Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Кто есть кто в свердловском заксобрании: депутат Агарон Варданян из «клана Карапетяна»

Молодой строитель Агарон Варданян может похвастаться отличной физической формой
Молодой строитель Агарон Варданян может похвастаться отличной физической формой

Агарон Варданян – 32-летний предприниматель из Верхней Пышмы – своим успехом в региональной политике, по мнению наблюдателей, может быть обязан бизнес-партнеру и, по слухам, близкому родственнику Армену Карапетяну. Именно по предложению последнего молодой глава строительной фирмы вошел в региональный партсписок партии «Справедливая Россия». Подробнее о новом депутате областного парламента – в спецпроекте «Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье» на «ФедералПресс».

Агарон Абовович Варданян родился в Ереване 9 августа 1989 года. Семья перебралась на Средний Урал задолго до его совершеннолетия и обосновалась в Верхней Пышме. СМИ называют Агарона Варданяна племянником или, по крайней мере, близким родственником свердловского «короля госзаказа» Армена Карапетяна. Как бы то ни было, после окончания УрФУ в 2012 году молодой предприниматель постоянно находился в ближайшем окружении Карапетяна и даже претендовал на роль ключевого бизнес-партнера в семейном деле, связанном со строительством и ремонтом дорог.

Небогатый владелец УК

Перед выборами Варданян отчитался о довольно скромных для строителя доходах: за год он заработал 567,4 тыс. рублей. Политик владеет квартирой в 72,9 квадратных метра и автомобилем Peugeot Partner 2011 года выпуска.

На текущий момент Агарон Варданян является единственным учредителем ООО «УК ЖК «Петровский». По данным сервиса Seldon Basis, компания выступила ответчиком по трем искам, из которых проиграла уже два на сумму 663 тыс. рублей.

Картель родственников

На выборы Варданян заявился в качестве коммерческого директора ООО «ДСК «Строймеханизация». По информации Seldon Basis, компания, основанная в 2011 году, за время своего существования выиграла 42 госконтракта на строительство и ремонт свердловских автодорог на общую сумму более 2,4 млрд рублей. При этомк предприятию подано 50 судебных исков на общую сумму около 100 млн рублей.

Последнее дело – иск от государственного казенного учреждения «Управление автомобильных дорог Свердловской области» – было рассмотрено 27 октября. Суд первой инстанции вынес решение, согласно которому «Строймеханизация» должна выплатить бюджету штраф за ненадлежащее исполнение в 2020 году контракта по ремонту автомобильной дороги Нижний Тагил – Верхняя Ослянка. Правда, суд уменьшил сумму исковых требований с 2 млн до 40 тыс. рублей.

В июне 2021 года с «ДСК «Строймеханизация» расторгло контракт екатеринбургское МКУ «Городское благоустройство». В конце 2018 года свердловское УФАС обнаружило картельный сговор в борьбе за госконтракты между ООО «СУ-196» (бывшее ООО «Корпорация «ЭММА») и ООО «ДСК «Строймеханизация». Обе фирмы официально включены в реестр недобросовестных поставщиков.

Агарон Варданян выступал в роли не только руководителя второго, но и совладельца первого – на паях с братом депутата свердловского заксобрания Армена Карапетяна Рафиком Карапетяном. Правда, впоследствии молодой бизнесмен вышел из состава учредителей «СУ-196». Все данные об этом содержит база данных Seldon Basis.

О деятельности Варданяна в роли соучредителя ООО «СУ-196» красноречиво рассказывает иск ООО «Электрические технологии», которое потребовало возместить более 350 тыс. рублей за поставленные строителям товары – Варданян отказался платить. Кировский райсуд Екатеринбурга полностью удовлетворил требования истца.

«Король госзаказа»

Главным бенефициаром свердловской дорожно-подрядной империи, в которую входят Строймеханизация» и «СУ-196», по мнению инсайдеров, вполне может быть упомянутый выше депутат Армен Карапетян. С его именем связано еще несколько громких историй. В частности, в 2018 году он лишился депутатского мандата за то, что не указал доходы несовершеннолетних детей в депутатской декларации.

Кроме того, депутата ловили пьяным за рулем, его фирмы незаконно получили 60 гектар земли в Верхней Пышме. Дочь Армена Эминовича сбежала в Москву с возлюбленным, а родственники депутата устроили настоящую погоню за юной парочкой, причем «армянскому Ромео» –Михаилу Кобеляну– угрожали оружием и сломали челюсть, писали СМИ. К счастью, история закончилась благополучно: по данным агентства, Михаил Кобелян женился на дочери КарапетянаАшхен. Интересно, что семья Кобелян была деловым партнером клана Карапетянов задолго до шекспировской драмы, однако потом пути двух семейств разошлись.

Мандаты – спонсорам

Летом 2021 года, когда началась подготовка к выборам в свердловское заксобрание, региональное отделение партии «Справедливая Россия» столкнулось с дефицитом спонсоров. Часть предпринимателей, спонсировавшая выборы прошлого созыва областного парламента, в этот раз предпочла сотрудничество с «Единой Россией». Часть уехала в Омскую область.

К счастью для региональных справороссов, им пригодились амбициозные планы Армена Карапетяна, планирующего триумфальное возвращение в свердловский парламент. В результате «король госзаказа» оказался на втором месте в региональном списке СР. Более того, в список попали несколько человек из ближайшего окружения Армена Карапетяна – они оказались включены в состав Чкаловской, Ревдинской и Верхнепышминской территориальных групп. Кстати, в Чкаловскую группу вошел упомянутый уже зять Карапетяна Михаил Кобелян.

Присутствие в списках Армена Карапетяна и его приближенных вызвало нешуточный предвыборный скандал: кандидат от эсеров в Асбестовском округе боксер Егор Мехонцев публично обвинил главу свердловского отделения партии Андрея Кузнецова в торговле мандатами.

Агарон Варданян баллотировался в списке Ревдинской группы, и, по идее, мандат должна была получить административный директор все той же «Строймеханизации» Елена Смирнова, коммерческий директор шел лишь вторым. Однако сразу после выборов Смирнова отказалась от мандата в пользу коллеги. Так Агарон Варданян стал обладателем депутатского статуса.

Кулуарные лоббисты

В заксобрании новоявленный депутат занял должность заместителя председателя комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике. По мнению парламентских старожилов, за назначением может стоять тот же авторитетный родственник – Армен Карапетян, который не только возглавил фракцию «Справедливой России», но и добился для себя поста вице-спикера.

Между тем эксперты сомневаются, что связка Карапетян – Варданян принесет объективную пользу региональной политике.

«Вряд ли он смогут что-то делать [в региональной политике]. Реализовать свои обещания избирателям фактически может только одна фракция – «Единая Россия», [которая имеет депутатское большинство]. Остальные фракции – это некий оппозиционный шлейф и, возможно, кулуарное решение личных задач», – сказал в беседе с «ФедералПресс» директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Тем не менее, добавил он, у группы депутатов, пришедших с Арменом Карапетяном, есть возможность себя проявить, лоббируя интересы муниципалитетов своих округов во время бюджетного процесса.

По словам доктора политических наук Сергея Мошкина, предприниматели чаще всего идут во власть, чтобы упрочить позиции своего бизнеса, в том числе за счет госконтрактов. Ведь депутатский мандат дает не только статус, но и полезные неформальные связи.

Он отметил, что Армен Карапетян в прошлом созыве заметного влияния на законодательные процессы не оказывал, логично предположить, что и в этом ситуация не изменится. Также политолог усомнился и в перспективах Агарона Варданяна в роли законодателя.

Армен Карапетян отказался комментировать вопросы, касающиеся его родственных связей. Агарон Варданян не ответил на звонок корреспондента.

Ранее «ФедералПресс» писал об экс-замминистра здравоохранения, а ныне депутате-эсере Екатерине Есиной: в кулуарах свердловской политики до сих пор спорят, обязана ли она депутатским мандатом гражданскому супругу-бизнесмену или протекции областных властей.

Фото: Агарон Варданян / соцсеть«Одноклассники.ру», ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Ельцова

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments