Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Аграриям Южного Урала дадут полмиллиарда: «Земля должна работать»

Аграриям Южного Урала дадут полмиллиарда: «Земля должна работать»
Алексей Текслер обсудил итоги сельскохозяйственного года и уборочной кампании

Из-за погодных условий аграриям Челябинской области второй год приходится нелегко. Засуха в этом году продлилась с мая и почти до конца августа. Но даже в таких условиях в регионе удалось собрать картофеля и масличных больше, чем в прошлом году. По решению губернатора Алексея Текслера на поддержку наиболее пострадавших от засухи хозяйств будет направлено 500 млн рублей из областного бюджета. О перспективах развития сельского хозяйства в регионе – в материале «ФедералПресс».

Масличные культуры

На этой неделе Алексей Текслер провел областное аппаратное совещание с членами правительства и главами муниципальных образований. На совещании обсуждалось несколько важных вопросов, в том числе, итоги сельскохозяйственного года и уборочной кампании. Несмотря на сильную засуху, которая стоит второе лето в регионе, масличных культур и картошки удалось собрать больше, чем в прошлом году.

По масличным культурам (подсолнечник, кукуруза, соя и другие) этот год и вовсе стал самым урожайным за все время. По словам директора крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» из Чесменского района Дениса Шумских, масличные культуры для них стали настоящей палочкой-выручалочкой.

«В последние два года урожайность зерновых упала почти в три раза. Мы вынуждены на них поднимать цены, но ситуацию это не спасает. Зато в этом году, благодаря новым землям, смогли засеять в два раза больше подсолнечника», – рассказал «ФедералПресс» Денис Шумских.

А вот хозяйствам, которые не занимаются выращиванием масличный культур, в этом году приходится очень нелегко. Из-за засухи урожай был низким. Но в регионе по решению губернатора будут выплачены субсидии на приобретение семян зерновых и зернобобовых культур для подготовки к посевной в 2022 году. Всего планируется выделить 200 млн рублей.

«Мы на эти субсидии претендовать не планируем. У нас будет первая репродукция семян. То есть мы в данном случае выступим продавцами», – пояснил Денис Шумских.

«Борщевой набор»

Несмотря на засушливый год урожай картофеля удалось собрать выше прошлогоднего. При этом Алексей Текслер отметил, что в следующем году необходимо засеять больше площадей с картофелем и другими овощами.

«Учитывая рост цен на картофель и овощи и традиционно высокий спрос на них, Минсельхоз России ставит задачу увеличения посевных площадей под этими культурами. Считаю, что для нас эта тема также является приоритетом – нужно не только сохранить весь объем пашни на уровне прошлых лет, но и увеличить площади, в том числе под картофелем и овощами открытого грунта», – поставил задачу губернатор.

При этом Алексей Текслер особенно отметил, что мера позволит снизить цены на эту категорию товаров и сделает более эффективной налогооблагаемую базу на селе. К тому же земля должна работать и приносить доход.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, в нашем регионе преимущественно будут выращивать овощи из так называемого «борщевого набора». Это морковь, свекла, лук, капуста и, конечно, картошка.

«Эти культуры хорошо растут на Южном Урале. Их и надо возводить в нашей зоне. Уже сейчас известно, что картофеля в следующем году в области посадят на 330 гектаров больше, а овощей – на 251 гектар. И это минимум. Не исключено, что к весне эти цифры еще на порядок вырастут», – пояснил Алексей Кобылин.

Мясное и молочное поголовье

По решению губернатора Алексея Текслера сельхозтоваропроизводителям на закупку кормов будет выделено еще 300 млн рублей из резервного фонда.

«Также, благодаря обращению правительства области в федеральное ведомство, в качестве поддержки нашему региону выделено на молочное животноводство (на закупку кормов) еще 104 млн рублей», – сказал Алексей Текслер.

По данным министерства сельского хозяйства области, в этом году от засухи пострадали более 270 хозяйств. Гибель посевов в них составила от 50 до 100 %.

«Сейчас мы принимаем заявки на выплаты. Сначала распределим средства, направленные на покупку семян. Потом – на приобретение корма», – отметил Алексей Кобылин.

Председатель СПК «Коелгинское» им. И. Н. Шундеева Анатолий Шундеев отмечает, что без помощи субсидий фермерам не справиться. Дополнительная помощь от губернатора Алексея Текслера станет большим подспорьем.

«В нашем хозяйстве всего около 6 000 голов рогатого скота, из них 3 150 – фуражные коровы, то есть те, которых мы держим для производства молока. Им нужен более качественный корм, чем мясным коровам. Это должны быть сочные корма, проще говоря, сено», – рассказал «ФедералПресс» Анатолий Шундеев.

С сочными кормами на этом предприятии проблема стоит не так остро за счет заготовок с прошлых лет. Но корову нужно кормить еще и зерном, в частности, кукурузой. А вот с этим большая проблема. В этом году предприятие засаживало ей поля, но она не уродилась. Сейчас только на кукурузу заводу необходимо около 40 миллионов рублей. И без субсидий от правительства Челябинской области им никак не справиться.

«Да и вообще хочу отметить, что губернатор Алексей Текслер уделяет большое внимание молочному производству. Этого не было в регионе уже лет 8. Помимо субсидий, выделяются деньги и на модернизацию и строительство молочных комплексов в регионе. Только в этом году в области их появится два: в Агаповке и Коелге», – добавил Анатолий Шундеев.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments