Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Кем назначили свердловского вице-губернатора

Олег Чемезов
О чем писали уральские телеграм-каналы

Заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов стал официально вице-губернатором. До этого чиновник имел статус и. о. Между тем в регионах уральского округа более приземленные темы – конфликты в челябинском муниципалитете, ситуация с прививкой от коронавируса. О чем писали уральские телеграм-каналы – в обзоре «ФедералПресс».

Свердловская область: назначения

Главным политическим событием Свердловской области стало окончательное назначение вице-губернатором Олега Чемезова – до этого он несколько месяцев работал в статусе исполняющего обязанности, одновременно курируя финансово-экономический блок правительства Среднего Урала.

«Должность Чемезова предполагает регулирование политических конфликтов, а их в Свердловской области более чем предостаточно», – объясняет важность нового назначения «Субъект».

Сам губернатор Евгений Куйвашев, у которого истекает второй срок на этом посту, ответит на политические вызовы уже в январе на большой пресс-конференции.

«Это будет не подведение итогов, а старт выборной кампании. Интрига в том, скажет ли Куйвашев открыто, что идет на выборы, или ограничится полунамеками», – комментирует «Екатеринбург в огне».

Приходится вести диалог с оппонентами и мэру Екатеринбурга Алексею Орлову: он намерен прогуляться по уральской столице с кумиром хипстеров Ильей Варламовым.

«Главное, чтобы перед долгожданной встречей снег не выпал. Тогда Орлову потребуется два самоката», – шутит «Главный канал Екатеринбурга».

Челябинская область: конфликты и именины

В Челябинской области телеграм-каналы не обошли стороной конфликт депутатов и главы района Челябинска. В результате 28 декабря было сорвано рассмотрение бюджета на 2022 год. «В Калининском райсовете Челябинска продолжается битва добра с добром. На это раз альянс единороссов-раскольников и эсеров провалил рассмотрение бюджета на следующий год. Смута рано или поздно закончится. Но чем дольше она длится, тем в большем проигрыше оказываются жители района», – сетует «Челябинская область».

Тем временем «Изнанка Челябинска» поздравила с днем рождения именинника декабря – главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова – и составила свой топ его успехов и неудач в должности. «Яблони на разделительной проспекта Ленина. Одна из лучших инициатив.К сожалению, эту инициативу не стали масштабировать, например на тот же Комсомольский проспект», – начинает список плюсов канал.

ClosET-iPhone подвел итоги финальной недели декабря. Среди них просьба ТРК отменить ковид-сертификаты, перестановки в челябинском заксобрании и ситуации с нынешними и бывшими главами муниципалитетов Южнрого Урала. «Еще один незаконный неуд. Главе Каслей Е. Васениной. Старая психологическая травма И. Колышева не дает ему жить спокойно – женщин он не любит и при любом удобном случае всячески унижает», – злорадствует канал.

Тюменская область: прививка с медотводом

В Тюмени главная тема недели – история со школьным медиком из Тобольска, которая силой пыталась поставить прививку школьнику с медотводом. «В Тобольске не только АУЕвшие прокуроры и бизнесмены, но и медработники в школах. Если у ребенка есть медотвод к прививке, это еще ничего не значит. Доктор сказал (зачеркнуто), в морг надо, значит надо. А если будешь сопротивляться – старшеклассников позовет. А если захочет – еще и в психушку сдаст», – комментирует инцидент «Тюменская УМоора».

К слову, история закончилась штрафом в 5 тысяч рублей. Так решил суд.

Югра: новогоднее чудо

В Югре в начале недели стало известно с штрафе в 10 тысяч рублей, выписанном пенсионерке за критику чиновников. «Бунтарка Оверина (с фейковой страницы) называла чиновников «церберами и прихлебателями олигархата» и призывала их «отстреливать, как это делал Сталин». В одном из комментов она заявила, что «хочет взять в руки автомат и пройтись по кабинетам!» Оверина обжаловать решение суда не собирается – в ходе разбирательств у нее случился инсульт на нервной почве», – пишет канал «Ханты, деньги, нефтевышки».

Настоящее новогоднее чудо случилось в Сургуте – бездомная собака Белка, которая стала звездой соцсетей, нашла хозяина. Напомним, дворняга облюбовала одну из теплых сотановок в Сургуте, где спала на лавочке. С людьми вела себя вежливо и доброжелательно. Те умилялись и даже подкармливали милую приживалку. И вот она уже на Первом канале – виляет хвостом в эфире.

«Но прежде чем прогуляться по коридорам Останкинской телебашни, она почти месяц находилась на передержке. Оплачивала ее содержание москвичка, которая читает соцсети. Из них и узнала о бродяжке – доброй и ласковой, еще и здоровой. В соцсетях сургутяне искренне радуются за собаку», – рассказали на канале «Столица деревень».

Ямал: аварийные дома

Авторы канала «Сова сказала» следили за пресс-конференцией мэра Нового Уренгоя Андрея Воронова. Главная новость для горожан, бесспорно, заявление о скором решении вопроса переезда людей из трухлявых авариек.

«Воронов сказал, что осталось чуть больше двух лет, когда расселят все аварийные дома в Новом Уренгое и Коротчаево (там осталось построить всего одну пятиэтажку, чтобы закрыть этот вопрос). Новый Уренгой первым на Ямале из всех городов переселит всех из ветхого жилья», – пишет «Сова».

Курганская область: проблемная школа

В Курганской области наконец-то официально обращено внимание на Кетовскую школу, которая простаивает невыкупленной уже год. В понедельник глава департамента информационной политики Курганской области Евгений Тетерин выложил в свой официальный канал в Telegram пост о том, почему школа не выкупается. Особенно он сделал упор на то, что договор застройщик заключал с чиновниками, которые сейчас отбывают наказание за коррупционные преступления, а «Родительский комитет» – продуманная PR-акция. «Сейчас в соответствии с законом выделенная субсидия уже возвращена в федеральный бюджет как неосвоенная. Застройщик прекрасно это знает. Но продолжает «шуметь» везде, где только можно, фактически манипулируя интересами детей», – пишет он.

Однако админы курганских каналов отреагировали неоднозначно. «В общем, обнять и плакать. Ничего по сути вопроса дружок не сказал, о представлении прокуратуры не вспомнил, о решении суда по экспертизе, которое подтвердило, что стоит школа больше миллиарда, тоже», – отреагировал «Курганский сплетник».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати