Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Формируя смыслы СЗФО: новогодние ограничения в Петербурге, снежный коллапс и скромный губернатор Алиханов

Авторы телеграм-каналов раскритиковали работу коммунальных служб и оценили идею Уйбы сделать врачей предпринимателями
Авторы телеграм-каналов раскритиковали работу коммунальных служб и оценили идею Уйбы сделать врачей предпринимателями

На этой неделе бизнес Петербурга и телеграм-сообщества активно обсуждали вероятность ограничений на новогодние праздники. Циклон «Бенедикт» застал врасплох региональных коммунальщиков и тоже вызвал бурную реакцию в сети. Незамеченной не осталась Калининградская область в рейтинге самых скромных по расходам на власть регионов. А главу Республики Коми Владимира Уйбу раскритиковали за перевод медиков в ИП.

Будет ли в Петербурге новогодний локдаун

Несмотря на действующие и предстоящие ужесточения антиковидных ограничений в Санкт-Петербурге, а именно – внедрение системы QR-кодов, местные телеграм-каналы узнали о планах властей закрыть весь общепит на время новогодних каникул.

«По мнению чиновников, грамотные ограничения позволят подстегнуть непривитых петербуржцев как можно быстрее вакцинироваться. К тому же. можно будет избежать скопления людей в помещениях в пик выходных», – сообщил телеграм-канал «Соседи Санкт-Петербург».

«Городские туроператоры потеряли за прошлые новогодние праздники до 90 % клиентов (когда было закрыто почти все)», – напомнил «Санкт-Петербург Life».

Но все же говорить о том, что в праздничную неделю горожан и туристов ждут закрытые двери кафе и ресторанов, пока рано. «В Петербурге проработают возможные ограничения на новогодние праздники, но надеются, что их не придется вводить», – цитирует вице-губернатора Бориса Пиотровского телеграм-канал «Карточный домик: Петербург».

Снежный плен

Начиная с выходных, в нескольких регионах СЗФО начался снегопад. Больше всего досталось Петербургу, где за сутки выпала треть от месячной нормы осадков. Несмотря на то, что о приходе циклона синоптики предупреждали, город оказался погребен под сугробами.

Телеграм-канал «Балтийский Чай (канал РРоманова)» отметил, что ни один петербургский губернатор не умел справляться с зимой. «Александр Дмитриевич Беглов просто влился в традицию. Не будем требовать от него невозможного: 30 лет после СССР никто не справлялся, а он почему-то должен», – пишет автор.

На фоне происходящего на просторах интернета наблюдательные горожане заметили множество подозрительных комментариев о том, что город убран, хотя это никак не сопоставлялась с реальностью. Авторы телеграм-каналов сделали вывод, что сглаживать негатив решили через ботов. «Пятый день Петербург утопает в сугробах. Профильные чиновники под руководством вице-губернатора Анатолия Повелия вместо публичного обсуждения проблем запустили интернет-ботов, которые общаются с горожанами в комментариях. Сколько же у нас интересных проектов: «Дворник-Шеринг», «БеглоБот», – отмечает «Питерская булка».

Однако самая большая волна негатива пошла после затора на Московском шоссе под Петербургом, который службы не могли устранить в течение двух суток. «Ледяной ад на Московском шоссе», как его уже называют петербуржцы в соцсетях, действительно грозит стать местом гибели людей», – опасались «Невские редуты».

У попавших в пробку автомобилистов заканчивался бензин, садились аккумуляторы, а кто-то, не дождавшись помощи в первые 12 часов, бросил машину и пешком по трассе пошел в город. «Кажется, это апогей безалаберности городских служб и комитетов, а также очередная наглядная демонстрация бесполезности тел, сидящих ныне в городской администрации и ведомствах ей подчиняющихся», – прокомментировал ситуацию канал «Площадь Восстания».

Не лучше ситуация с уборкой сложилась в Республике Карелия. «Из года в год одна и та же ситуация с уборкой города от снега. Друзья, что такое 30–50 единиц техники? Для города, в котором порядка 2000 улиц и столько же тротуаров, если не больше. Конечно, таким количеством техники быстро убрать город невозможно. Какой заказ, такая и уборка», – посчитали «Онежские шхеры».

«Засыпанный снегом Петрозаводск с изумлением наблюдает, как градоначальник Владимир Любарский отправляет какие-то обращения в прокуратуру. Таким образом, видимо, он стремится опередить обращения в надзорное ведомство со стороны недовольных горожан. За уборку городских улиц отвечает администрация карельской столицы», – писали авторы «Глубокой Карелии».

Алиханов в топе скромных губернаторов

В начале недели телеграм-канал «Региональная Политика» представил рейтинг самых дорогих начальников в субъектах РФ, проанализировав расходы региональных бюджетов на содержание высших должностных лиц по итогам января-сентября. В топ-10 самых скромных попал губернатор Калининградской области Антон Алиханов с 2,5 млн рублей.

Телеграм-канал «Балтийский форпост» считает, что эта новость имеет отношение к актуальной политической повестке региона, так как отставной политик Соломон Гинзбург регулярно требует сокращения расходов на власть. «А область по этим расходам, оказывается, позади России всей», – констатировали авторы.

Также там отметили свежий рейтинг телеграм-канала «ПолитБрокер», согласно которому активы Алиханова остаются стабильными. Это связывают с его последними действиями: «Самый молодой губернатор надеется отменить QR-коды и антиковидные ограничения к новому году и объясняет идею введения в регионе «продуктовых карточек». Губернатор Алиханов назвал имя будущего министра муниципального развития и внутренней политики Калининградской области и анонсировал масштабный ремонт лифтового хозяйства в регионе».

Идея Владимира Уйбы сделать медикам ИП

В отличие от главы Калининградской области, решения губернатора Республики Коми воспринимаются общественностью более резко, из-за чего его рейтинги регулярно падают. На этой неделе телеграм-каналы активно обсуждали предложение Владимира Уйбы превратить врачей в индивидуальных предпринимателей, так как здравоохранению региона не хватает более 600 специалистов.

«Владимир Уйба предположил, что врач может спокойно позволить себе зарплату до 200 тыс. рублей. Фельдшерам он может назначить до 100 тысяч рублей, медсестре – от 50 тысяч до 80 тысяч. Правда, врачу придется самостоятельно заниматься бухгалтерией, но этому его тоже обучат», – сообщил «ПолитКоми».

Идею повысить зарплату врачам таким кардинальным способом оценили не все. «Кто там работает фельдшерами-то в сельских местностях? Не предпенсионного ли возраста сотрудники? Позволит ли им нагрузка отвлекаться на такой глобальный переход, как увольнение из государственного учреждения и оформление ИП? И когда они будут заниматься той самой бухгалтерией, которой их собираются обучить?», – рассуждает автор телеграм-канала «Читай!».

«Глава Коми решил окончательно похоронить свой рейтинг. Превратить врачей в бизнесменов. Причем слышать это от бывшего медика, мягко говоря, странно. Если Уйба не способен принести деньги в регион на медицину, может, не стоит издеваться над врачами?»– поддержали общее недовольство авторы канала «PRO выборы».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments