Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
1

Рейтинг глав СЗФО по информационной открытости и работе с населением

за компьютером
В век современных технологий взаимодействовать с жителями проще всего в социальных сетях

Президент России Владимир Путин в феврале 2021 года своим указом утвердил 20 критериев оценки эффективности работы глав регионов. На первом месте – доверие к власти со стороны граждан. В век современных технологий взаимодействовать с жителями проще всего в социальных сетях. Некоторые руководители с пониманием и ответственностью подошли к ведению своих страничек в «Инстаграме», «ВКонтакте», «Фейсбуке» и телеграм-каналов, а другие делают это исключительно для галочки. «ФедералПресс» вместе с политологами составил рейтинг по информационной открытости и работе с населением в интернет-пространстве.

Среди самых активных пользователей соцетей из руководителей регионов СЗФО, по мнению политолога Дмитрия Солонникова, оказались главы Ленинградской, Мурманской и Калининградской областей.

«Наиболее активные в СЗФО – Дрозденко и Алиханов. У Чибиса тоже нет проблем с коммуникацией с жителями. А Александр Дрозденко давно и надежно занимает первые места во всех рейтингах по информационной открытости», – отметил Солонников.

По словам политолога Игоря Алексеева, Александр Дрозденко и Андрей Чибис – абсолютные лидеры по информационной открытости среди глав регионов СЗФО. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко ведет страницы в соцсетях самостоятельно: публикует свои мысли, отвечает на вопросы. Хотя в этом помогает пресс-служба, так как ему пишут слишком много сообщений и комментариев под постами.

«Александра Дрозденко на это подтолкнула жена. Она ему сказала: «Тебя все видят как серьезного, строгого начальника, и никто не знает, что ты за человек. А ты грибы собирать и рыбалку любишь, мотоциклы»… И это дало хороший результат, – рассказал Алексеев. – Андрей Чибис – хороший ньюсмейкер. Оба губернатора ведут соцсети с удовольствием, с энтузиазмом – это сразу видно».

Есть к чему стремиться

Примерно на одном уровне по информационной открытости оказались губернаторы Новгородской, Вологодской и Псковской области.

«В Вологде у Олега Кувшинникова все спокойно, без скандалов и провалов. Так же и в Псковской области. Мало кто помнит, что Михаил Ведерников приехал из Петербурга, его уже не воспринимают как варяга. И к тому же у него хорошая поддержка в СМИ. Новгород же много взаимодействует с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов – это хорошо сказывается на регионе», – сообщил политолог Игорь Алексеев.

Эксперт считает, что губернаторы этих трех областей хорошо ведут социальные сети и эффективно взаимодействуют с населением. Но в целом есть куда стремиться.

Чуть хуже ситуация у главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. По мнению собеседника издания, Парфенчиков (а точнее, его пресс-служба) ведет социальные сети, потому что надо, а не потому что ему хочется.

«Артур Парфенчиков не стремится к информационной открытости. Он и сам по себе человек спокойный, сдержанный», – говорит Алексеев.

Аутсайдеры

На последних местах рейтинга оказались глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный, губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, градоначальник Петербурга Александр Беглов и руководитель Республики Коми Владимир Уйба.

Однако, по мнению политологов, Юрию Бездудному и не нужно вести множество аккаунтов в соцсетях, чтобы люди увидели, чем занимается глава НАО.

«Какая коммуникация в НАО? Там один город: вышел во двор – вот уже и диалог с жителями», – резюмировал Солонников.

Политолог Игорь Алексеев считает, что в НАО происходит немного событий, поэтому так мало новостей о регионе. При этом эксперт отметил хорошую работу пресс-секретаря.

На девятом месте оказался губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Несмотря на то что у Цыбульского есть и аккаунты в соцсетях, и свой телеграм-канал, взаимодействия с жителями практически нет. Посты в «Телеграме» похожи на сухие релизы, которые штампует пресс-служба. В «Инстаграме» немногочисленные вопросы людей остаются без ответа. На официальные запросы от «ФедералПресс» пресс-служба тоже не всегда отвечает оперативно.

Политолог Игорь Алексеев также отметил, что губернатор Архангельской области активно ведет социальные сети, но считает, что себя надо позиционировать меньше, чем регион.

«От Цыбульского после истории с Шиесом многого ждали. Может, осталась какая-то боязнь рассказывать о том, как решаются проблемы», – поделился мнением эксперт.

Политолог Дмитрий Солонников заметил: когда Цыбульский возглавлял Ненецкий автономный округ, он был более открытым и настроенным на диалог с жителями. «Возможно, свою роль сыграло объединение Архангельской области и НАО», – предположил собеседник «ФедералПресс».

На предпоследнем месте оказался губернатор Петербурга Александр Беглов. Во-первых, градоначальник сам свои социальные сети не ведет, а неудобные вопросы и комментарии удаляются модераторами. Во-вторых, даже у журналистов нет возможности задать прямой вопрос Александру Дмитриевичу во время пресс-подходов. Господин Беглов говорит ни больше ни меньше того, что решил сам.

Также Александру Беглову не прибавила политических очков и доверия граждан недавняя прямая линия. Авторы петербургских телеграм-каналов заметили, что прямая линия оказалась показательным выступлением: губернатор обратился к женщине по имени и отчеству, которая этого отчества не называла.

– Уважаемый Александр Дмитриевич, здравствуйте, – обращается петербурженка к губернатору. – Меня зовут Юлия Григорьева (в титрах так и написано: Юлия Григорьева, житель Санкт-Петербурга), я проживаю с семьей в частном доме в садоводстве «Волхонское», поселок Александровское, это Пушкинский район, город Санкт-Петербург. На днях нам провели газ. Это случилось очень оперативно и комфортно. Хочу вас поблагодарить от всей нашей семьи. Это отличный подарок к Новому году.

– Спасибо, Юлия Алексеевна, за добрые слова… – вежливо отвечает губернатор. Об этом сообщил телеграм-канал MR7.

Политолог Игорь Алексеев рассказал, что у Александра Беглова мощная информационная машина и хорошие пиарщики, однако самого губернатора все равно оценивают со знаком минус.

«О плохой уборке города сейчас пишут все. Петербург расценивают как вторую столицу, а по факту город все больше становится похож на провинцию», – резюмировал Алексеев.

В рейтинге «ФедералПресс» на последнем месте оказался глава Коми Владимир Уйба. Политологи Дмитрий Солонников и Игорь Алексеев говорят, что Уйбе не до «Инстаграма»: у него сложный северный регион и к тому же проблемы с элитами.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева; инфографика: ФедералПресс

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати