Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Прямая линия с губернатором: о чем южноуральцы спросили Алексея Текслера

Прямая линия с губернатором: о чем южноуральцы спросили Алексея Текслера
Алексей Текслер пообещал, что без ответа не останется ни один вопрос

8 декабря в Челябинске прошла прямая линия с губернатором Алексеем Текслером. За два часа глава региона успел ответить на 40 вопросов: о вакцинации, QR-кодах, газификации, ремонте дорог и реконструкции Комсомольского проспекта. Глава региона анонсировал важное решение и был неприятно удивлен некоторыми ограничениями, распоряжения на которые он не давал. Какое заявление сделал Алексей Текслер в конце прямой линии – в материале «ФедералПресс».

Ограничений больше нет

Всего на прямую линию губернатора Челябинской области поступило 5 136 вопросов. И это не предел – на сайте Спроситекслера.рф их будут принимать до 20.00 8 декабря. Алексей Текслер несколько раз повторил, что ответы позднее получат все.

Больше всего южноуральцев волнует тема ЖКХ. А вопросы здравоохранения, несмотря на пандемию, заняли лишь третью строчку. Тем не менее пресс-конференция началась как раз с них. Учитель и многодетная мама Наталья пожаловалась, что с 12 декабря будет отстранена от работы, так как у нее нет прививки. И поставить ее она не может из-за проблем со здоровьем.

«Вам нужно посоветоваться с врачами и получить официальный медотвод. Но лучше вакцинироваться. Статистика говорит, что коронавирусом заболели лишь 2,6 % привитых. Поставьте до 12 декабря хотя бы один компонент вакцины и от работы вас не отстранят», – пояснил Алексей Текслер.

А вот ответ на второй вопрос воодушевил, пожалуй, всех жителей Челябинской области. Общепиту снова можно принимать гостей по ночам. Алексей Текслер отменяет ограничение на работу ресторанов и баров после 23:00. По его словам, меру вводили на пике заболеваемости, к тому же с 1 декабря вход в эти заведения разрешен только тем, у кого есть QR-код, а значит, сделана прививка.

Также губернатор попросил заведующих детскими садами не заниматься самоуправством и пускать родителей на новогодние утренники к детям. Одна из мам пожаловалась, что им уже объявили: «Праздник в этом году опять пройдет без них».

«Я удивлен такому ограничению. Никаких распоряжений о подобных запретах не давал. Поручу министру образования области Александру Кузнецову решить этот вопрос», – добавил Алексей Текслер.

«Такие объекты в регионе не нужны»

На прямой линии поднимался вопрос о реконструкции и ремонте дорог. Так, губернатор рассказал, что уже в 2022 году трассу «М-5» от Уфы до Кургана расширят до четырех полос.

Жители горевшего Джабыка спрашивали, когда будет закончен ремонт дороги Париж – Джабык. Алексей Текслер назвал срок – 2022 год. И даже пообещал, что обязательно снова приедет в село, в котором провел этим летом три дня, но уже по новой отремонтированной дороге.

«Я точно мимо не проеду», – добавил губернатор.

Также поднимался вопрос и о реконструкции Комсомольского проспекта. Жителям Челябинска интересно было узнать: «А сам-то губернатор что об этом думает?». Алексей Текслер пояснил, что в целом идея изменения движения по проспекту правильная и интересная. Особенно ему импонирует наличие велодорожек. Он и сам любит летом покататься на велосипеде. А в Челябинске сделать это особо негде.

Но вот статистика от ГИБДД, которая говорит, что после реконструкции аварийность там увеличилась, конечно, расстраивает.

«Для анализа был взят небольшой период. Посмотрим, что будет дальше. Если аварийность увеличится, то это никуда не годится. Такие объекты региону не нужны. Тогда необходимо будет сделать выводы. Возможно, даже кадровые», – прокомментировал губернатор.

«Делай как я»

Прямая линия с Алексеем Текслером длилась чуть более двух часов. В конце губернатор посетовал, что если бы не ограниченный по времени формат, он с удовольствием продолжил бы общение с южноуральцами. А главам муниципалитетов посоветовал брать с него пример и проводить аналогичные прямые линии с жителями регионов.

«Надеюсь, главы муниципалитетов и городов области меня услышали», – подытожил Алексей Текслер.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments