Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Как пандемия сделала волонтерами тысячи уральцев: «Произошла переоценка ценностей»

Форум
На форум добровольцев в Москве приехали и уральцы

В Москве состоялся международный форум гражданского участия #мывместе, собравший добровольцев из 46 государств. Приехали на него и уральцы из Волонтерского центра РМК, который во время пандемии коронавируса стал одним из крупнейших объединений добровольцев. О том, чем занимаются свердловские волонтеры, как простые люди создают чудеса для обездоленных и почему они готовы тратить свое время и силы, – в материале «ФедералПресс».

«Елка желаний» для 1300 детей

«От нас на форум приехала делегация из 27 человек. Это волонтеры из территорий присутствия Русской медной компании: Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Новгородской областей. Наша основная задача – чтобы ребята могли изучить новый опыт, посетить интересные лекции, обменяться знаниями с волонтерами из других регионов. Отдельным блоком у нас прошло выступление, в котором мы рассказали о том, как развиваем волонтерский центр, какие планы у нас будут на ближайшее время», – рассказал директор центра Владислав Овчинников в эфире радио «Комсомольская правда».

Форум оказался не похожим на обычные дискуссионные площадки. Прямо на месте можно было делать добрые дела: например, записывать видеопоздравления для одиноких пенсионеров, мастерить гирлянды для больных детей и сдавать анализы, чтобы затем пожертвовать свой костный мозг. Там же состоялась и «Елка желаний»: записки с детскими мечтами вкладывали в специальные шарики, которые каждый мог взять, чтобы подарить новогоднее чудо.

Такая же «Елка желаний» пройдет и в Свердловской области, ее региональным оператором станет именно волонтерский центр РМК. По словам Владислава Овчинникова, фонд уже собрал 1300 детских обращений. Их разместят на новогодних елках для представителей различных сфер деятельности.

«Люди не жалели ничего, как будто сейчас 1941 год»

Уральским волонтерам было о чем рассказать на форуме: за полтора года пандемии коронавируса добровольческое движение стало необычайно популярным у свердловчан. Немалую роль в этом сыграло взаимодействие Благотворительного фонда РМК и волонтеров.

«Нашим приоритетом является помощь детям с онкологическими заболеваниями, но с пандемией к нам начало поступать огромное количество обращений от людей, которые оказались в сложной ситуации: потерявших работу, малоимущих, пожилых. Наши учредители Игорь Алексеевич и Татьяна Анатольевна Алтушкины приняли решение незамедлительно помочь всем, кто в этом нуждается», – вспоминает руководитель фонда Татьяна Баланчук.

4fa965f857f9d7d8d31b47c44ea5ecb7.jpg

Чтобы раздать продуктовые наборы, фонд обратился в ресурсный центр добровольчества «Сила Урала», на базе которого со временем и вырос волонтерский центр РМК. Очень быстро свердловчане узнали, что есть место, в котором можно не только получать помощь, но и самому ее оказывать.

«Как раз 2020 год помог поднять добровольчество на новый уровень. Пришли волонтеры 35–45 лет, которые работают и у которых есть семьи. Свердловчане, у которых по трое-четверо детей, приезжали после работы, грузили наборы и ехали помогать. Желание помочь формируется и за счет того, что появляется информация: многие говорили, что до этого не знали, куда можно обратиться, чтобы стать волонтером», – рассказывает Овчинников.

По словам Татьяны Баланчук, многие предприниматели приезжали на огромных машинах, чтобы развезти продуктовые наборы по целому району.

«У каждого в жизни приходит время, когда он начинает задумываться: «Для чего я живу?» Именно пандемия всколыхнула качества нашей русской души: если кому-то плохо, надо объединяться. Люди, у которых есть деньги, которых она меньше всего коснулась, не жалели ничего, как будто сейчас 1941 год. Это внутреннее состояние меня просто поразило. Знаю, что некоторые люди пересмотрели свое отношение к работе, некоторые ушли с работы и пришли в волонтерство. Произошла мощная переоценка ценностей», – говорит она.

Нередко люди, получившие помощь, сами становились волонтерами. Например, многодетные свердловчанки и матери детей-инвалидов фасовали продуктовые наборы, а слепая жительница Первоуральска теперь с помощью специальных программ ведет страницы центра в соцсетях.

От штабов – к «Добро.Центрам»

«Волонтером может стать любой свердловчанин в возрасте от 14 лет, нужно только желание. У нас есть волонтеры семидесяти и даже восьмидесяти лет. Чтобы присоединиться, человек может позвонить, написать на почту или в социальные сети. Дальше мы с ним пообщаемся, он пройдет обучение по основам добровольчества – и мы его будем постепенно включать в работу. У него будет куратор, который сопровождает его на мероприятиях и акциях, помогает, наставляет и подсказывает», – объясняет Владислав Овчинников.

Живым примером стала Людмила Шомина, которая еще несколько лет назад пыталась найти волонтерские организации в своем селе, но в итоге решила сама собирать соседей на субботники и добрые дела. Именно во время пандемии она познакомилась с «Силой Урала», которая помогла организовать полноценное движение. Волонтеры развозили нуждающимся продуктовые наборы, покупали необходимое для односельчан, оказавшихся на самоизоляции. Сейчас Людмила помогает реализовать себя свердловчанкам, чьи дети попали в хоспис.

ef80f849758ac6730d944bdc87312fc8.jpg

«Как-то мы поздравляли многодетные семьи и просто нуждающихся, развозили сладкие новогодние подарки. Когда мы пришли в одну семью, где было семь детей в двухкомнатной квартире, то узнали, что в ней есть мальчик-инвалид. Сереже было пять лет, но у него не было специальной кровати, а маме было очень трудно его купать. Мы обратились в Благотворительный фонд РМК, который купил медицинское оборудование: и кровать, и стульчик, и специальные инструменты. Мама была очень тронута и не ожидала, что простая акция обернется большим добрым делом», – поделилась Людмила одним из самых запомнившихся впечатлений.

Сейчас в Свердловской области уже шестьдесят муниципальных штабов, которые в ближайшее время получат новый формат «Добро.Центров». Волонтерский центр РМК планирует развивать свои отделения в других регионах присутствия компании: на Южном Урале, в Оренбуржье, на Новгородчине.

«Главная цель – формирование культуры добровольчества и взаимопомощи», – заключил Владислав Овчинников.

Фото: пресс-служба РМК

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
РМК
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments