Политика
  1. Политика
Политика
Тюменская область
0

Новые льготы, штрафы и отстрел ворон: какие законы лежат в столах тюменских депутатов

дума
С прошлого года у тюменских депутатов остались нерассмотренными восемь законопроектов

Депутаты Тюменской областной думы в новом году на общее заседание еще не собирались, первое намечено на понедельник, 17 января. Но работа в кабинетах парламента кипит – народные избранники изучают новые законопроекты, а также те, которые остались еще с прошлого года. Какие законы могут быть приняты в регионе уже в самое ближайшее время – в материале «ФедералПресс»

Что рассматривают депутаты

На обсуждении у депутатов Тюменской облдумы в настоящее время находится восемь прошлогодних законопроектов – авторы внесли их в декабре, а также один совсем свежий, январский. Расскажем о некоторых самых важных из них.

В комитете по социальной политике сейчас рассматривают несколько инициатив. Одна из них касается дополнительной меры поддержки инвалидов первой и второй групп. Предлагается раз в два года полностью возмещать им расходы на оплату проезда к месту отдыха и обратно. По задумке автора, льгота будет действовать при проезде на всей территории России любым видом транспорта.

Другим законопроектом предлагается добавить льготу для многодетных малоимущих семей: бесплатное посещение музеев, выставок один раз в месяц. Комитет обсудит проекты 28 января. Если одобрит, инициативы вынесут на заседание парламента в общем составе.

Членам комитета по государственному строительству и местному самоуправлению 1 февраля предстоит принять решение по предложению, поступившему из правительства региона. Согласно пояснительной записке к проекту, власти намерены пересмотреть формулу расчета субвенций муниципалитетам для соцподдержки граждан, которые собираются газифицировать свои дома, квартиры. В расчете планируют больше не учитывать расходы на подключение газоиспользующего оборудования.

Еще один законопроект касается охотничьих ресурсов региона, а именно – разрешений на добычу некоторых видов животных и птиц.

Так, власти предложили депутатам поддержать введение жеребьевки при распределении разрешений на добычу волка, лисы, зайца-беляка, енотовидной собаки, бобра, куницы и росомахи, которых в регионе достаточно много. Для владельцев подружейных собак в Тюменской области может появиться «квота» на добычу птиц размером в 5 % от общего количества разрешений. Также срок начала приема заявок на участие в распределении разрешений на добычу пушных животных предлагается перенести с начала августа на более ранний срок – 15 мая.

Неожиданно к числу охотничьих ресурсов власти намерены отнести серую ворону. Вот как это обосновывается: «Вороны представляют собой серьезную экологическую проблему. Летом вороны истребляют массу птичьих яиц и птенцов, заклевывают зайчат. Особенно большой вред серая ворона наносит охотничьим ресурсам». По задумке, это позволит регулировать численность ворон и удовлетворит потребность тюменцев в охоте и активном отдыхе. Эту меру хотят ввести с апреля. Все инициативы предстоит рассмотреть комитету по экономической политике и природопользованию. Но вот срок пока не известен.

Продумать вопрос обеспечения тишины и покоя тюменцев депутатам предложил прокурор Владислав Московских. Он внес в думу проект соответствующего закона. В пояснительной записке прокурор уточняет: отдельного закона о тишине в регионе нет, прописана только ответственность за нарушения в кодексе. Он предлагает предусмотреть разные случаи и ситуации, когда тюменцы обязаны соблюдать тишину – не двигать во внеурочное время мебель, не петь, не запускать салюты на улице и прочее, а также наказание для нарушителей спокойствия. Дата рассмотрения документа на сайте думы не уточняется.

Депутаты-передовики

Мы изучили также послужной список действующих тюменских депутатов – сколько законопроектов они успели внести за четыре месяца работы нового созыва думы. Рекордсменом в этом оказался либерал-демократ Глеб Трубин: с сентября он семь раз выходил к коллегам с законодательной инициативой.

Один раз законопроект был принят – он разработан в соавторстве с несколькими коллегами Трубина и вносит ряд изменений в действующие законы. Трижды предложения депутата отклоняли, еще три сейчас находятся на рассмотрении. В частности, предложения о социальной поддержке отдельных категорий тюменцев, о которых шла речь выше в тексте, вынес на обсуждение именно Трубин.

Вместе с представителем оппозиции можно выделить и единоросса, долгожителя думы Фуата Сайфитдинова: он автор трех законопроектов. Принят пока только один из них. У остальных депутатов показатели скромнее, но созыв начал работу совсем недавно, а потому делать выводы пока слишком рано.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Есен Абилькенов; Wolfgang Veeser / http://imagebroker.com/#/search / globallokpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments