Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Кто с декабря получит новые квитанции за электричество в Петербурге

К концу года на новые платежные документы переведут 2,7 млн горожан
К концу года на новые платежные документы переведут 2,7 млн горожан

«ЕИРЦ Петроэлектросбыт» продолжает переводить жителей Петербурга на «Единый платежный документ» (ЕПД), который должен заменить привычные счета за электричество. В пресс-службе энергетической компании накануне сообщили, что с 1 декабря квитанции нового образца будут получать еще 650 тыс. человек.

Несмотря на то, что переход на новые документы начался еще с 1 мая, у петербуржцев все еще остаются вопросы к нововведениям. ФедералПресс рассказывает, что такое ЕПД, откуда они появились и чем отличаются от старых.

Что изменилось в ЕПД от «ЕИРЦ Петроэлектросбыт»

В новом платежном документе «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» теперь десять полей. Главным изменением стало появление номера лицевого счета, который пригодится горожанам при оплате показаний по всем услугам с помощью личного кабинета на сайте энергетической компании или через мобильное приложение «ПСК/ПЭС».

Абоненты получили возможность дистанционно оплачивать услуги без комиссии, подключать автоплатежи по карте, передавать показания, отслеживать состояние лицевого счета и историю платежей. Кроме того, там можно получать информацию об изменении тарифов, напоминания о задолженности и внесении показаний. В одном окне петербуржцы смогут управлять сразу несколькими абонентскими номерами.

Также на сайте «Петроэлектросбыта» вы можете найти подробную инструкцию как по подключению личного кабинета, так и разъяснения по формату новых квитанций, которые вам приносит почтальон в бумажном виде.

Откуда появились новые квитанции за электроэнергию

До мая 2021 года жители Петербурга получали привычные квитанции за электроэнергию, куда вписывали показания своего счетчика и отплачивали ее в отделениях «Петроэлектросбыта», однако некоторые горожане стали получать обновленные счета.

«Перевод оставшейся части абонентов на ЕПД позволит завершить процесс трансформации базы данных под формат единого информационно-расчетного центра. Таким образом, все 2,7 млн абонентов «ЕИРЦ Петроэлектросбыт» в Санкт-Петербурге начнут получать документ единого формата», – сообщает пресс-служба организации.

Постановление правительства №345 поменяло сам принцип расчета. Теперь вычислять, сколько людям надо заплатить за электричество, обязаны сами энергетики. Принцип получился следующий: человек может сообщить показания счетчика по телефону, через личный кабинет в Интернете или прийти лично, а компания через месяц посчитает сумму и пришлет квитанцию для оплаты.

Еще одним нововведением стала перекочевавшая из розовых квитанций ВЦКП в ЕПД строчка за капремонт, так как фонд заключил с ЕИРЦ договор до конца года. Эта ситуация привела к огромным очередям у офисов «Петроэлектросбыта», так как многие петербуржцы увидели в новых документах долги за капремонт неизвестного происхождения.

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати