Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Спешите делать добро: «Екатерининская ассамблея» поставила рекорд десятилетия

Екатерининская ассамблея
На благотворительные цели собрано свыше 118 миллионов рублей

Сегодня никого не удивишь разнообразными благотворительными акциями, базарами, аукционами, направленными на поддержку сирот, больных детей, пенсионеров. Однако «Екатерининская ассамблея», проходящая ежегодно в декабре в столице Урала, кардинально отличается от всех них. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Порядок выбора

Главным событием Урала в этом году в сфере благотворительности стала традиционная «Екатерининская ассамблея», проводящаяся в декабре Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей (СОСПП), чьим президентом является Дмитрий Пумпянский, основной акционер Трубной Металлургической Компании (ТМК) и Группы Синара. В рамках мероприятия проводится благотворительный аукцион, на который выставляются различные ценные лоты, предоставленные известными людьми. Полученные от их продажи средства распределяются между несколькими социальными проектами.

Выбор кандидатов на получение собранных средств проводится на основе многоступенчатой процедуры. Сначала из всех представленных заявок эксперты Министерства здравоохранения, Министерства социальной политики, Законодательного собрания и общественных организаций Свердловской области выбирают финалистов, которых затем утверждает попечительский совет «Екатерининской ассамблеи».

Список заявок и шорт-лист поступает членам совета СОСПП, выбирающим благополучателя путем рейтингового голосования. Если сумма, собранная на аукционе, превысит сумму, заявленную проектом-победителем голосования, благотворители передадут оставшиеся средства организациям, занявшим второе, третье и последующие места в рейтинге.

faf8782e548590cf5de11d469ca8cf5b.jpg

Ценности на благо людей

Состав лотов, выставляемых на аукцион в рамках «Екатерининской ассамблеи», всегда довольно разнообразный. Например, в этом году аудиторско-консалтинговая фирма KMPG предложила билеты в ложу на шесть персон в Большом театре на спектакль «Щелкунчик», их выкупил генеральный директор группы «ПРО» Андрей Гончаров.

Фонд «Подари жизнь» выставил «Бриллиантовый морозовский знак» из коллекции украшений знаменитой актрисы Галины Волчек. На сегодняшний день существует шестнадцать таких знаков. Они вручались бизнесменам и общественным деятелям ХХI века, которые внесли значительный вклад в развитие современной благотворительности. Украшение досталось генеральному директору Группы Синара Михаилу Ходоровскому.

Довольно напряженная борьба развернулась за классические шахматы «Мирный воин». Лот представил президент холдинга ВМП Михаил Вахрушев. Шахматы выполнены по чрезвычайно трудоемкой технологии филиграни, фигуры изготовлены из серебра с применением позолоты и родирования. Лот приобрел управляющий партнер «Таргет Групп» Евгений Пупышев.

5ac9503045cb493e16c6c5e06e5c349b.jpg

Пять финалистов

Первым финалистом-благополучателем нынешней «Екатерининской ассамблеи» стал проект общественной организацией «Аистенок» под названием «Дом для семьи», предусматривающий открытие отделений для временного проживания женщин с детьми, оказавшихся в сложной семейной ситуации.

«Победа в «Екатерининской ассамблее» и поддержка нашего проекта даст возможность создать в регионе дополнительные стационарные места для матерей с детьми и увеличит их шансы на безопасную и достойную жизнь. На вырученные во время аукциона средства будут приобретены две большие квартиры, и после ремонта в конце сентября 2022 года мы откроем кризисное отделение на 10 человек», – рассказала Лариса Лазарева, президент «Аистенка».

Второе место занял проект по оснащению многопрофильного клинического медицинского центра «Бонум» современным оборудованием для реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми ограничениями способности к самостоятельному передвижению. Таким образом, центр завершит комплектование отдела реабилитации, которое началось в 2020 году при поддержке «Екатерининской ассамблеи», что позволит организовать реабилитацию порядка 120-140 пациентов в год.

«Хотим выразить самую искреннюю благодарность за выбор нашего центра в качестве благополучателя «Екатерининской ассамблеи». Приобретение современного оборудования для реабилитации детей-инвалидов с тяжелыми ограничениями способности к самостоятельному передвижению сможет помочь тысячам маленьких пациентов и изменить их жизнь к лучшему. Мы признательны за неравнодушие к судьбам детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации», – отметила Елена Дугина, главный врач «Бонума».

На третьем месте оказался проект фонда «Мы вместе» по внедрению в Областной детской клинической больнице сверхточного метода диагностики тяжелых инфекционных осложнений у детей, на четвертом – проект «Русфонда» по переоборудованию перинатального центра в Первоуральске. Пятым финалистом стал проект Детской городской клинической больницы № 11 Екатеринбурга по созданию центра профилактических осмотров маленьких пациентов.

«Очень приятная новость, что мы, заняв пятое место среди участников, также получим финансирование для реализации нашего проекта по реконструкции и обновлению отделения детской реанимации. Благодарим за организацию данного благотворительного аукциона и возможность сохранить высокий уровень оказания качественной и безопасной медицинской помощи детям!», – сказала Анна Соколова, главный врач больницы.

900774da5d39bfd691a9ed9544e9cd37.jpg

Исторический рекорд

В ходе «Екатерининской ассамблеи» было выручено 118,3 млн рублей – рекордная сумма за всю ее историю и, пожалуй, крупнейшая сумма для всех благотворительных событий в России в этом году. В ближайшее время всем пяти благополучателям поступят необходимые средства на претворение в жизнь их проектов.

«Судьба благодарит Екатеринбург, «Екатерининскую ассамблею» — мы собрали какие-то сумасшедшие деньги. Все три заявленных проекта мы закрыли еще в середине нашего аукциона. Разница пошла на проекты, которые заняли в рейтинговом голосовании четвертое и пятое место», – заявил Дмитрий Пумпянский. Его поддержал заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин, который кроме этого отметил большой личный вклад российского предпринимателя в организацию «Екатерининской ассамблеи».

«Я сам на таком мероприятии присутствовал впервые. Как и все участники, приобрел билеты, средства от продажи которых также идут на благотворительные проекты. На самом деле, слезы к глазам подступали, когда на экранах появлялись видео с детишками, чьи жизни и здоровье удалось спасти за счет сумм, собранных на предыдущих таких мероприятиях. Это благое дело, придуманное когда-то Дмитрием Пумпянским. Пусть проект «Екатерининская ассамблея» развивается и помогает сделать наш мир добрее и лучше», – сказал Дмитрий Ионин.

Фото: СОСПП

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.