Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

На «Листвяжной» обнаружили свыше 2 тысяч нарушений безопасности

Прооверка
Все нарушения были устранены точно в срок

КЕМЕРОВО, 2 декабря, ФедералПресс. В 2020–2021 годах на шахте «Листвяжная» Сибирским управлением Ростехнадзора было проведено 313 обследований, позволивших выявить 2 225 нарушений требований промышленной безопасности. Об этом сообщается в письме Сибирского управления Ростехнадзора, полученного редакцией «ФедералПресс».

«Все нарушения ООО «Шахта «Листвяжная» были устранены в сроки, установленные в предписаниях об устранении нарушений, что подтверждено актами повторных проверок», – говорится в нем.

За допущенные нарушения ведомством были назначены штрафы на сумму свыше 8 млн рублей и 21 млн, приостанавливалась деятельность предприятия.

25 ноября текущего года в вентиляционном штреке на лаве № 823 шахты «Листвяжная» произошел взрыв метана, приведший к подземному пожару. В результате погибло свыше пятидесяти человек, 92 пострадали. Сейчас на шахте ведется бурение скважин, с помощью которых будет проводиться дегазация ее подземных выработок.

По информации Сибирского управления Ростехнадзора, оно уведомляло шахту «Листвяжная» о необходимости устранения нарушений, выявленных в лаве № 823, и внеплановая проверка на ней была назначена на 26 ноября.

«В настоящий момент определить, были ли устранены или исправлены выявленные нарушения, можно будет только при осмотре места происшествия. По итогам расследования в рамках компетенции Ростехнадзора, в отношении предприятия и его должностных лиц будут приняты санкции, предусмотренные законодательством», – сообщается в письме.

Сегодня же в рамках совещания по ситуации в угольной отрасли Кузбасса президент России Владимир Путин призвал жестко спрашивать с владельцев предприятий за пренебрежение безопасностью шахтеров.

«С тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жестко, так же, как и за соблюдение в шахтах, на всех объектах горнодобывающей отрасли правил техники безопасности, надлежащее состояние оборудования и индивидуальных средств спасения», – отметил глава государства.

Ранее «ФедералПресс» пытался разобраться, что будет с шахтой после аварии.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments