Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Борьба с «омикроном» в СЗФО, перспективы закона о местном самоуправлении и что принесет циклон «Эльза»

Власти готовятся к новой волне, а в регионах обсуждают закон о местном самоуправлении и надвигающийся циклон
Власти готовятся к новой волне, а в регионах обсуждают закон о местном самоуправлении и надвигающийся циклон

Регионы Северо-Запада России ждут начала новой волны коронавируса из-за быстрого распространения нового штамма «омикрон». На следующей неделе губернаторам предстоит доложить о готовности премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. В то же время Оперативный штаб при участии президента Владимира Путина рассмотрит вопрос о ведении новых ограничений. А пока политики решают судьбу реформы местного самоуправления, субъекты ожидает мощный циклон.

В ожидании волны штамма «омикрон»

Власти регионов СЗФО, как и вся Россия, готовятся к ухудшению эпидемиологической обстановки на фоне распространения нового штамма коронавируса «омикрон». Единичные случаи уже отмечены в Петербурге, Ленинградской, Мурманской и Вологодской областях.

Поскольку медицинское сообщество говорит о том, что очередная мутация COVID-19 заразнее предыдущих, меры по противодействию на следующей неделе будут рассматривать на федеральном уровне. Премьер-министр страны Михаил Мишустин 18 января обсудит меры по новой волне с губернаторами. Глава правительства уже поручил оценить готовность системы здравоохранения и, скорее всего, это станет одной из главных тем предстоящего обсуждения.

Кроме того, на заседании Оперативного штаба, которое запланировано на 18 января, президент РФ Владимир Путин рассмотрит вопрос новых ограничений из-за нового штамма. В обсуждении примут участие премьер-министр РФ Михаил Мишустин, вице-премьер Татьяна Голикова и мэр Москвы Сергей Собянин.

Тем временем общественность оценивает перспективы введения локдауна из-за распространения «омикрона». «Да, все устали. Но новый локдаун неизбежен, даже если власти не объявят никаких ограничений», – пишут авторы телеграм-канала «Черный понедельник».

Врач-инфекционист, профессор Алексей Яковлев в разговоре с «ФедералПресс» пояснил, что при оценке ситуации с новым штаммом в других странах можно ожидать резкого всплеска заболеваемости.

«Скорее всего, им (заболевшим. – Прим. ред.) будут ставить диагноз ОРВИ, и поэтому очень важно отслеживать, сколько сейчас пациентов с ОРВИ. Второй момент, сколько потребуется усилий от системы здравоохранения, будет зависеть от масштабов вспышки. Даже если «омикрон» и протекает легче, то за счет резкого увеличения количества заразившихся может возникнуть снова большая нагрузка на лечебные учреждения», – пояснил Алексей Яковлев.

Также профессор придерживается мнения, что региональные минздравы не смогут предотвратить наступление новой волны: «Волна будет абсолютно точно. Это бессмысленно обсуждать. С этим ничего сделать нельзя».

Что привнесет реформа местного самоуправления

Помимо темы распространения «омикрона» в январе власти вновь вернутся к обсуждению законопроекта о реформе местного самоуправления. И хотя судьбу проекта Госдума определит 26 января, уже сейчас появляются прогнозы, как изменится жизнь в регионах.

По словам одного из авторов закона, председателя думского комитета по законодательству и госстроительству, Павла Крашенинникова, депутаты хотят получить обратную связь от региональных заксобраний. Один из тезисов для споров – упразднение городских и сельских поселений с переходом к одноуровневой системе МСУ.

Поводы для разногласий в СЗФО уже имеются. Так, администрация Колтушского сельского поселения, расположенного на границе Санкт-Петербурга и Ленинградской области, требует статус города. Сами жители против, так как опасаются, что за счет строительства многоквартирных домов плотность поселка станет некомфортной для жизни. Власти поселения же объясняют, что после принятия закона о местном самоуправлении Колтуши могут присоединить к соседнему муниципалитету, а они потеряют самостоятельность.

«Чтобы между властью и жителями не было жарких споров и угроз (как ни говорите, а в глубинной России следят за политическими трендами) необходимо вдоль и поперек перечитать закон, найти успешные практики применения и изучить опыт других регионов», – отмечает телеграм-канал «Тайны Ленинградского двора».

Эксперты убеждены, что регионы действительно ждут внушительные перемены. При этом до конца не ясно, повысится ли после принятия закона качество управления. Реформу активно обсуждают в телеграм-сообществе Архангельской области. Из-за того, что регион очень большой, психология жителей отдельных районов порой сильно различается. «Как нам кажется, необходимо выстраивать кадровую модель для развития территориальных управленцев, чтобы они могли не только в теории, но и на практике проходить школу управления. Желательно, чтобы городами и районами руководили местные товарищи, которых трепетно выращивают в недрах местных управленческих аппаратов», – считают авторы телеграм-канала «Северное измерение».

Ждать ли в СЗФО ЧП из-за нового циклона

Не меньше жителей и властей регионов СЗФО волнует надвигающийся циклон «Эльза», который обещает принести с собой сильный ветер с порывами до 29 м/с, в отдельных местах аномальное потепление, а где-то сильные снегопады. Ряд субъектов уже объявил режим повышенной готовности для профильных служб.

«До 20 января на Северо-Западе будет напряженная погода. Из-за череды циклонов регионы СЗФО будут накрывать множество осадков: то снег, то дождь, то мокрый снег. Ожидается сильный порывистый ветер и перепады температуры. А после 20 января ожидается стабильное понижение температуры, похолодание», – сообщил главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов.

МЧС Петербурга предупреждает горожан о возможных ЧП в ближайшие дни. О возможных катаклизмах также предостерег жителей Вологодской области Олег Кувшинников. В регионе ожидаются сильные снежные метели.

«В таких непростых условиях возрастает вероятность повреждений линий электропередачи, роста числа ДТП, возникновения заторов на дорогах, обрушения конструкций и деревьев. Прошу глав районов держать ситуацию на контроле, при необходимости – вывести дополнительную технику», – заявил Олег Кувшинников.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
24 января 2022, 13:00

Как жить дальше. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments