Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Чем для чиновников Северо-Запада обернется провал зимнего сезона

Повсеместные отключения водоснабжения, тепла и света стали главной темой обсуждения телеграм-каналах СЗФО
Повсеместные отключения водоснабжения, тепла и света из-за коммунальных аварий стали главной темой обсуждения в телеграм-каналах СЗФО

Авторы телеграм-каналов раскритиковали чиновников за халатную подготовку к зиме, из-за чего регионы остались без воды, тепла, продовольствия и убранных от снега улиц. Также внимание привлекло решение властей Петербурга в очередной раз сдвинуть сроки введения QR-кодов для общепита. Жителей эта новость порадовала, а вот у представителей бизнеса возникли вопросы.

Зимний коллапс в регионах СЗФО

Наступление зимы привело к целому ряду проблем, которые побудили региональные телеграм-каналы сделать вывод – подготовка к зимнему сезону провалена. Где-то свою лепту внесли снежные циклоны и сильные морозы, к которым чиновники оказались не готовы, а где-то проблемы уже стали системными.

В Петербурге с начала зимы коммунальные аварии на сетях перестали быть редкостью. Например, на этой неделе без отопления практически на сутки остались жители дома на Рабфаковском. «По какой причине в максимально короткие сроки не восстанавливается теплоснабжение в МКД в городе многомиллионнике? Вопрос так вопрос…», – писал «Протестный Петербург».

Шквал критики по этой же причине получили чиновники Сыктывкара за «плановые работы на тепловых сетях», из-за которых без тепла и водоснабжения остались 153 многоквартирных дома и 18 соцобъектов. «Глава города в ответе за все... Это же надо: конец декабря, а в 200 домах нет воды и тепла!», – возмутились авторы канала «ПЕСЕЦ».

В отдаленных поселениях Коми жителей не устраивает другая проблема, ставшая уже ежегодной. Винла, Няшабож, Брыкаланск и Кипиево остались без зимника (намороженным трассам по замершим водоемам), а значит и без возможности поставок продуктов и медикаментов. «Богата республика Коми, но дорог в ней почему-то мало. Проблема в отсутствии дороги аж с октября месяца – жители деревни оказались фактически изолированными от внешнего мира», – описал ситуацию «Сыктывкар №1».

С аналогичной проблемой столкнулся остров Бревенник в Архангельске. Там меньше чем за неделю вышли из строя аэросани, которые были единственным транспортным средством до большой земли. «И вот вопрос – а кто закупил такую технику, которая не пригодна для наших северных условий? И нам кажется, что стоимость этих аэролодок составляет десятки миллионов, взятых из бюджета!», – поинтересовались авторы телеграм-канала «Сила Поморья – ТРИ ГОДА ВАХТЫ».

Обрушившийся на Новгородскую область снежный циклон оборвал ЛЭП в регионе. Без света остались около двухсот населенных пунктов. Губернатор Андрей Никитин после случившегося сделал выговор представителям местного филиала «Россетей», за что получил одобрение со стороны жителей. «Не уверен, что к Никитину прислушаются в министерстве и в «Россетях», но он хотя бы старается до них достучаться, а не терпит этот бардак, когда по отчетам к зиме все готово, а на деле сети не выдерживают снегопадов», – отметил автор канала «Ушкуйник».

Чем закончится коммунальный скандал в Кеми

Крупную аварию на сетях в карельском городе Кемь окрестили настоящей коммунальной катастрофой. Без воды остался целый город, так как из-за нескольких крупных течей в насосах упало давление. Волна негатива со стороны местных жителей и СМИ привлекла внимание республиканской администрации. И хотя проблему в большей степени получилось решить, главу города Дмитрия Петрова теперь ждет проверка по поручению губернатора Артура Парфенчикова. В Кемь отправится его первый заместитель Игорь Корсаков.

На прошлой неделе в Кемь уже приезжал министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Карелии Виктор Россыпнов, чтобы лично проконтролировать ремонт сетей. Однако наладить обстановку полностью не вышло.

«Профильный Министр так и не справился со своей работой, но виноватых искать будут на месте с помощью бинокуляра?», – задаются вопросом авторы телеграм-канала «Онежские шхеры – мы привиты».

«Вопрос об отставке главы Кемского района Дмитрия Петрова должен решится в самое ближайшее время. Если Петров останется руководить Кемским районом и дальше, то этот муниципалитет превратиться в серьезную проблему для главы республики Артура Парфенчикова», – считает «Карельский наблюдатель».

Неубранный Петербург и поиск виновных

В Санкт-Петербург один за другим приходят снежные циклоны. Коммунальщики не успевают убирать снег, из-за чего город с начала зимы парализовало пробками. Пешеходам тоже приходится несладко – тротуары убираются не везде, а над головами угрожающе пошатываются огромные ледяные глыбы. Проблема достигла таких масштабов, что ей заинтересовались федеральные органы.

«Работу Александра Беглова и его команды особенно яро критикуют с начала зимы. «Качество работы губернатора оценивается не количеством хвалебных отзывов в соцсетях (чего до сих пор не в состоянии понять его нынешняя команда), а как минимум безопасностью и своевременной уборкой улиц в зимнее время», – напомнили авторы «Теории Элит».

На этой неделе петербургским чиновникам за несвоевременную очистку крыш пригрозил ответственностью глава СК Александр Быстрыкин. «С учетом того, что Питер находится в негласном топе по уличным травмам, управленцам Санкт-Петербурга пора бы напрячься. В данном случае, никто не посмотрит на самописные отчеты комитетов, постановочные представления от А. Беглова или заявления о попытках сохранить экологию города», – предположила «Площадь Восстания».

Сюжет федеральных каналов, в котором глава города кого-то ругает на камеру как раз и окрестили «постановочным представлением». «Кого Беглов отчитывал за плохую уборку снега по телефону – так и осталось загадкой для всех. СМИ атаковали Смольный запросами, но власти так и не раскрыли, кто же был на том конце трубки. В итоге видео с губернатором больше рассмешило петербуржцев», – констатировал телеграм-канал «Как дела, Санкт-Петербург?».

Ковидные послабления в Петербурге

В начале недели Александр Беглов также привлек внимание общественности указом о переносе даты введения QR-кодов с 27 декабря на 2 января. Телеграм-каналы успели напомнить, что Петербург удерживает первое место в стране по заболеваемости коронавирусом.

Неожиданно послабления коснулись кафе и ресторанов. «Радость-то какая! Петербургские предприятия общепита смогут работать в новогоднюю ночь. 1 января еще можно будет опохмелиться, а вот потом...», – подметили авторы «[NEWS] Новости СПб».

Однако со 2 января ужесточения вступят в силу. «QR-код потребуется для похода в магазины, кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов, магазинов, продающих товары первой необходимости, и магазинов, не имеющих зала обслуживания», – напомнил «Санкт-Петербург life».

«Печально совпало, сегодня (22 декабря. – Прим.ред.) Петербург вырвался в лидеры России по суточной заболеваемости коронавирусом. За сутки 2166 новых пострадавших от ковида. Погибли 60 человек. Растет коэффициент распространения заразы, но подумаешь – каких-то несколько тысяч больных, подумаешь – смерть 60 человек, праздник никто не отменял», – не одобрил идею Смольного телеграм-канал «СМОЛЯК».

Новый указ Беглова также вызвал недовольство кинотеатров, которые после введения QR-кодов этой осенью, потеряли 76 % выручки и оказались на грани разорения. «Смущает кинотеатры и то, что общепиту, например, сроки введения кодов сдвигали уже несколько раз. Все это порождает мысли, а нет ли тут тайного смысла? Может быть в крахе киноплощадок заинтересованы другие виды бизнеса, например, те же онлайн-кинотеатры», – писала «СЗФОшная».

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати