Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Какие указания Путин дал сибирским губернаторам

Владимир Путин
Президент ответил на вопрос о пытках в СИЗО-1 Иркутска

Предстоящие новогодние праздники – не единственное, что волновало представителей интернет-сообщества. На уходящей неделе состоялась пресс-конференция Владимира Путина, а потому руководители регионов готовились в случае необходимости отвечать на вопросы лидера страны. Кроме того, после взрыва на шахте «Листвяжная» прокуратура выявила коррупцию в инспекции труда, а томским спасателям потребовалось одиннадцать часов, чтобы ликвидировать пожар в томском гипермаркете «Лента». Как оценивают события недели в сибирских телеграм-каналах – в материале «ФедералПресс»

О Байкале и не только

На пресс-конференции, которая проходила накануне, президенту РФ Владимиру Путину был задан вопрос о пытках в иркутском СИЗО. Ранее по подозрению в причастности к издевательствам в исправительных учреждениях Приангарья были задержаны 11 высших офицеров ФСИН. Владимир Путин подчеркнул, что ситуацию он держит на личном контроле.

«Что имела в виду Собчак. Во-первых, телеведущая спросила Путина о том, как можно повышать в звании человека, подчиненные которого совсем недавно оказались в поле зрения прессы в связи с тюремными пытками. Кто посоветовал главе государства подписать соответствующий документ? Во-вторых, Ксения Анатольевна поинтересовалась у президента, знает ли он о том, что пытки в России являются привычным явлением. Иркутское СИЗО-1 Собчак назвала самым страшным, приведя статистику о 300 жертвах пыток и изнасилований», – отмечает канал «Приангарские Думы».

«Владимир Путин заявил, что следит за делом о пытках заключенных в колониях», – сообщает канал «Сибирский печенег».

В рамках пресс-конференции журналисты напомнили главе государства и об экологических вопросах. В частности, был задан вопрос о сохранении доступности озера Байкал.

«Вопрос о том, чтобы Байкал стал федеральной территорией, не обсуждается, речь идет лишь о дополнительном финансировании»,– цитирует президента канал «Мониторинг 38 Иркутская область».

«Президент выразил уверенность в том, что вопрос идет о выделении дополнительных ресурсов и налаживании хозяйственной деятельности, чтобы помочь людям. И отметил, что Байкал не будет от людей дальше», – сообщает канал «Иркутск Сегодня».

Выгорело все

Жители Томска обсуждают крупный пожар, который произошел в гипермаркете «Лента». Спасателям потребовалось больше десяти часов, чтобы ликвидировать пожар, который начался с поджога. Подозреваемому уже предъявлено обвинение. По версии следствия, мотив – неприязненные отношения с менеджерами торговой сети.

«Это все так быстро случилось. Пока вообще ни на что не надеемся, живем сегодняшним днем. Место было неплохим», – отмечает канал «Мониторинг 70 Томская область».

«Сумма ущерба от пожара в гипермаркете «Лента» в Томске составила не менее 2 млрд рублей. Подозреваемому уже предъявили обвинение», – информирует канал «Все о цепях поставок».

Коррупция на шахте

В Кузбассе продолжаются разбирательства по делу о взрыве на шахте «Листвяжная», жертвами которого стал 51 человек. В ходе проверки прокуратура выявила коррупционные связи между владельцами угледобывающих предприятий и представителями Государственной инспекции труда (ГИТ). Телеграм-каналы не могли обойти этот вопрос стороной.

«Искоренить коррупцию, чтобы остановить взрывы в шахтах. Ужесточить правила безопасности, чтобы избежать трагедий. Ввести обязательные клятвы для горняков! Именно так поступил замгубернатора Кемеровской области. Теперь шахтеры должны клясться, что будут честно выполнять трудовые обязанности»,заявляет канал «7х7 – Горизонтальная Россия»

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати