Если стандартные блюда на новогоднем столе уже порядком надоели, то разнообразить меню на долгие январские праздники можно рецептами прямиком с Дальнего Востока. Гребешок, пряная селедка и буузы точно удивят ваших домашних и гостей ― «ФедералПресс» собрал самые популярные праздничные рецепты у дальневосточников.
Гребешок в беконе
Это блюдо ломает стереотипы о том, как должны выглядеть блюда с морепродуктами. Жительница Камчатки Екатерина поделилась семейным рецептом.
Ингредиенты:
Морской гребешок - 500 г
Бекон
Сливочное масло – 4 ст. л.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Дижонская горчица – 2 ст. л.
Соевый соус – 2 ч. л.
Начинаем с соуса. Сначала надо растопить масло, потом добавить лимонный сок, горчицу и соевый соус. Туда положить гребешок и оставить минут на 20.
В это время взять бекон и нарезать полосками. Они должны получиться такими, чтобы получилось обернуть гребешок.
Завернуть гребешок в бекон и зафиксировать зубочистками, положить в форму для запекания и отправьте в духовку: 200 градусов на 10-12 минут.
Буузы
Это традиционное бурятское блюдо. Максим, который родился и вырос в этом регионе, за пять лет с момента переезда из Бурятии в Приморье так и не смог найти ресторан, где были бы вкусные буузы. Так что на праздники летает домой: там это главное блюдо на столе.
Ингредиенты
Пшеничная мука – 500 г
Свинина – 200 г
Говяжий фарш – 500 г
Лук – 1 головка
Вода – 300 мл
Куриное яйцо – 1 штука
Соль – 2 ч.л.
Молотый черный перец – щепотка
Для фарша важно взять свинину и говядину. При этом свинина должна быть с салом, чтобы было много сока. Через мясорубку надо пропустить все мясо, лук. К фаршу добавить пару столовых ложек воды, соль и перец.
Для теста смешать муку и яйцо. Яйцо важно влить в отверстие в горки муки и потом медленно замешивать. В тесто также пойдет стакан воды и немного соли. Тесто нужно хорошенько размять – не меньше 15 минут.
Тесто раскатать колбасками и разрезать на кусочки. Из каждого раскатать кружочки, диаметр около 8-9 сантиметров. Внутрь положить по столовой ложке фарша и защипнуть. По правилам, должно быть ровно 33 защипа и отверстие сверху.
Буузы готовят на пару около 15-20 минут.
Салат с селедкой
Если сельдь под шубой уже надоела, замените блюдо на сельдь-по азиатски. Будет остро и необычно, говорит жительница Владивостока Ирина.
Ингредиенты:
Филе слабосоленой сельди – 400 г
Лук – две головки
Морковь – две средние
Соевый соус, уксус, растительное масло – по две ст. л.
Кунжут
Соль и специи по вкусу
Лук надо крупно нарезать, морковь натереть на крупной терке. В салат добавить порезанную на кусочки селедку и залить соусом из уксуса, растительного масла и соевого соуса. Добавить специи и оставить на четыре часа.
Гефилте фиш (фаршированная рыба)
Без этого блюда не обходится ни один праздничный стол в семьях Еврейской автономной области. Анна поделилась рецептом бабушки, но предупредила: гефилте фиш каждая еврейская женщина готовит по-своему и только свой рецепт считает правильным.
Щука или карп
Яйцо
Лук – 5 шт
Сахар – 1 ч.л.
Масло для жарки
Панировочные сухари – 2 ст. л.
Перец, соль
Морковь – 2 шт
Горсть луковой шелухи
Лавровый лист
Рыбу надо почистить и выпотрошить. Ребра и позвоночник аккуратно удалить, снять все мясо. Но голову рыбы не трогать. Мясо очистить от мелких косточек, посолить и отправить в холодильник.
Две луковицы пожарить, а еще две крупно порезать. Через 20 минут достать мясо из холодильника и прокрутить через мясорубку, туда же отправить обжаренный и свежий лук, добавить яйцо, перец и сахар. Отправить в холодильник на 40 минут. Если после этого фарш будет водянистым, добавить панировочные сухари.
Кожу рыбы сшить и оставить небольшое отверстие. Через него положить фарш и зашить до конца.
В кастрюлю положить морковь кружочками, крупно нарезанную луковицу и кости от рыбы. Сверху на овощи положить ровным слоем шелуху от лука и сверху рыбу. Вода должна закрывать рыбу полностью, добавить специи.
После закипания рыба должна вариться около часа. Надо будет снять пену и добавить масло. Перед подачей надо слить бульон и остудить рыбу в холодильнике. Не забудьте убрать нити.
Леках
Какой праздничный стол без сладкого? Анна из ЕАО дала еще один рецепт: простого пирога, от которого точно будут все в восторге.
Мука – 175 г
Сахар – 75 г
Тертый имбирь – 1 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Мед – 225 г
Сода – 1 ч.л.
Цедра апельсина – 2 ч.л.
Растительное масло – 4 ст. л.
Куриное яйцо – 2 штуки
Апельсиновый сок – 5 ст. л.
Корень имбиря – 2 ч.л.
Муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду смешать в большой миске. Из этой смеси сделать горку с отверстием в вершине, влить мед, масло, всыпать цедру и разбить яйца. Все хорошо перемешать и добавить апельсиновый сок и нарезанный имбирь.
Смазать форму маслом и влить тесто. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут. После остывания пирог можно доставать из формы.
Фото: Bai Xueqi / Xinhua / globallookpress.com