Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Новый кабмин Казахстана в лицах: «Может осложнить отношения с Россией»

токаев
Президент Казахстана утвердил новый состав правительства

11 января в Казахстане был утвержден новый состав правительства. Назначение некоторых членов кабмина этой страны уже вызвало бурную реакцию, в том числе со стороны России. Кого именно Токаев привел в исполнительную власть и как эти назначения могут отразиться на отношения с РФ – в материале «ФедералПресс»

Новые министры

По решению президента Казахстана возглавил новое правительство страны Алихан Смаилов. Ранее он работал вице-премьером по финансовым вопросам и даже занимал должность заместителя главы МИД Казахстана. Его первым замом в новом кабмине стал Роман Скляр – это первое за последние годы назначение русского на столь высокую должность.

«Это классическая команда, где собрались люди с разными взглядами, и, в частности, с разным отношением к России. Главным критерием отбора была лояльность президенту, что, наверное, правильно в условиях нестабильности в Казахстане», – отметил политолог Дмитрий Журавлев.

Мухтар Тлеуберди возглавил казахстанский МИД, Бахыт Султанов стал министром торговли и интеграции, Мурат Бектанов возглавил оборонное ведомство, а Ерлан Тургумбаев – МВД. Ербол Карашукеев стал министром сельского хозяйства, Канат Мусин – министром юстиции.

Юрий Ильин возглавил министерство по чрезвычайным ситуациям. В 2020 году Ильину было присвоено звание генерал-майора. Ранее он занимал пост заместителя главы МВД. Вопросами труда и социальной защиты населения в новом правительстве Казахстана будет заниматься Серик Шапкенов.

Политолог Вячеслав Сутырин отметил, что в России обратили внимание на назначение Аскара Умарова министром информации Казахстана, который известен своими русофобскими заявлениями, в том числе о Великой Отечественной войне.

«Наблюдатели, в том числе и в Казахстане, дают разные объяснения этому назначению, в том числе и внутриэлитные компромиссы с тем, чтобы Токаев укрепил свои позиции. Тем не менее в России это назначение вызвало однозначную отрицательную реакцию, поскольку Умарову запрещен въезд в РФ в связи с его русофобскими высказываниями», – признал политолог.

Назначение Умарова, безусловно, осложняет двусторонние отношения между Россией и Казахстаном, добавил Сутырин.

Что будет дальше?

В силовом блоке правительства перемены стартовали в связи с отставкой и расследованием деятельности бывшего руководителя Комитета национальной безопасности Казахстана Карима Масимова.

«Очевидно, что кадровые перемены будут продолжаться. Вопрос в том, будут ли эти изменения ограничиваться топовыми позициями, или же речь будет идти о кадровой перестройке на уровне заместителей, на среднем уровне руководства силовым блоком», – рассуждает политолог.

В социальной политике Токаев постарается преодолеть серьезный разрыв между бедными и богатыми.

«Несмотря на высокие доходы от продажи полезных ископаемых, в Казахстане общий уровень жизни недостаточен, тем более в условиях нарастающего мирового экономического кризиса», – констатировал политолог.

Социальное напряжение влияет и на вопросы безопасности, так как те страны, в которых сильно наблюдаются проблемы с обеспечением общего уровня жизни, будут более уязвимы, особенно в таком неустойчивом регионе, как Центральная Азия, заметил Вячеслав Сутырин.

Ранее Генсек ОДКБ сообщил президенту Казахстана о начале вывода миротворческого контингента, который был введен в страну для восстановления конституционного порядка.

Фото: Kazakh presidential website / XinHua / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Казахстан
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments