Общество
  1. Общество
Общество
Пермский край
0

Тариф постновогодний: как с 2022 года изменится стоимость проезда в транспорте Перми

Автобуса
Для тех, кто оплачивает проезд в городском транспорте картой, цена билета вырастет на 37 %

На ноябрьской пленарке депутаты гордумы утвердили новый тариф на проезд в общественном транспорте Перми. С 10 января стоимость билета в автобусах и трамваях вырастет до 33 рублей. Для тех пассажиров, кто пользуется безналичной оплатой, проезд подорожает сразу на 37,5 % (и на 26,9 % – при наличном расчете). «ФедералПресс» рассказывает о новом тарифном меню, которое вводится в городском транспорте с 2022 года.

Когда начнет действовать новое тарифное меню в городском транспорте Перми?

Новые тарифы в пермских автобусах и трамваях начнут действовать с 10 января. Цена за проезд вырастет до 33 рублей.

При этом, как уверяют городские власти, экономически обоснованная стоимость тарифа составляет 35 рублей. Также 33 рубля после новогодних каникул будет стоить провоз багажа в общественном транспорте Перми.

Будет ли проезд дешевле, если его оплачивать картой?

Нет. С 10 января независимо от способа оплаты разовая поездка в пермском общественном транспорте будет стоить 33 рубля. Сейчас, напомним, при безналичной оплате (банковской или транспортной картой) билет обходится пассажиру в 24 рубля, наличными – 26 рублей.

Сохранятся ли бесплатные пересадки в течение 40 минут в общественном транспорте?

Нет, бесплатные пересадки, которые действуют сейчас в течение 40 минут, отменят с 10 января следующего года. Только для владельцев транспортных карт сделали бонус в виде почти 50-процентной скидки: при пересадке в течение 40 минут на другой маршрут они будут платить 17 рублей, остальные – полновесные 33 рубля.

Как изменится стоимость проездных в городском транспорте Перми?

Все вышеперечисленные условия действуют для пассажиров (а таковых, очевидно, большинство), которые не пользуются проездными и покупают разовый билет. В противовес резкому подорожанию проезда в Перми утвердили более выгодную и разнообразную тарифную сетку по гражданским проездным. Добавились безлимитный проездной на полмесяца, а также тарифный план на 40 поездок в месяц.

При этом гражданские проездные подешевели. Так, безлимит на год с января 2022 года будет стоить 12 780 рублей. Для сравнения: раньше за него надо было заплатить 18 907 рублей. Разница, как можно заметить, существенная. Безлимитные тарифы предполагают неограниченное количество поездок в течение установленного срока.

Сколько будут стоить льготные проездные с 2022 года?

На общественном транспорте сохранятся льготные проездные для пенсионеров, студентов и школьников 5–11 классов. Также после Нового года пользоваться ими смогут малоимущие многодетные пассажиры. Кроме того, с 1 января 2022 года в Перми вводится бесплатный проезд в автобусах и трамваях для учеников 1-4 классов.

С 10 января 2022 года исчезнут такие тарифные планы, как проездные на 60 и 90 поездок. Как пояснили в пермском департаменте транспорта, они пользовались очень низким спросом, поэтому их заменили на более дешевый безлимитный проездной.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, почему в городском транспорте Перми подорожает стоимость проезда.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс / Татьяна Люптак

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments