Top.Mail.Ru
Общество
Архангельская область
0

«Жители боялись засыпать»: почему горит деревянный Архангельск

Пожар
Почему после поджогов вместо деревянных домов возникают многоэтажки

Ежемесячно столица Поморья сотрясается от очередного пожара в деревянном многоквартирном доме в центральной части города. Пламя серьезно повреждает или уничтожает не только заброшенные строения, но и дома, где до сих пор проживают семьи. Пострадавшие от огня люди вынуждены переезжать, а на месте сгоревших бараков стремительно вырастают жилые комплексы крупных застройщиков. «ФедералПресс» разобрался, почему это происходит в регионе не первый год и кто виноват.

В начале прошлого века в Архангельске почти все жилые дома были деревянными. В период масштабного строительства типовых панельных домов в советские годы старые дома сносились в основном только на центральных улицах. Даже сейчас в двух минутах ходьбы от главной площади Архангельска стоят двухэтажные бараки, в которых продолжают жить люди. Несмотря на свой возраст, многие дома не признаны аварийными и вполне пригодны для проживания.

Земельные участки под такими домами привлекают коммерческих застройщиков. В последние десять лет в центре Архангельска появилось множество новостроек, которые сильно бросаются в глаза на фоне исторических зданий. Такое строительство носит точечный характер и существенно меняет городской облик, ведет к утрате его уникальности.

Далеко не всегда жильцы деревянных домов покидают свои квартиры по собственному желанию, поджоги не редкость для таких районов. Как следует из ответа регионального управления МЧС на запрос «ФедералПресс», поздно вечером 9 июля 2018 года начался пожар в деревянном доме по адресу Серафимовича, д. 27. Дознаватели МЧС России выявили признаки, указывающие на умышленные действия по уничтожению дома при помощи огня. Сейчас на этом месте заканчиваются работы по строительству жилого комплекса Art Linе группы компаний «Аквилон». Холдинг уже реализовал более десяти проектов многоквартирных домов на месте бараков. Никакая другая строительная компания не может похвастаться такими результатами.

«Аквилон» в органах власти

С августа 2018 года по февраль 2020 года департамент градостроительства Архангельска возглавлял Денис Маслов. Его увольнения добилась прокуратура. По данным пресс-службы ведомства, вопросы к чиновнику возникли из-за того, что до назначения в администрацию города он был заместителем директора по развитию в «Аквилоне». В обязанности директора департамента градостроительства входила выдача разрешений на строительство, значительная их часть была выдана «Аквилону». В пресс-службе прокуратуры отметили, что иск к администрации города об обязании расторгнуть с Масловым трудовой договор был подан «в целях устранения нарушений законодательства о муниципальной службе, а также исключения возможных коррупционных проявлений, недопущению конфликта интересов».

Различные высокие должности занимал и продолжает занимать и генеральный директор «Аквилона» Александр Фролов. С 2018 года он является депутатом Архангельского областного собрания, до этого он был депутатом городской думы. В региональном парламенте Фролов, как указано на сайте, возглавляет комитет по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике. В конце 2019 года при его непосредственном участии депутаты приняли поправки в областной закон «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности», предоставляющие инвесторам право льготного получения земельных участков для строительства без проведения конкурсных процедур. Одним из первых реализуемых по обновленному закону стал проект застройки квартала 100 в соседнем Северодвинске. Между центральным универмагом и театром драмы, где генеральным планом города предполагалась общественно-деловая зона, «Аквилон» построит восемь домов высотой 7–9 этажей. Взамен Северодвинск, согласно публикациям на сайте администрации города корабелов, получит детский сад и благоустройство территории. Со стройкой не согласны некоторые жители города – они считают, что проект «Аквилона» может уничтожить одну из немногих оставшихся в центре города зеленых зон.

Многострадальный переулок Водников

Иногда поджоги домов приобретают масштабы стихии. В апреле 2020 года на переулке Водников, целиком выстланного «деревяшками», возгорания пошли один за другим. Местные жители боялись засыпать в своих квартирах и организовывали ночные дежурства. По словам жительницы дома №6 Светланы Сысоевой, ее дом загорелся одним из первых. После очередного пожара во дворе прошло собрание обеспокоенных жильцов переулка, люди распределяли между собой время, чтобы наблюдать за происходящем в микрорайоне.

«Сейчас из-за мороза ночные дежурства не ведутся. Если кто-то с собакой или детьми гуляет, с работы идет, то обязательно осматривается. Кто-то ночью выходит курить, наблюдает», – рассказала Светлана.

Полиция, по словам местной жительницы, иногда делает обходы, но серьезной помощи от них местные жители не ждут:

«Сейчас неизвестные люди разбирают сараи возле моего дома, мы обратились в полицию, но они сказали, что работы ведутся легально», – отметила Светлана.

Проблема дошла и до федеральных СМИ – в июле 2020 года о страданиях жителей переулка Водников рассказал телеведущий Александр Гордон в ток-шоу «Мужское / Женское» на «Первом канале». Только после этого правоохранительные органы отчитались о поимке исполнителя и организатора поджогов. Как выяснилось, заказчиком выступил предприниматель, занимающийся копкой котлованов для строительных компаний. По данным Следственного комитета, на одной из производственных баз он выискал страдающего алкоголизмом и недавно освободившегося из тюрьмы мужчину и за сто тысяч рублей попросил его «зачистить» территорию. В офисе «Аквилона» в январе 2021 года по этому делу прошли обыски, была изъята документация, о чём сообщила пресс-служба Следственного комитета. Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в суде, ближайшее заседание назначено на 21 января. «ФедералПресс» направил запрос в пресс-службу суда о ходе судебного следствия, о подробностях дела будет сообщено в последующих публикациях.

Тем не менее поджоги не прекратились. Последний пожар случился здесь 10 октября 2021 года, горел нежилой дом. В ходе последующей проверки дознаватели МЧС России установили, что пожар начался в результате поджога.

В администрации города старые деревянные дома считают типовыми и не достойными наделением статуса памятника архитектуры. В ответе на запрос «ФедералПресс» чиновники отметили, что предоставление земельных участков для строительства осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, а одним из основных направлений генерального плана Архангельска является развитие и реконструкция центральной части города. Это, как сообщили в администрации, избавит от необходимости строительства новых дорог, основных пешеходных связей, инженерных сетей, город станет более компактным.

По мнению редактора паблика «Архангельск: архитектура и градостроительство» Владислава Дреко, деревянные дома нужно модернизировать, а не сносить:

«Если бы вовремя одуматься и переключиться с мышления «до основанья, а потом» на бережное отношение к городу, то можно было бы успеть сохранить гораздо больше, – уверен Дреко. – Не разрушать и сносить, а модернизировать. Но тут уже вопрос собственности. Вот мы сейчас рассуждаем на темы сохранения деревянной архитектуры. А кто это должен делать? И должен ли вообще? В России – институт частной собственности на объекты недвижимости, коими деревянные здания в полной мере являются».

Именно по этой причине, считает эксперт, в решении такого непростого вопроса требуются обоюдные усилия:

«Поэтому здесь уже дело за собственниками. И эту самую собственность нужно понимать не только как обязанность, но и как право. Есть многоквартирный дом, собственники его помещений решили – «Не нравится нам наш дом. Старый стал. Новый хотим построить!». Почему кто-то посторонний может решать, быть дому или нет? Равно как и наоборот – почему кто-то решает, что раз дом старый, то его надо непременно снести и построить на его месте современную безвкусицу? Это уже проблема вовлеченности горожан в решение градостроительных вопросов. И проблема эта – опять же обоюдная», – заявил Дреко.

На защиту от пожаров денег нет

С недавних пор департамент городского хозяйства организует ограничение доступа в покинутые дома путем заколачивания окон и входных дверей. При этом, как сообщили «ФедералПресс» в пресс-службе администрации Архангельска, принимаемые меры по ограничению доступа не имеют продолжительного эффекта.

Такие работы выполняются без привлечения бюджетных средств. Если в доме остаются жилые квартиры, то нежилые помещения заколачиваются управляющими компаниями за счет собранных с жителей дома средств по статье «содержание и ремонт». Это делается, как отметили в администрации Архангельска, для обеспечения безопасного проживания граждан до их расселения.

Не хватает денег и на своевременный снос расселенных домов. Как правило, власти передают такие строения предпринимателям на безвозмездной основе, а те уже распиливают здания на дрова для продажи.

По словам блогера-урбаниста Михаила Шишова, для защиты деревянной застройки нужны новые законодательные меры:

«Судя по горящим памятникам на проспекте Советских Космонавтов и других улицах, признание домов памятниками архитектуры не спасает от пожаров. Защитить от поджогов деревянных домов может, например, мораторий на строительство домов на месте пожара сроком на 50 лет. Если дома после пожара не восстанавливают, то на их месте нужно разбивать сквер. Например, на улице Урицкого от Обводного канала до Новгородского проспекта оставалась лишь пара старых домов, а после того, как их убрали, оказалось, что свободного места очень много», – отметил Шишов.

При этом, по его словам, общественности необходимо обеспечить контроль за действиями правоохранительных органов, занимающихся расследованием дел о поджогах.

«Должна быть адекватная реакция на поджоги. Сейчас полиция не стремится привлекать к ответственности истинных заказчиков поджогов, находя лишь исполнителей», – отметил блогер.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.