Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

«Великолепная семерка»: что стоит за сговором металлотрейдеров

ФАС
Расследование ФАС чревато для виновных штрафами и посадками

В уходящем году Федеральная антимонопольная служба работала не покладая рук, проводя различные расследования. Одно из них, касающееся семи металлотрейдеров, грозит стать очень громким: им грозят как большие штрафы, так и тюремный срок. Какое им могут предъявить обвинение и насколько оно реально – в материале «ФедералПресс»

Уголовное дело под Новый год

Новый год акционеры и топ-менеджеры семи крупных металлоторговых компаний будут встречать явно не с хорошим настроением: Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приготовила им пренеприятнейший подарок – 27 декабря она заявила о завершении расследования по поводу ситуации с ценами на стальной прокат (его было продано на сумму почти 2,7 млрд рублей).

Согласно ее пресс-релизу, в ходе расследования Сталепромышленная компания (СПК), «Красо», «А Групп», «Уралметаллстрой» и еще несколько трейдеров (всего их семеро) были признаны нарушителями федерального закона «О защите конкуренции». Они, по данным ФАС, договорились о ценовом сговоре (картеле) и в течение долгого времени поддерживали определенные цены на торгах по поставке проката. Теперь им грозит наложение штрафов с выручки и не только. Ситуация намного хуже, просто деньгами виновные могут и не отделаться.

«В ближайшее время в отношении ответчиков будут возбуждены административные дела. Компаниям также выдано предписание о прекращении противоправных действий», – говорилось в сообщении ФАС.

И наконец, ФАС пообещала направить свое решение и материалы расследования в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении дела по статье 178 Уголовного кодекса «Ограничение конкуренции». По ней им «светит» до семи лет лишения свободы.

Тайны следствия

ФАС взялась за металлотрейдеров в апреле 2021 года. Поводом для расследования послужили резкий рост цен на арматуру, листовой и сортовой прокат, трубы в четвертом квартале 2020 года и заявления граждан, компаний и властных органов (в том числе о повышении стоимости жилищного строительства).

Определенную роль в выявлении сговора сыграло управление ФАС по Хакасии – в него в феврале поступило обращение регионального министерства экономического развития о резком подъеме стоимости металлопродукции. Местные антимонопольщики собрали информацию о ценах и отправили ее в центральный аппарат ФАС.

Случайно или нет, но расследование ФАС в отношении металлотрейдеров совпало с возбуждением им дел против «Северстали», Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) и др. из-за установления ими монопольно высоких цен на горячекатаный прокат. С «Северсталью» и НЛМК вышеназванные трейдеры вряд ли могли не сотрудничать, по крайней мере, на сайтах СПК и «А Групп» они значатся в качестве партнеров.

Обращает на себя странная деталь: под расследование ФАС не попали ни «Металлсервис» или «Брок-Инвест-Сервис», ни «ДиПОС» или «Металлокомплект-М», хотя они входят в круг крупных поставщиков стального проката, продавая его по всей России. Они же – конкуренты СПК, «А Групп» и остальных виновных в картельном сговоре.

«Я не думаю, что конкуренты могут инициировать подобного рода расследования. Если это возможно, то это печально. Но я думаю, что здесь вопрос скорее попытки регулирования цен не металлопродукцию. В этом году на мировом и российском рынке был достаточно мощный рост, и исходя из этого ФАС возбудила дела против трейдеров и металлургических комбинатов», – сообщил генеральный директор «А Групп» Алексей Зайцев.

В отличие от него генеральный директор СПК Алексей Сухнев от представления комментариев отказался. Впрочем, его молчание можно понять: неясно, чем дело закончится – то ли внушительным штрафом, то ли посадкой с последующей поездкой в места не столь отдаленные. Как бы чего за слова не вышло (а может, он уже готовится к длительной «командировке» за границу).

Еще непонятно, кто же именно пострадал от металлотрейдеров – какие именно граждане и фирмы, органы власти в каких конкретно регионах России. Непонятно, насколько сильно были завышены цены и сколько металла было продано в рамках картеля. На запрос автора статьи в пресс-службу ФАС комментариев получено не было.

Реальность или иллюзия?

Алексей Зайцев участие возглавляемой им «А Групп» в картеле отрицает: «Есть основные признаки сговора, которые описаны в законе, и в нашем случае они отсутствуют. Мы не понимаем, на основании чего мы в принципе включены в этот список».

С ним можно согласиться. Теоретически возможна ситуация, когда действия отдельных игроков на рынке можно интерпретировать как сговор, хотя его на самом деле может и не быть.

«Как в любом деле о картеле, могла иметь место как одна, так и другая ситуация. Хотя на практике, действительно, часто встречаются случаи, когда действия хозяйствующих субъектов, обусловленные объективно складывающимися на рынке экономическими (или технологическими) факторами, интерпретируются антимонопольной службой как антиконкурентное соглашение», – указывает Илья Ищук, партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры».

Схожую с ним точку зрения выразила Мария Девятерикова, руководитель антимонопольной практики адвокатского бюро «Казаков и партнеры».

«Наличие сговора может быть установлено исходя из того, что компании, например, могли намеренно следовать общему плану поведения, позволяющему извлечь выгоду, – рассказала она. – Но сама по себе схожесть поведения не является основанием для вывода о наличии между ними ограничивающего конкуренцию соглашения».

В то же время металлотрейдеры наверняка знакомы друг с другом лично и могли в каком-нибудь укромном ресторане договориться о «кооперации». С помощью же WhatsUp, Telegram или какого-то иного мессенджера несложно осуществлять координацию действий.

Цены на металлы действительно активно росли в четвертом квартале 2020 года. Так, если в январе прошлого года арматура стоила примерно 33 тыс. рублей за 1 тонну, то в октябре – 40,8 тыс. рублей и после цена на нее взмыла до 64,3 тыс. рублей в декабре.

Металлургические заводы в 2020 году цены на свою продукцию поднимали, значит, и трейдеры должны были сделать то же самое вслед за ними. Все они закончили 2020 год с чистой прибылью, больше, чем в 2019 году (несмотря на разразившуюся пандемию коронавируса, приведшую к временной «заморозке» строительства в стране).

Штраф посадку не отменяет

Будущее же металлотрейдеров тоже теряется в тумане неопределенности – им и штрафы выкатить могут, и посадить, и совместить и то, и то. Эксперты расходятся во мнениях, чем же все-таки закончится для них расследование ФАС.

«Размер штрафа может достигать 15 % от выручки нарушителя от реализации товара, на рынке которого было совершено правонарушение, но при этом не должен превышать одну двадцать пятую (4 %) совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров за год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение», – отметил Илья Ищук.

Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», в 2019 году (подорожание стального проката было, напомним, зафиксировано в четвертом квартале 2020-го) выручка «Красо» равнялась 4,8 млрд рублей, «А Групп» – почти 38,3 млрд рублей, СПК – 78,8 млрд рублей. Тогда 4 % будут эквивалентны 192 млн рублей, 1,5 и 3,1 млрд рублей соответственно. Таких средств им точно будет жаль лишиться.

При этом, добавил Илья Ищук, взыскание штрафов совершенно не исключает возбуждения уголовного дела по статье 178 Уголовного кодекса против конкретных работников компаний, участвовавших в ценовом сговоре.

«Что касается реальных приговоров и лишения свободы по статье 178 Уголовного кодекса, то пока их относительно немного. Зачастую суды ограничиваются условными сроками или другими наказаниями, не связанными с реальным лишением свободы. Однако в последние годы шанс угодить за решетку за участие в антиконкурентном соглашении становится все выше и выше», – констатировал он.

До этого пока явно далеко. Впереди празднование Нового года и продолжительные каникулы. Штрафы могут наложить самое раннее – в конце января, тогда же может стартовать уголовный процесс. Здесь многое будет зависеть от объема материалов, собранных ФАС, компетенции следователей и судей, продолжительности разбирательств.

«Мы однозначно не согласны (с выводами расследования ФАС. – Прим. ред.) и будем обжаловать решение ФАС в установленном порядке», – заявил Алексей Зайцев.

Фото: ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments