Политика
  1. Политика
Политика
Республика Чечня
0

Формируя смыслы на Юге: главы опаздывают с исполнением, Сокуров против Кадырова и приговор по Магасу

Рамзан Кадыров
Кадыров отреагировал на дискуссию режиссера с президентом

Прошедшая неделя на юге России запомнилась проведением прямой линии главы Волгоградской области, заявлением Александра Сокурова по кавказским республикам и вынесением приговора в отношении лидеров протеста в Ингушетии.

Опоздавшие главы

Главы сразу двух регионов в начале недели сообщили о проведении прямых линий в середине месяца – это губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов. Как пишет журналист Андрей Гусий в своем одноименном Telegram-канале, в администрации президента не оценят такой подход.

«Впрочем, такой подход к прямым линиям в Москве, где делают акцент на открытость, соцсети и ЦУР, не оценят. Мероприятия уже смело можно назвать проведенными для галочки, как у Северной Осетии», – пишет Андрей Гусий у себя на канале.

С ним согласны авторы канала «15 окон», которые пишут, что прямая линия проводилась для отчетности одному из управлений администрации президента. Это наводит на мысль, что событие будет проведено формально. Это подтвердилось уже непосредственно после первой прямой линии главы Волгоградской области Бочарова, пишет канал «321».

«На первый план вышли откровенно постановочные вопросы и плохая актерская игра Бочарова. Такое ощущение, что организационными вопросами вообще не занимались, максимально наплевательский подход. А ведь проведение прямых линий для губернаторов являлось поручением президента», – пишут авторы канала.

Вместе с этим автор канала «КАК-ТО ВОТ ТАК» Анатолий Спирин пишет, что неудача прямой линии связана с нелюбовью Андрея Бочарова к формату прямых линий и телеинтервью.

«Сегодня получилось неплохо, хоть и предсказуемо: ответов на личные вопросы Бочаров избегал, аудиторию удерживал. Прямая линия вышла вполне креативной, но получилась не полностью интерактивной», – пишет Анатолий Спирин в своем канале.

Сокуров против Кадырова

Режиссер Александр Сокуров выступил на встрече СПЧ с президентом России Владимиром Путиным по поводу подсудимых по ингушскому делу, а также высказал свое видение будущего кавказских республик. Это вызвало широкие обсуждения, в которых приняли участие в том числе политики. Например, глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Про территориальный спор с Ингушетией... Нигилист Сокуров, видимо, слушает только одним ухом и думает одним полушарием, а перед тем, как выносить вопрос на высокий уровень, надо бы подготовиться, чтобы не сесть позорно в лужу», – написал Кадыров в своем канале.

История свелась к требованиям чеченских властей провести проверку в отношении режиссера. Так, спикер парламента Чечни Магомед Даудов сообщил, что парламент республики планирует обратиться к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку словам Сокурова. По его словам, режиссер продемонстрировал своим выступлением пример использования подстрекательского приема, пишет канал «Чайка в теме».

На данный момент история сходит на нет: Сокуров в обращении на имя главы СПЧ написал, что опасается за свою жизнь, пишет Ксения Собчак на своем канале «Кровавая барыня».

Приговор по Магасу

Лидеры протеста в Ингушетии выслушали приговор по магасскому делу о беспорядках при определении границы между Чечней и Ингушетией. После в сетях появились посты с возмущением большими сроками, однако при этом другие каналы напоминали об угрозе, которую несли участники протестов.

«Умысел был самый явный – насолить Евкурову, показать, что без их светлых голов в республике порядка не будет, а они готовы приложить все усилия для разворовывания распределения бюджетных миллионов. Бывшие чиновники спали и видели, как бы вернуться к кормушке», – объясняет смысл протеста канал «Бешбармак».

Другие каналы отметили, что Кисловодский городской суд вынес справедливые приговоры. Вину фигурантов понимают и родственники, родные тейпы, которые не пришли их поддержать.

«Самое красноречивое подтверждение этому: на вынесение приговора собрались несколько десятков ближайших родственников, даже родные тейпы их не поддержали своим присутствием, не говоря об остальных ингушах», – отметил канал «15 окон».

Фото: пресс-служба главы и правительства Чеченской Республики

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати