Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Кто есть кто в свердловском заксобрании: «последний крестоносец» и директор гимназии Евгений Букреев

Коммунист пытался пробиться в свердловский парламент с 2011 года
Коммунист пытался пробиться в свердловский парламент с 2011 года

Представитель КПРФ Евгений Букреев – достаточно уникальное явление в свердловской политике: он стал одним из двух свердловских коммунистов, выигравших выборы в областное заксобрание у единороссов в одномандатных избирательных округах. Что подтолкнуло 70-летнего директора гимназии из Кировграда сражаться за депутатский мандат и каких действий от него стоит ждать областному парламенту – в спецпроекте «Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье» на «ФедералПресс».

Евгений Михайлович Букреев родился 1 января 1951 года в Кировграде. Отслужил в погранвойсках на советско-китайской границе, в 1976 году закончил Свердловский государственный педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы. По окончании вуза начал работать в родной школе преподавателем начальной военной подготовки. Затем Букреева стали продвигать по комсомольской линии, и он дорос до начальника отдела культуры Кировградского горисполкома. В 1986 году назначен директором Кировградской школы №3, которую возглавляет и по сей день.

Политический крестоносец

По российским меркам доход Евгения Букреева выше среднего, однако богачом его назвать сложно. В процессе подготовки к выборам он задекларировал 1,4 млн рублей дохода. Директор гимназии владеет двумя земельными участками в 600 и 300 квадратных метров площадью, квартирой в 67,2 «квадрата» (совместная собственность), гаражом и легковым автомобилем «Renault Kaptur» 2019 года выпуска.

Известно, что Букреев является одним из старейших муниципальных депутатов Свердловской области: избирался депутатом Кировградской думы все 7 созывов. Награжден грамотой губернатора и серебряным знаком заксобрания за вклад в развитие местного самоуправления. В областной парламент директор гимназии пытался избраться с 2011 года, составляя конкуренцию политическому тяжеловесу – единороссу Владимиру Никитину.

Однако выиграть выборы Букреев смог только в 2021 году, когда Никитин завершил карьеру. Единороссы выдвинули ему на замену зампреда Новоуральской думы Александра Волкова. Как сообщают местные источники, в Новоуральске Волков набрал неплохо – на уровне 16 тысяч голосов. Такого результата не показывал даже Никитин. Но входящие в округ Кировград и Невьянск представитель ЕР проиграл вчистую, и это решило исход борьбы.

Такой успех коммунисты смогли повторить только в Чкаловском округе на территории Екатеринбурга, где лидер свердловских коммунистов Александр Ивачев победил бизнесмена и главу районной партячейки ЕР Валерия Савельева.

«Причина одна – высокая конкуренция. Причины мы с коллегами еще внимательно изучим. Это подтверждает, что у нас честная конкурентная борьба и легитимные выборы», – обескураженно прокомментировал провал Виктор Шептий. Ранее единороссы практически никогда не проигрывали выборы в одномандатных округах свердловского заксобрания.

При этом, если Ивачев опирался на партийный ресурс, то Букреев – исключительно на собственный авторитет. Источники «ФедералПресс», знакомые с ситуацией в Кировграде утверждают, что в политику директор гимназии пошел не из корыстных, а из идейных соображений.

«Он этакий последний крестоносец, считает, что может изменить мир», – утверждает знакомый с ситуацией собеседник.

Статус для самосохранения

Правда, злые языки утверждают, что политический статус нужен Букрееву, дабы не быть отправленным на давно уже заслуженный отдых. Но кировградцы отмечают, что директор гимназии действительно пользуется уважением в городе, поддержкой бывших учеников и сохраняет прекрасные неформальные отношения с мэром Александром Оськиным.

Сам Букреев в беседе со СМИ отмечал, что решение о его выдвижении приняла партия, и он адекватно оценивает свои возможности.

«Обещать землякам уж точно ничего не буду – надеюсь, все нормальные люди понимают, что один человек, какой бы харизмой он ни обладал и с какой бы заботой ни относился к людям, вряд ли способен перевернуть ситуацию», – сказал политик в беседе с корреспондентом газеты «Местные ведомости», подчеркнув, что не гонится за депутатской зарплатой и намерен совмещать законодательную работу с руководством гимназией.

Политический джокер

Как отмечают наблюдатели, независимость депутата от руководства регионального отделения вкупе с солидным возрастом – переживать о продолжении политической карьеры ему уж точно не приходится – превращают Евгения Букреева в этакого политического джокера, от которого можно ждать всего, чего угодно.

«Чего ждать от Букреева в заксобрании не очень понятно. Он достаточно независимый политик, поскольку победил в территории благодаря личному авторитету, а не благодаря поддержке КПРФ. Судя по косвенным признакам, имеет хорошие отношения с местной элитой. Очень интересный кандидат, но пока сложно предсказать, как он себя проявит», – прокомментировал персону депутата политолог Михаил Коробельников.

Еще один эксперт на условиях анонимности констатировал, что Букреева поддержали, главным образом, протестные территории – Кировград и Невьянск. Придя в парламент на протестной волне, он просто вынужден соответствовать ожиданиям избирателей.

Действительно, новоявленный свердловский парламентарий уже делает смелые политические заявления, намекая на некую оппозиционность официальным властям.

«Считаю, это безобразие, когда человек не может попасть в магазин. Или предложение отстранять от работы [непривитых]. Я сам директор школы, если я отстраню учителя, кто учить-то будет?» – цитирует Букреева местное издание «Твой континент».

Столь резко глава муниципального учреждения образования прокомментировал антиковидные меры, утвержденные указом губернатора, а также череду публичных акций, направленных против введенной в регионе системы QR-кодов. Впрочем, в этом вопросе Букреев действует в унисон с партийными установками.

В свердловском парламенте он входит в состав комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления. В ведении структуры находятся политически значимые вопросы распределения полномочий (а значит, и бюджетных денег) между региональной властью и муниципалитетами. Так, одним из последних рассмотренных комитетом законопроектов стало возвращение градостроительных полномочий от свердловского минстроя администрации Екатеринбурга.

Таким образом, полагают наблюдатели, кировградский коммунист в ближайшее врем может оказаться в самой гуще политических баталий. Впрочем, не исключается и вариант, что он будет руководствоваться принципом Эпикура и Овидия: Bene qui latuit, bene vixit – «Хорошо прожил тот, кто прожил незаметно».

Сам Евгений Букреев в беседе с «ФедералПресс» отметил, что только входит в курс законотворческой деятельности и пока не готов внести свою лепту в работу комитета.

«Что касается депутатской деятельности, то предстоит решать целый ряд задач, прежде всего, муниципального образования Кировградского городского округа. Проблема номер один – это строительство нового здания школы в поселке Левиха (старое уже не соответствует никаким современным стандартам). Проект есть, он прошел экспертизу, но деньги ни в бюджет 2021, ни в бюджет 2022 года не заложены. Сейчас начнется битва за 2023 год», – пояснил Евгений Букреев.

Второй важной, по его словам, темой является спасение муниципальных бань, которые хотят закрывать из-за отсутствия областного субсидирования.

Ранее «ФедералПресс» писало об эсере Аагароне Варданяне, который попал в свердловский парламент благодаря влиятельному родственнику.

Фото: Евгений Букреев / ВКонтакте, ФедералПресс /Полина Зиновьева, Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments