Дальний Восток стал популярным местом для путешествий россиян, особенно на новогодние праздники. Если посетить уникальный регион на этих каникулах не получилось, можно отведать его частичку за семейным ужином. Редакция «ФедералПресс» попросила жителей Дальнего Востока поделиться семейными рецептами блюд, которые можно приготовить на длинных выходных, чтобы порадовать своих родных.
Гребешок в беконе
Это блюдо ломает стереотипы о том, как должны выглядеть блюда с морепродуктами. Жительница Камчатки Екатерина поделилась семейным рецептом.
Ингредиенты:
- Морской гребешок – 500 г
- Бекон
- Сливочное масло – 4 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Дижонская горчица – 2 ст. л.
- Соевый соус – 2 ч. л.
Начинаем с соуса. Сначала надо растопить масло, потом добавить лимонный сок, горчицу и соевый соус. Туда положить гребешок и оставить минут на 20.
В это время взять бекон и нарезать полосками. Они должны получиться такими, чтобы получилось обернуть гребешок.
Завернуть гребешок в бекон и зафиксировать зубочистками, положить в форму для запекания и отправьте в духовку: 200 градусов на 10–12 минут.
Буузы
Это традиционное бурятское блюдо. Максим, который родился и вырос в этом регионе, за пять лет с момента переезда из Бурятии в Приморье так и не смог найти ресторан, где были бы вкусные буузы. Так что на праздники летает домой: там это главное блюдо на столе.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 500 г
- Свинина – 200 г
- Говяжий фарш – 500 г
- Лук – 1 головка
- Вода – 300 мл
- Куриное яйцо – 1 штука
- Соль – 2 ч.л.
- Молотый черный перец – щепотка
Для фарша важно взять свинину и говядину. При этом свинина должна быть с салом, чтобы было много сока. Через мясорубку надо пропустить все мясо, лук. К фаршу добавить пару столовых ложек воды, соль и перец.
Для теста смешать муку и яйцо. Яйцо важно влить в отверстие в горке муки и потом медленно замешивать. В тесто также пойдет стакан воды и немного соли. Тесто нужно хорошенько размять – не меньше 15 минут.
Тесто раскатать колбасками и разрезать на кусочки. Из каждого раскатать кружочки, диаметр около 8–9 сантиметров. Внутрь положить по столовой ложке фарша и защипнуть. По правилам должно быть ровно 33 защипа и отверстие сверху.
Буузы готовят на пару около 15–20 минут.
Салат с селедкой
Если сельдь под шубой уже надоела, замените блюдо на сельдь по-азиатски. Будет остро и необычно, говорит жительница Владивостока Ирина.
Ингредиенты:
- Филе слабосоленой сельди – 400 г
- Лук – две головки
- Морковь – две средние
- Соевый соус, уксус, растительное масло – по две ст. л.
- Кунжут
- Соль и специи по вкусу
Лук надо крупно нарезать, морковь натереть на крупной терке. В салат добавить порезанную на кусочки селедку и залить соусом из уксуса, растительного масла и соевого соуса. Добавить специи и оставить на четыре часа.
Гефилте фиш (фаршированная рыба)
Без этого блюда не обходится ни один праздничный стол в семьях Еврейской автономной области. Анна поделилась рецептом бабушки, но предупредила: гефилте фиш каждая еврейская женщина готовит по-своему и только свой рецепт считает правильным.
- Щука или карп
- Яйцо
- Лук – 5 шт
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло для жарки
- Панировочные сухари – 2 ст. л.
- Перец, соль
- Морковь – 2 шт
- Горсть луковой шелухи
- Лавровый лист
Рыбу надо почистить и выпотрошить. Ребра и позвоночник аккуратно удалить, снять все мясо. Но голову рыбы не трогать. Мясо очистить от мелких косточек, посолить и отправить в холодильник.
Две луковицы пожарить, а еще две крупно порезать. Через 20 минут достать мясо из холодильника и прокрутить через мясорубку, туда же отправить обжаренный и свежий лук, добавить яйцо, перец и сахар. Отправить в холодильник на 40 минут. Если после этого фарш будет водянистым, добавить панировочные сухари.
Кожу рыбы сшить и оставить небольшое отверстие. Через него положить фарш и зашить до конца.
В кастрюлю положить морковь кружочками, крупно нарезанную луковицу и кости от рыбы. Сверху на овощи положить ровным слоем шелуху от лука и сверху рыбу. Вода должна закрывать рыбу полностью, добавить специи.
После закипания рыба должна вариться около часа. Надо будет снять пену и добавить масло. Перед подачей надо слить бульон и остудить рыбу в холодильнике. Не забудьте убрать нити.
Леках
Какой праздничный стол без сладкого? Анна из ЕАО дала еще один рецепт: простого пирога, от которого точно будут все в восторге.
- Мука – 175 г
- Сахар – 75 г
- Тертый имбирь – 1 ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Мед – 225 г
- Сода – 1 ч. л.
- Цедра апельсина – 2 ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Апельсиновый сок – 5 ст. л.
- Корень имбиря – 2 ч. л.
Муку, сахар, имбирь, корицу, специи и соду смешать в большой миске. Из этой смеси сделать горку с отверстием в вершине, влить мед, масло, всыпать цедру и разбить яйца. Все хорошо перемешать и добавить апельсиновый сок и нарезанный имбирь.
Смазать форму маслом и влить тесто. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут. После остывания пирог можно доставать из формы.
Фото: unsplash.com