Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

От «омикрона» до замыкателя колец: о чем с журналистами говорил губернатор Куйвашев

Губернатор Евгений Куйвашев отвечает на вопросы журналистов
Подтекст программного выступления главы Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в ходе трехчасовой пресс-конференции 13 января подвел итоги 2021 года и обозначил приоритеты областной власти на 2022 год. Наблюдатели отмечают, что ждали от главы региона более ярких политических заявлений. Однако диалог с журналистами оказался в большей степени посвящен вопросам социально-экономического развития Среднего Урала, а политической жизни коснулся лишь вскользь.

Стройка спасла экономику от коронавируса

Темой №1 вполне ожидаемо стала пандемия коронавируса. Губернатор ответил на наиболее волнующие свердловчан вопросы. В частности, он проанонсировал возврат пропускного режима по ковид-сертификатам в торговые центры Свердловской области – это произойдет с 20 января. Кроме того, Евгений Куйвашев пообещал, что предстоящая вакцинация несовершеннолетних свердловчан от коронавируса не будет носить обязательного характера, а также пообещал ужесточение масочного режима в общественном транспорте с серьезными санкциями для предприятий-перевозчиков за его нарушение.

Говоря о проблемах распространения штамма «омикрон», глава региона не исключил очередного переноса саммита «СпортАккорд», намеченного на май 2022 года, где, к слову, ожидают приезда президента Путина.

Губернатор отметил, что пандемия сдерживает целый ряд других инфраструктурных проектов, в частности, проектирование второй ветки метро в Екатеринбурге, строительство нового здания Свердловской филармонии и развитие микрорайона ВИЗ-Правобережный, которое планировалось начать еще несколько лет назад.

Кстати, именно в этом микрорайоне, рассказал глава Среднего Урала, в обозримом будущем построят офисы для свердловского правительства. А комплексы зданий в центре Екатеринбурга, которые сегодня занимают чиновники, будут проданы на аукционе.

Евгений Куйвашев не без гордости отметил, что свердловские строители в 2021 году сдали в эксплуатацию рекордное количество жилья – более 3 млн квадратных метров – и добавил, что строительная отрасль сыграла огромную роль в поддержании экономики Среднего Урала.

В 2022 году в регионе сдадут четыре новых школы и освободят от уплаты транспортного налога многодетные семьи.

Транспортный бум

Достаточно много внимания губернатор уделил развитию дорог. «В дорожной инфраструктуре у нас случился настоящий строительный бум. Нам удалось привлечь из федерального бюджета чуть более 7,5 млрд рублей. Благодаря этому наш дорожный фонд составил 27 млрд рублей. Крупнейшие проекты – завершение работ на ЕКАД, реконструкция моста на Циолковского в Нижнем Тагиле. Еще один проект, к которому по поручению президента России мы приступили, – строительство федеральной трассы М12 по территории Свердловской области», – сказал Евгений Куйвашев.

Также он анонсировал запуск регулярного движения трамвая между Екатеринбургом и Верхней Пышмой в мае 2022 года и рассказал о предстоящей встрече с начальником СвЖД Иваном Колесниковым для обсуждения проекта скоростной электрички. Поезда типа «Ласточка» будут курсировать по железнодорожному кольцу, соединяющему города-спутники областного центра. Правда, раализация проекта возможна лишь в случае софинансирования федеральной казны.

Кроме того, Евгений Куйвашев отметил, что к концу года будет наконец замкнут ЕКАД, за что журналисты тут же окрестили его замыкателем колец.

4f738313e8acd4a5c253188f42bb99a0.jpeg

Предвыборные перестановки

Политический блок вопросов, на которые ответил глава региона, в первую очередь касался его выдвижения на предстоящие в сентябре губернаторские выборы.

«Время для выдвижения еще не пришло. Мнение президента нашей страны для меня очень важно. Как придет время – так все решения будут приняты», – заявил Евгений Куйвашев.

Не менее туманно он высказался о своих планах на посту руководителя областного отделения «Единой России», предложив дождаться итогов региональной партконференции 22 января.

Зато губернатор рассказал, отвечая на вопрос «ФедералПресс», о предстоящих перестановках в своей команде и перераспределении функционала между заместителями – в последнее время границы зон ответственности между некоторыми из них стерлись.

«Что касается полномочий: у нас еще не все заместители приняты, скоро будет еще один заместитель. Сегодня ставка, которую занимал [вице-губернатор] Олег Чемезов, освободилась. У нас еще будут кадровые изменения. Как только будет заполнена ставка, будет подписан указ о перераспределении полномочий. Пока все заместители работают по моему поручению в своих сферах полномочий», – прокомментировал Евгений Куйвашев.

Что роднит пиджак губернатора со снесенным Уктусом?

Губернатор не обошел вниманием и хайповые темы последнего времени: снос здания аэропорта Уктус и возвращение барельефа Сталина на здание окружного Дома офицеров в Екатеринбурге.

«Уктус Куйвашев сравнил со своим пиджаком: «Есть красивые здания, но он собственник. Может, он еще красивее построит. Не нравится кому-то, что у меня пиджак синего цвета, но это мой пиджак. Мне нравится».

А вот возвращение Сталина на фронтон Дома офицеров губернатор не одобрил. Правда, тут же оговорился, что такие действия целиком и полностью находятся на совести собственника здания, в данном случае – ЦВО.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил, что пресс-конференция, по сути, стала декларацией приверженности Евгения Куйвашева всем крупным региональным проектам, которые инициировала областная власть.

«Отчасти в его словах прозвучал отголосок вчерашнего совещания у Путина о готовности к распространению «омикрона». Я думаю, яркие политические заявления оставлены на потом, и мы услышим их в дальнейшем – возможно, после окончательного утверждения Евгения Куйвашева в должности секретаря регионального отделения ЕР на предстоящей партконференции», – заключил Андрей Русаков.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments