Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Формируя смыслы Урала: штурм заксобрания и коронавирус при полпреде

Владимир Якушев
О чем писали уральские Telegram-каналы

Борцы с вакцинацией и прочими ограничениями из-за коронавируса активизировались на проходящей неделе и фактически штурмом не взяли заксобрание Челябинской области. Безуспешно. Но многие, как это очевидно, на этой теме зарабатывают политические очки. Не только этим жили регионы Большого Урала. Как формировали смыслы повестки уральские Telegram-каналы – в обзоре «ФедералПресс».

Свердловская область: последний день «Уктуса»

В Екатеринбурге главной темой под конец рабочей недели оказался снос заброшенного аэровокзала «Уктус», за сохранение которого несколько лет боролись градозащитники. На его месте планируется построить новый автовокзал.

«Можно только догадываться, какой снос ждет Екатеринбург по традиции в новогодние праздники. Начали со сноса ПРОМЭКТа, завершать надо на высокой ноте», – пессимистичен «Коренной екатеринбуржец».

Впрочем, едва ли не больше осуждения вызвал пранк городских активистов, которые «прифотошопили» в своей трансляции билборд с портретом свердловского губернатора Евгения Куйвашева. «Это они зря», – лаконично комментирует «Колезев».

Удивительно, но свердловские Telegram-каналы обошли стороной две не менее важные темы недели: уход на самоизоляцию полпреда Владимира Якушева (в его окружении обнаружен коронавирус) и визит министра энергетики РФ Николая Шульгинова в Челябинскую и Свердловскую области.

Челябинская область: штурм заксобрания

Челябинская повестка вышла за пределы Telegram-каналов региона. Штурм антипрививочниками заксобрания в Челябинске во время заседания по введению QR-кодов в транспорте даже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Неудивительно, что местные авторы наперебой эксплуатировали эту тему.

«Это решение [...] принимали в обстановке жесткого противостояния (и даже прямых столкновений в здании заксобрания) с избирателями, отгородившись от них многочисленными полицейскими кордонами, так и не сумев ничего толком объяснить людям», – возмущается политолог Александр Подопригора в своем блоге.

«Если все, что могут упоротые антиваксеры – это человек 25, сильно похожих на городских сумасшедших и «профессиональных протестантов», которые протестуют против всего, чего могут... Ну, это все, что надо знать о реальном уровне поддержки и организационных способностях этой милой тусовки», – рассуждает Дмитрий Моргулес в канале своего имени.

Обсуждали и арест бывшего вице-мэра Миасса Василия Сороки. «На нынешнего мэра Миасса Григория Тонких тень это дело не бросает, так как ассоциируется с решениями прежних руководителей. Но вот головной боли добавляет […]. Тут и Владимир Григориади с коррупцией, и Геннадий Васьков с превышением полномочий / покушением на взятку, и Виктор Ардабьевский, причастный к организации убийств. Сорока только усиливает темную репутацию Миасса», – делится размышлениями «Челябушка».

Тюменская область: пьяный майор и коммунисты-антиваксеры

В Западной Сибири на всю страну прогремела история с майором регионального управления СКР Павлом Шадриным, который в пьяном состоянии за рулем насмерть сбил на трассе двух дорожников. Telegram-каналы обвиняли и самого силовика, и его непосредственное начальство.

«Оправдания майору нет. Своим проступком он бросил тень на все следственное управление. Но мы призываем избежать суда Линча и компанейщины. Не надо всех под одну гребенку: майор виновен, он ответит. Сам. По всей строгости. А выводы о вине руководства управления не имеют под собой никакой почвы. В конце концов, никто из них спиртное ему в рот не заливал, за руль не усаживал», – призвал к объективности автор «Нашего ЛукоМоорья».

Неспокойно было в Тюмени и из-за противников введения QR-кодов, предводителями которых стали вдруг коммунисты. Комментируя митинг, который они решились провести, политолог Александр Безделов в своем канале заявил: «Акция исключительно политическая, ее организаторам никакого дела нет до граждан, есть желание лишь монетизировать их недовольство».

Поддержала и «Та самая тюменская матрешка»: «Они [коммунисты] пытаются усидеть на всех стульях. Сами посудите: отчаянно хотят вернуть СССР, коммунизм, КПСС, комсомол и все сопутствующее, но при этом борются с QR-кодами и прививками. Если бы сейчас был Советский Союз, они бы уже давно вакцинировались по 5 раз и в унисон нахваливали решение ЦК партии и вождя. Их бы даже не спросили».

Югра: беспощадный троллинг депутата

Губернатор Югры Наталья Комарова 25 ноября выступила с ежегодным посланием к парламенту округа и жителям региона. «Рассказала, что мы умираем чаще на 16 % из-за коронавируса. А в остальном все очень даже неплохо: и безработица снижается, и инвестиции текут, и мосты со школами строят. Да и коронавирус победим. Для этого нужно просто... 2022-й в Югре объявить Годом здоровьесбережения», – пишет Telegram-канал «Ханты».

В повестку попал и югорский депутат-единоросс Павел Елин, который выставил на своей странице в Instagram отчет об исполнении поручения одной из жительниц Нижневартовска. Женщина посетовала на продуваемую остановку общественного транспорта (было выбито стекло), в итоге по инициативе парламентария сквозное пространство забили… фанерой. А в соцсетях появлялась информация о том, что горожане начали оставлять подписи на фанере. Кто-то, например, написал: «Я люблю (сердечко) Пашу».

«Как минимум одна вартовчанка фанеру одобрила», – констатирует канал «Мегаполис Югра».

Ямал: флаг ЛГБТ в школе и Мацуев в женской одежде

В Лабытнанги – школьный скандал. Родители учеников школы № 8 пожаловались на появление в стенах учреждения радужного флага и пропаганду ЛГБТ среди детей. «Символ ЛГБТ-сообщества из шести полос заметили на телевизоре в коридоре школы. Изображение флага было подписано как «Символ толерантности – радужный флаг», – пишет «Сова сказала».

Директор школы Ильмир Шафагутдинов объяснил, что презентация была посвящена Дню толерантности, один из слайдов действительно содержал радужный флаг. По словам руководителя учреждения, с сотрудниками, которые делали презентацию, проведена серьезная беседа.

Курганская область: два молодых мужика

В Зауралье после появления нового главы депздрава Алексея Сигидаева – назначение среди его заместителей врача-токсиколога из Санкт-Петербурга Назара Шевченко.

«Возможно, это именно тот управленец, который займется разгребанием курганских авгиевых медконюшен», – пишет «Тинто Корнеевич Брасс». И позже добавил: «Бабье царство закончилось, курганским депздравом будут рулить два молодых мужика».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments