Политика
  1. Политика
Политика
Республика Кабардино-Балкария
0

Формируя смыслы на Юге: куратор СКФО в Кабардино-Балкарии, губернаторы у Устинова и принятие QR-кодов

Александр Новак
Чиновники рассказали Александру Новаку об экономическом состоянии республики

Прошедшая неделя на Юге России запомнилась визитом вице-премьера и куратора СКФО Александра Новака в Кабардино-Балкарию, одобрением законопроекта о введении QR-кодов на транспорте, причем не везде оно прошло гладко, а также совещанием губернаторов у полпреда в ЮФО Владимира Устинова, где были раскритикованы главы.

Амбициозные планы и помощь из Москвы

Одной из тем недели стал рабочий визит вице-премьера Александра Новака в Кабардино-Балкарию. Прежде всего, акцент был сделан на экономическом развитии республики. Председатель правительства региона Алий Мусуков сообщил, что в бюджете ожидается более миллиарда рублей собственных налогов и неналогововых доходов, пишет Burka Daily.

Такой отчет, считают эксперты, не случаен: Новак приехал в Кабардино-Балкарию для оценки экономического потенциала республики перед реализацией новых проектов. По мнению канала «Балкарский хычын», традиционнонаибольшее внимание уделяется аграрному и туристическому комплексу. После личного ознакомления и оценки перспектив, Новак доложит об этом в Москву, где примут окончательное решение.

«В республике разработано и утверждено 47 региональных проектов на федеральном уровне, общий объем финансирования которых до 2024 года прогнозируется в размере 35,7 миллиарда рублей», – написал «Балкарский хычын».

При этом «Рейтинг КБР» напоминает, что Новак не первый чиновник, который озвучивает планы по развитию республики. Однако значительной разницы от визита к визиту не наблюдается.

«Да, на этом фоне уже фотографировались Хлопонин, Козак, Меликов, Чайка, Трутнев и другие. Гости меняются, фон остается», – написал автор канала «Рейтинг КБР».

Другие каналы смотрят на визит Александра Новака позитивнее. Например, «15 окон» пишут, что у Кабардино-Балкарии есть большие шансы для раскрытия туристического потенциала среди субъектов СКФО.

«Для Кабардино-Балкарии приезд зампреда – это шанс получить еще большую поддержку федцентра. Александр Новак ознакомится с обстановкой и доложит об успехах в Москву. Уже там будут принимать решения по дальнейшей работе с республикой», – написали «15 окон».

Под ударом все

Еще одной темой обсуждения в южном сегменте Telegram стало совещание у полпреда президента в ЮФО Владимира Устинова. Запомнилась она серьезной критикой в адрес глав субъектов. Так, Устинов их раскритиковал за то, что выделенные средства на нацпроекты, а это почти 125 миллиардов, освоены лишь наполовину.

«Корень зла, как считает Устинов, в коррупции – за год число уголовных дел, возбужденныхпри реализации национальных проектов в ЮФО, удвоилось», – констатируют «Газыри».

«Акценты» сфокусировались на Астраханской области, которую назвали аутсайдером по нацпроектам в этом году. Среди минусов такие факторы как малая освоенность средств. Для всех же регионов сохраняется риск срыва строительства школ и детсадов.

«Еще любопытный факт. Про свое участие в совещании у Устинова в личных инстаграмах губернаторы ЮФО не удосужились написать. Кроме главы Адыгеи Мурата Кумпилова», – заметили «Акценты».

В это же время часть губернаторов среагировала на замечания сразу на совещании. Среди них глава Ростовской области Василий Голубев, который рассказал, что свалки в регионе будут ликвидироваться и дальше в рамках федерального проекта «Чистая страна».

«Василий Голубев в докладе подробно остановился на ходе выполнения в Ростовской области мероприятий в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». «По проекту до конца 2024 года в донском регионе предусмотрена ликвидация шести крупных несанкционированных свалок», – пишет канал «Platov».

Принятие со второго раза

В региональных парламентах идет голосование по федеральному законопроекту о введении QR-кодов в транспорте. Процесс обсуждения продолжится до 13 декабря и пройдет довольно предсказуемо, полагали эксперты. Исключением стал парламент Северной Осетии, где депутаты не смогли с первого раза набрать необходимое количество голосов для принятия документа.

«Дело в том, что на самом деле законодательный орган РСО не голосовал против. Против было всего 12 депутатов. А 30 было за. Но требуемый для принятия законопроекта кворум – 35», – писал канал «Майор и Генерал».

При этом канал уточнил, что во Владикавказе состоялся жесткий разговор, после чего было назначено повторное голосование, по итогам которого проект поддержали.

«Руководство парламента обосновало принятие такого решения сбоем электронной системы подсчета голосов. Хотя перед началом заседания система была проверена и депутатов заверили в ее исправности», – писал канал «Осенний марафон».

Канал «RONON» по поводу происходящего написал, что ранее у республики была хорошая команда КВН, но депутаты республиканского парламента переплюнули их. Владикавказ такой комедии еще не видел, написал автор канала.

Фото: Екатерина Лазарева / ФедералПресс

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments