Депутат Государственной думы Павел Федяев до недавнего времени не был особо известен российской общественности, знали его только в Кемеровской области. Прогремевшая на всю страну авария на «Листвяжная» кардинально изменила ситуацию: Павел, родной сын владельца шахты Михаила Федяева, привлек к себе пристальное внимание хотя формально он никакого отношения к «Листвяжной» не имеет. Чем же интересен Федяев-младший и в чем его реальные дела, разбирался «ФедералПресс».
На контроле у главы государства
Количество пострадавших от аварии на шахте «Листвяжная» достигло 106 человек. 2 декабря, президент России Владимир Путин провел совещание, посвященной ситуации в угольной отрасли Кемеровской области, главным образом, положению дел на «Листвяжной».
На совещании мажоритарный акционер и председатель совета директоров компании «СДС-Уголь» (владеет «Листвяжной») Михаил Федяев заявил, что для пострадавшей шахты выделялись все необходимые средства, покупалось самое современное оборудование.
«Я готов понести любую ответственность. Людей сейчас не вернуть. Я лично ... занимаюсь вопросами обеспечения всем необходимым и пострадавших, и членов семей, и родителей. Но это все очень больно и страшно, поэтому я больше ничего не могу сказать. Извините», – сказал он.
Его «извините» не вызвало энтузиазма ни у участников совещания, ни у населения, обсуждающих случившееся. Авария на «Листвяжной» приковала внимание людей не только к личности Михаила Федяева, но и его 39-летнего сына Павла, трудящегося депутатом Государственной думы.
Путь наверх
Биография Павла Федяева – это прямо-таки история успеха. Он родился в 1982 году в Кемерово, в 2004-м закончил экономический факультет Кузбасского государственного технического университета, в 2015-м – юридический факультет Кемеровского государственного университета и магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Еще он имеет степень кандидата экономических наук. В информационной системе Российской государственной библиотеки даже нашлась информация о теме его диссертации – «Государственное регулирование рынка молока и молочной продукции: на материалах Кемеровской области», защищенной в 2016 году в Новосибирском государственном аграрном университете.
Также Павел Федяев (или его однофамилец) в том же году выпустил монографию «Научные основы регулирования рынка молока и молочной продукции региона» и стал соавтором книги «Методические основы эколого-экономической оценки способов вовлечения отходов углеобогащения в хозяйственную деятельность регионов».
Успел Федяев-младший и потрудиться, начав работать в студенческие годы учеником монтера пути на угольном разрезе «Черниговец», который, как и «Листвяжная» входит в состав «СДС-Угля». В 2004 году он продолжил карьеру в «Черниговце» в должности экономиста, в 2005-2008 годах руководил финансово-экономическими подразделениями в структурах своего отца.
В 2008 году возглавил торговое направление, под его руководством была разработана и реализована стратегия создания и развития торговой cети «СДС-Маркет», в нее сейчас входит около 40 магазинов и рынков в Кемеровской области и Алтайском крае.
Спустя три года он был назначен вице-президентом холдинга «СДС» по социальной политике и тогда же, в 2012 году, в возрасте 29 лет, его избирают депутатом Государственной думы. В ней он успешно заседает уже целых 10 лет, будучи то членом комитета по аграрным вопросам, то заместителем председателя комитета по транспорту и строительству.
Павел Федяев награжден двумя региональными орденами и тремя медали. Наконец, у него есть жена и несколько детей, он играет в баскетбол и является президентом Федерации дзюдо Кемеровской области.
В тени официальных сведений
Все вышеперечисленное изложено на официальном сайте Павла Федяева. В тоже время есть вещи, про которые там нет ни слова. Заглянув в базу «СПАРК-Интерфакс», мы узнаем он был директором фирмы «Кузбасслизинг», членом совета директоров завода «Алтайвагон» (выпускает грузовые вагоны и цистерны) и совладельцем уже не существующей компании «Вагон-Трейд».
Он успел побывать членом совета директоров спиртового комбината в Мариинске, генеральным директором торгового дома «СДС-Алко» и фирмы «Авангард» (продавали алкогольные напитки), акционером группы «Красная горка» (занималась рекламой) и «Хелс Клаб» (физкультурно-оздоровительная деятельность). Все они, судя по данным «СПАРК-Интерфакс», благополучно канули в лету.
Какие же были результаты напряженной работы в них Павла Федяева – неизвестно. Нет данных и об его успехах на посту президента Федерации дзюдо Кемеровской области – на ее портале есть лишь его фото с должностью да прошлогоднее поздравление с его днем рождения и упоминанием его неоценимого вклада в популяризацию дзюдо в регионе. Чем он конкретно в ней занимается, что именно сделал – нет ни слова.
Труд на благо Отчизны
Теперь про работу в парламенте. Согласно информации с портала Государственной думы, Павел Федяев участвует в разработке и принятии законопроектов, касающихся государственных закупок, транспорта, охраны здоровья детей, жилья, образования, налогов.
Среди них – предложения о запрете езды по тротуарам на электросамокатах и моноколесах в наушниках, проведении реновации в регионах, нанесении опознавательных знаков на беспилотники массой свыше 250 грамм
Еще Павел Федяев ездит в командировки. Например, в нынешнем году накануне Дня шахтера он посетил угольные предприятия родного региона, включая и «Черниговец».
«Я был на многих разрезах у нас в регионе. Стараюсь на регулярной основе предприятия посещать. Конечно все сейчас по-другому: труд чуть-более комфортен, безопасен, но все равно по-прежнему героический», – заявил он телеканалу «Вести Кузбасс».
Мы забыли про личное имущество и деньги. В 2011 году, когда Павел Федяев стал депутатом, он задекларировал свыше 5 млн рублей дохода, 13 (!) квартир в собственности, земельный участок, нежилое помещение, машиноместо, два автомобиля (Subaru и Toyota). В 2020 году его официальный доход составил почти 23 млн рублей, плюс у него имелось 4 собственных квартиры, 4 нежилых помещения, земельный участок, 5 машиномест и 6 автомобилей (Mercedes, Subaru, ГАЗ и др.).
На его странице в Facebook 25 ноября он выразил соболезнования семьям погибших шахтеров, 3 декабря написал про девять дней, прошедших с момента трагедии. Аналогичная картина в Instagram, «ВКонтакте» и на личном сайте. И ни слова о том, оказал ли он какую-либо помощь родным людей, чьи жизни и здоровье, унесла авария на шахте его отца.
Извинений тоже нет – сын за отца не отвечает.
Фото: РИА Новости / Пресс-служба Государственной Думы РФ