Политика
  1. Политика
Политика
Центральная Азия
0

Политолог Макаркин о молчании Назарбаева: «Он стал никому не интересен»

Нурсултан Назарбаев
Нынешний президент Казахстана очень четко отстраняется от Назарбаева, полагает эксперт

Первый глава Казахстана Нурсултан Назарбаев не появляется на публике с самого начала масштабных протестов в стране. Более того, достоверных сведений о том, где сейчас находится экс-лидер Казахстана, нет. Заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин отмечает, что, несмотря на ряд конспирологических теорий о местоположении Назарбаева, исчезновение Елбасы оказалось неинтересным ни политическим элитам, ни простому народу:

«Я не могу предполагать, что с ним произошло. Здесь интереснее другое, Назарбаев очень быстро превратился в фигуру умолчания, его за это время только один раз упомянул президент Токаев, и упомянул так, что в случае, если бы Назарбаев это слышал – он вряд ли был бы доволен.

Мысль была такой: при Назарбаеве появилось много богатых людей, и было бы неплохо, если бы эти люди начали делиться с народом. Это крайне сомнительный комплимент, но других нет.

Еще в конце декабря Назарбаева цитировали так же, как у нас в свое время – классиков марксизма-ленинизма. А сейчас то, что с ним произошло, мало кого интересует.

Нурсултан Назарбаев – основатель современного Казахстана, человек, который немало сделал для развития страны. Было и хорошее, и плохое, но он, бесспорно, фигура международного масштаба. Он исчезает из публичной политики, теряет пост Совета Безопасности, который был закреплен за ним по казахстанскому законодательству пожизненно, и на это мало кто обращает внимание.

76e19b8d3848504d81aa1355183b5747.jpg

Идут не очень активные дискуссии о том, куда же он делся, но народ не стоит за Назарбаева на площадях. Тот самый народ, который голосовал за него с почти ста процентами голосов, не спрашивает у нынешних лидеров: «Покажите царя, хотя бы и отправившегося на заслуженный отдых».

Ничего подобного не происходит. Элиты и общество смотрят на Токаева: что он скажет, кого он назначит, кого он уволит, какие шаги предпримет. Интересен он, как человек, который принимает решения. А Назарбаев уже не принимает решений, и поэтому малоинтересен.

Такое ощущение, что Токаев мало заинтересован в настоящее время в новой речи Никиты Хрущева на XX съезде о разоблачении культа личности. Токаев здесь достаточно осторожен. Он долгое время был в команде первого президента, элиты не поймут, если Токаев начнет обличать своего благодетеля.

Но при этом нынешний президент Казахстана очень четко отстраняется от Назарбаева. У Токаева в его речи прозвучала интересная формулировка: «Мы построим новый Казахстан». Как это? А что со старым?

А относительно старого в речи была весьма негативная характеристика. Прямой критики Назарбаева там, конечно, не было, но при этом как раз при Назарбаеве и формировалась эта система.

Есть разные слухи относительно реального местоположения Нурсултана Назарбаева. Одни говорят, что он заболел, другие – что он решил взять таймаут на это время. Когда-нибудь мы узнаем, что именно с ним происходило.

То, что основатель современного Казахстана оказался мало кому интересен, свидетельствует о том, что элиты, которые его славили, и население, которое за него голосовало, по большому счету были к нему равнодушны. Его воспринимали как некую неизбежную фигуру. Есть он – и есть. Мы никак не можем повлиять на его судьбу, было прагматичное ощущение, прикрытое дифирамбами. А сейчас они не нужны, и более того – неполиткорректны. Осталось только равнодушие».

Фото: Kremlin Pool / Global Look Press / globallookpress.com, РИА Новости / Евгений Биятов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments