Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Кто есть кто в тюменском парламенте: карьерный рост Дениса Ващенко

Ващенко
Избрание в облдуму для Дениса Ващенко – серьезный карьерный рост, уверен эксперт

Осенью 2021 года в Тюменскую областную думу уверенно прошел молодой и амбициозный ямалец Денис Ващенко. Соперников на выборах он обошел с большим перевесом, даже не имея особого опыта борьбы на таком уровне. Что помогло ему одержать победу и какие перспективы это открывает перед северянином – в материале «ФедералПресс»

Как Артюхов заказывал

Избрание в депутаты Тюменской областной думы ямальца Дениса Ващенко вряд ли можно считать ожидаемым. Непонятно пока и то, насколько его приход стал ценным для так называемой ямальской группировки. Однако он точно соответствует вектору, который задал губернатор Ямала и член президиума политсовета регионального отделения единороссов Дмитрий Артюхов еще на этапе праймериз.

Он заявлял, что хотел бы видеть в региональной думе новых, молодых людей, которые не оторваны от округа. Говорил о том, что политической системе нужны общественники. Прежний же состав, по его словам, в большей части был возрастным, а многие депутаты на Ямале уже не живут.

«У нас есть запрос на новые лица в политике. И пусть она для них открывается», – сказал Артюхов.

38-летний Денис Ващенко родился и вырос на Ямале, в Тарко-Сале – городском поселении, расположенном практически в центре округа. После учебы вернулся домой. Работал педагогом, корреспондентом, депутатом думы Пуровского района на протяжении двух созывов. В депутаты Тюменской областной думы он избирался в должности замдиректора районного ресурсного молодежного центра.

Денис Ващенко

А еще он спортсмен и активист: прыгает с парашютом, играет в волейбол (как и Артюхов, кстати), состоит в рядах местного казачьего общества, участвует в поисках пропавших детей.

В том, что Денис Ващенко пройдет в областную думу, в начале лета в политических кругах уверены не были, хотя и отмечали, что потенциал у него есть. Сам Ващенко на своей странице в соцсети писал о том, что решение баллотироваться не было случайным: «Я родился и вырос в простой семье на Ямале. Здесь живут мои дети (Денис Ващенко – многодетный отец. – Прим. ред.). Я хочу оставаться для вас своим».

Будущий депутат Ващенко избирался по одномандатному округу № 4, где его соперниками выступали коммунист Исабек Адилханов, самовыдвиженцы Евгений Никулин и Ксения Ядне, и либерал-демократ Денис Садовников. Последний, кстати, уже заседал в Тюменской облдуме – до сентября 2020 года, когда сложил с себя полномочия и был избран депутатом заксобрания Ямала, возглавил там фракцию ЛДПР.

Но серьезной борьбы единороссу никто из четверых навязать так и не смог: молодого ямальца поддержали 55 % избирателей.

Шанс быть замеченным

На сайте Тюменской областной думы размещена биография Дениса Ващенко, составленная с особой тщательностью. Этим, к слову, могут похвалиться немногие тюменские депутаты. Но при этом каких-то ярких подробностей про профессиональную жизнь, политические амбиции депутата нет. Он не имел проблем с законом, в прессу не просачивались связанные с его именем скандалы, слухи.

За свою карьеру он не успел сколотить состояние. Информации о доходах за прошлый год найти в открытых источниках не удалось. Но за 2019 год, будучи депутатом районной думы, Ващенко заработал чуть больше двух миллионов рублей. Если сравнивать с коллегами – весьма средне. Тогда в его собственности была квартира в 65,5 квадратных метра и два автомобиля: легковая иномарка и грузовик.

В Тюменском парламенте ямальский депутат вошел в состав комитета по государственному строительству и местному самоуправлению. Ващенко в определенной степени усилил и так называемую ямальскую фракцию в думе, считает политолог Алексей Климовский: «Ямальская группа депутатов представлена сейчас очень сильно. В ней есть и перспективная молодежь, и «зубры» внутренней политики со связями и огромным опытом. Наиболее аппаратно сильным депутатом от Ямала я бы назвал Ирину Соколову (кто она такая, мы рассказывали ранее. – Прим. ред.)».

Ващенко на комитете

Сильным представителем ЯНАО, бесспорно, можно считать и спикера Сергея Корепанова. Правда, инсайдеры нашего агентства обращают внимание, что старожил более лоялен к власти юга Тюменской области, нежели готов лоббировать ямальские интересы.

В ямальскую группировку входят и такие думские долгожители как Фуат Сайфитдинов и Игорь Нак. Среди новичков, которые имеют опыт работы во власти, – Лариса Цупикова, Иван Вершинин, Михаил Пацевич, Владимир Пушкарев.

Избрание в областную думу для Дениса Ващенко, по словам эксперта, абсолютно точно можно считать карьерным ростом.

«Изначально Денис Ващенко показал себя как специалист и управленец. Сейчас у него появились возможности для продвижения и реализации своих инициатив, в том числе в социальной сфере. По-моему, от него стоит ждать кропотливой и конструктивной работы. Это шанс проявить себя в глазах общественности и руководства округа», – заключает политолог Алексей Климовский.

Фото: пресс-служба Тюменской областной думы

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments