Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

На сколько подорожают платные парковки в Петербурге с 1 декабря

В Петербурге с 1 декабря подорожает платная парковка
Для резидентов парковочных зон власти сохранили льготы

Припарковаться в центре Петербурга – задача не из легких. Повсеместно можно увидеть автомобили, стоящие на аварийных огнях вторым рядом. Да и местные жители регулярно жалуются на заставленные машинами дворы. Власти решают проблему с помощью ввода платных парковок. Проект уже запущен на 28 улицах в Центральном районе города.

Плата взимается с 8:00 до 20:00, включая выходные и праздничные дни. В оставшееся часы пользование зоной парковки – бесплатное.Сейчас за час стоянки владельцы мотоциклов заплатят 30 рублей, легковых авто – 60 рублей, грузовиков – 120 рублей. Однако из-за дефицита мест Смольный утвердил повышение тарифов для транспорта категории B.

Какие изменения ждут автомобилистов

Правительство Петербурга согласовало повышение цен на парковку в центре города с 1 декабря 2021 года. Тариф для автомобилей вырастет на 40 рублей и составит 100 рублей в час. Отмечается, что стоимость абонементов для жителей платной зоны останется прежней. Для остальных категорий абонемент на месяц обойдется в 20 075 рублей, а на год – 179 580 рублей.

В комитете по транспорту сообщили, что соответствующие меры позволят разгрузить центр. Но уже сейчас действующая почасовая платная парковка загружена на 100 %. Транспортный поток настолько плотный, что парковочные места в Центральном районе в принципе в дефиците. Регулировать наличие свободных мест власти хотят с помощью цен.

«Изменение почасового тарифа и тарифа на абонементы в платной зоне позволяет регулировать наличие парковочных мест в интересах жителей центра», – пояснил председатель комитета по транспорту Кирилл Поляков.

Кроме того, с 1 декабря зону платной парковки хотят значительно расширить. Она затронет 71 улицу Центрального района в границах Невского проспекта, набережной реки Фонтанки, Воскресенской и Синопской набережных.

Кто может бесплатно парковаться в зоне платной стоянки

Для петербуржцев, живущих в зоне платной парковки, предусмотрены льготы на абонементы: от 1800 рублей в год для категории B до 3600 рублей для категории C.

Кроме того, существуют и категории жильцов, имеющих право на бесплатную парковку. К ним относятся участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, многодетные семьи и владельцы электрокаров.

10 % всех парковочных мест в платной зоне отведены для транспортных средств инвалидов. Однако номер такого авто должен находиться в Федеральном реестре.

Способы оплаты и штрафы

Для оплаты парковки предусмотрено несколько способов. Водители могут воспользоваться паркоматом, отправить сообщение на номер 2722, внести деньги через личный кабинет на сайте www.parking.spb.ru или через мобильное приложение «Парковки Санкт-Петербурга».

Отметим, что не все способы могут корректно работать. Часто жители и гости города сталкиваются с проблемой при оплате через паркоматы. Поэтому рекомендуем иметь при себе приложение, так как оплатить место нужно в течение 15 минут после парковки. Покинуть его необходимо не позднее, чем через 10 минут по истечении оплаченного времени. Если эти правила будут нарушены, вы получите штраф в размере 3 тыс. рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments