 7 дней. За нарушения родителей могут привлечь к административной ответственности.

В начале ноября около 5 тысяч школьников Оренбурга, Орска, Бузулука, Новотроицка и Бугуруслана протестировали на носительство COVID-19. В исследовании участвовали только те дети, чьи родители подписали на него согласие. Это не новая практика – подобные массовые тесты в области проводились в 2020 году.

Также, как и в других регионах Поволжья, в Оренбурге пока не обсуждается перевод ЕГЭ и ОГЭ в дистанционный формат. По словам чиновников, осенью еще рано прогнозировать обстановку с заболеваемостью коронавирусом: ситуативно-обусловленные меры будут приниматься ближе к экзаменационным датам.

Фото: Федерал Пресс / Елена Майорова,Федерал Пресс / Евгений Поторочин,Федерал Пресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments