Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Москва
0

На совете омбудсменов обозначили главные проблемы в области ЖКХ и строительства в России

новоселье
Вопрос обеспечения жильем является довольно острым

С инициативой законодательно запретить лишать семьи с детьми крыши над головой выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Об этом она заявила на открывшемся в Москве Всероссийском координационном совете Уполномоченных по правам человека. Мероприятие посвятили защите прав в области ЖКХ. На совет съехались омбудсмены почти со всех регионов страны, а также представители федеральных и местных властей. Какие инициативы в области ЖКХ в скором времени могут быть воплощены в жизнь – в материале «ФедералПресс»

Одна из важнейших проблем на повестке дня – предоставление социального жилья. Открывая заседание совета, Татьяна Москалькова спросила зампреда правительства РФ Марата Хуснуллина, нет ли в планах у Правительства создания профильных строительных госкорпораций, которые бы занимались исключительно социальным жильем, «чтобы не ждать подачек от коммерческих структур».

«Мы не хотим создавать строительные компании, потому что строительные компании должны строить. Мы планируем создать операторов строительства социального жилья», - отметил заместитель председателя правительства РФ. – «В ряде регионов они уже созданы и успешно функционируют».

Комментируя работу по совершенствованию механизмов обеспечения жильем граждан льготных категорий, вице-премьер заявил, что для решения проблемы очередников необходимо руководствоваться принципами прозрачности системы учета граждан и адресности оказания мер поддержки. В настоящее время идет работа по созданию единого цифрового реестра, где будут собраны сведения обо всех очередниках.

«Особенно остро стоит вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Основная наша задача – обеспечить жильем граждан, действительно нуждающихся в улучшении жилищных условий», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Как отметил начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, подобные площадки, как координационный совет омбудсменов, очень важны, так как они дают возможность правозащитникам обмениваться опытом, накопленным в регионах: от решения вопросов социального жилья до возможности рассказать друг другу об успешных способах решения проблем людей в зависимости от вашего опыта взаимодействия с региональными властями, силовиками и гражданским обществом.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Магаданской области Олег Михайлюк считает, что жилищная тема и проблемы ЖКХ универсальны для всех регионов.

«Наиболее ценно то, что на подобных совещаниях мы можем обменяться с коллегами опытом – как в других регионах решаются аналогичные проблемы. Что-то можно взять на вооружение: это и взаимоотношения жителей с управляющими компаниями, и решение жилищных вопросов детей, оставшихся без попечения родителей, это и предоставление жилья для людей, освободившихся из мест лишения свободы в рамках ресоциализации», – отметил Михайлюк.

С коллегой согласен и представитель Приморского края. Уполномоченный по правам человека Приморья Юрий Мельников тоже сообщил, что проблематика Приморского края особенно не отличается от других регионов. Спектр проблем, связанных с жильём, огромен: неподъемные цены на услуги ЖКХ, дорогостоящая аренда квартир, выживание в ветхом и аварийном жилье.

«Существует государственная жилищная программа на период с 2019 по 2024 год, согласно которой определено количество домов, требующих расселения», – поделился с корреспондентом «ФедералПресс» проблемами региона уполномоченный по правам человека Новгородской области Анатолий Бойцев. – «И средства выделены из всех уровней бюджета: федерального, областного, муниципального. Но вся сложность в том, что в эту программу вошли только те дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. А домов, признанных ветхими после этой даты, очень много. У нас есть муниципалитеты, где аварийных домов, признанных таковыми в 2018 году, аж 50. Они все старой постройки, деревянные, ветхие – там смело можно снимать фильмы ужасов».

Разумеется, денег потребуется много, рассказал омбудсмен. Ноесть и позитивный момент: Правительство сделало шаг навстречу и установило в 2020 году выкупную цену на ветхую недвижимость. Собственники теперь могут получить средства на покупку другого жилья.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подчеркнула, что от представителей власти в выступлениях прозвучала абсолютно правдивая информация о том, что государство очень много делает для решения существующих вопросов жилищной сферы. Но количество писем не уменьшается. Хуже того, увеличилось в разы количество коллективных обращений. Это те случаи, когда люди обращаются целыми домами и просят оспорить решение о непризнании их дома аварийным, когда там сквозь потолок видно небо. Или в случаях обратных, когда после переселения новое жилье оказалось ничуть не лучше аварийного.

«Представители власти, участвуя в наших обсуждениях, могут убедиться, что наши просьбы не надуманны, а абсолютно реальны. За 10 месяцев только этого года ко мне, как к уполномоченному по правам человека, поступило более 5000 обращений. Это какой-то парадокс: государство вкладывает средства, ресурсы и силы, а обращений в полтора раза больше по сравнению с прошлым годом. Отчасти мы тешим себя надеждой, что становимся более популярными. Люди чувствуют к нам доверие и идут за помощью. Но, конечно, мы понимаем, что дело не в этом, а в том, что у нас есть серьезные системные проблемы, которые необходимо решать», – подчеркнула Татьяна Москалькова.

Всероссийский координационный совет Уполномоченных по правам человека проходит в Москве с 24 по 25 ноября.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments