Общество
  1. Общество
Общество
Омская область
0

Формируя смыслы в Сибири: поиски погибших на шахте, QR-коды в транспорте, гибель детей в ДТП

Шахта
Президент РФ отметил, что причиной аварии на шахте стало отсутствие контроля за ходом работ со стороны руководства

Уходящая неделя запомнилась резонансными событиями. Все эти дни главной темой для обсуждений был взрыв на шахте «Листвяжной», жертвами которого стали десятки человек. Президент РФ Владимир Путин на совещании по ситуации в угольной отрасли акцентировал внимание силовиков на оценке действий не только менеджеров шахты и инспекторов Ростехнадзора, но и собственников компании. Еще одна трагедия произошла в Алтайском крае: в ДТП погибли трое детей. Также общественность интересовала тема QR-кодов, правда, внедрение их в омском транспорте оказалось не очень успешным. О социальных событиях, которые волновали граждан, с подачи сибирских телеграм-каналов – в материале «ФедералПресс».

Шахтерские слезы

На прошедшем накануне совещании с чиновниками и представителями угольной отрасли, которое состоялось спустя неделю после трагедии на кузбасской шахте «Листвяжная» президент РФ Владимир Путин отчитал присутствующих совладельца компании Михаила Федяева и гендиректора Геннадия Алексеева за ЧП и массовые нарушения, которые привели к гибели десятков людей. Лидер страны подчеркнул, что причиной аварии на шахте стало отсутствие контроля за ходом работ со стороны руководства и фальсификация показаний датчиков. Прокуратура и Следственный комитет РФ дадут оценку деятельности всех должностных лиц.

«По итогам совещания по ситуации в угольной отрасли Кузбасса Владимир Путин поручил усилить безопасность шахтерского труда и увеличить фиксированную часть зарплат горняков. Президент поручил уточнить состав условно постоянной составляющей в структуре платы за труд шахтеров и исключить из них выплаты, зависящие от выработки, а также ужесточить ответственность за нарушения правил безопасности и повысить роль шахтерских профсоюзов. Помимо этого, глава государства дал указания обеспечить уровень зарплаты инспекторам Ростехнадзора не ниже среднего денежного содержания администрации шахт», – подвел итоги «Новокузнецк | Политика | Власть».

«Рабочая группа, созданная для проведения масштабной проверки угольных предприятий Кузбасса, выявила множество нарушений на шахтах. Создали рабочую группу, проверили все угольные шахты», – информирует канал «Мониторинг 54 Новосибирск».

«В региональной и федеральной прессе стали появляться откровения от бывших работников «Листвяжной», которые рассказывают о систематическом пренебрежении к правилам безопасности и исключительной безалаберности руководства шахты в погоне за перевыполнением производственного плана», – сообщает канал «Сибиряк».

На вчерашнем совещании по ситуации в угольной отрасли Кузбасса, губернатор региона Сергей Цивилев доложил лидеру страны, что семьи погибших и пострадавших шахтеров обеспечат жилплощадью.

«Все это позволяет предполагать, к сожалению, давно знакомую ситуацию, когда коммерческие компании фактически эксплуатируют работников, максимально экономя и на оплате их труда, и на безопасности. При этом уголь преимущественно стараются продавать на экспорт, а в российских регионах усугубляется ситуация с нехваткой топлива», – сообщает канал «Землянка».

Смертельное ДТП на переезде

Еще одно резонансное событие произошло в начале рабочей недели – смертельное ДТП на железнодорожном переезде в Тальменском районе Алтайского края. Легковой автомобиль столкнулся со снегоуборочным поездом. Машинист применил экстренное торможение, но ЧП избежать не удалось. В результате аварии погибли три восьмилетних ребенка. Водитель и еще один ребенок попали в больницу в тяжелом состоянии. Как позже стало известно, за рулем легковушки была учительница, которая вызвалась отвезти учеников домой в село Наумово.

«За рулем была учительница Анна Тиринг. Она собиралась развезти четырех второклашек по домам в Наумово Тальменского района после уроков, но выехала на переезд на запрещающий сигнал светофора», – отмечает канал «Кекс в большом городе».

«Виктор Томенко поручил оказать помощь семьям погибших детей в ДТП с поездом. Губернатор потребовал запретить учителям возить учеников в школу и обратно на личных авто», – сообщил канал «Интересные инсайды».

QR-проезд в транспорте

Сибиряки продолжают обсуждать ковидные ограничения, которые вводятся в регионах. Одной из таких мер стало предложение ввести QR-коды в общественном транспорте Омска. Руководство Роспотребнадзора рекомендовало последовать примеру Татарстана, где подобные запреты уже действуют.

«Против QR-кодов о вакцинации в транспорте высказались 64 % омичей, и оперштаб отказался от соответствующего предложения Роспотребнадзора. Однако депутаты области уже поддержали федеральные законопроекты», – напомнил канал «Санитарный щит».

На последнем заседании возможное введение QR-кодов на транспорте вызвало споры среди чиновников. К примеру, было заявлено о невозможности организации проверки QR-кодов в отдаленных поселениях области. В итоге было принято решение не вводить пока запрет на проезд без QR-кода в автобусах, троллейбусах и трамваях.

«Очередной бред, не учитывающий реальности. Например, значительная часть пассажиров межмуниципальных автобусов – несовершеннолетние студенты лицеев, в которые поступают после 9 класса. Так, в Калачинске учатся дети из Кормиловка, Оконешниково и многих сел этих трех районов. Студенты пользуются льготами в общественном транспорте, поэтому предпочитают автобусы», – резюмирует канал «Скади Омск».

«По итогам заседания режим повышенной готовности продлили до 31 декабря 2021 года. В органах государственной и муниципальной власти введут систему проверки QR-кодов с 1 декабря, ограничения коснутся только государственных и муниципальных служащих», – информирует канал «Типичный Омск».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments