Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Санкт-Петербург
0

Градостроители Петербурга засомневались в проекте редевелопмента «Ленэкспо»

К проекту будущего ЖК «Морская резиденция» появились вопросы
К проекту будущего ЖК «Морская резиденция» появились вопросы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 января, ФедералПресс. Градостроительный совет Санкт-Петербурга рассмотрел проект будущего ЖК «Морская резиденция». К проекту появились вопросы. Об этом сообщают «Ведомости».

ЖК планируют построить на месте выставочного комплекса «Ленэкспо». Над разработкой концепции будущего квартала работало архитектурное бюро «Литейная часть-91». По словам рецензента проекта, руководителя архитектурного бюро «А.Лен» Сергея Орешкина, планируется занять 11,9 га. Из них площадь застройки будет равна порядка 41 000 квадратных метров.

По проекту, территорию застроят пяти- и семиэтажками в стиле неоклассицизма. Также на территории построят 10-этажный ТРК, начальную школу на 210 мест и детсад на 105 мест. Об этом рассказала главный архитектор проекта Людмила Токарева.

Готовить территорию к новому проекту начали в июле 2021 года. Сегодня территория принадлежит владельцам инвестиционных паев комбинированного ЗПИФ «Зенит-М». Они владеют территорией на правах долевой собственности, пишут «Ведомости».

Сегодня во время рассмотрения проекта у градостроительного совета Петербурга появились вопросы к внешнему виду зданий. Об этом сообщила глава муниципального округа «Гавань» Нэлли Вавилина.

«Мы считаем, что архитектурно-планировочное решение должно быть скорректировано, и концепция должна быть переориентирована на локальный контекст, потому что это историческая территория», – заявила Вавилина.

С главой «Гавани» согласен архитектор бюро MLA+, градопланировщик Даниил Веретенников. Он заявил о том, что проект, который существует сегодня, не учитывает значимости территории, на которой будут проводить редивелопмент.

«Нельзя забывать, что это часть большого городского ансамбля под названием «Морской фасад», – пояснил спикер.

Веретенников добавил, что при обсуждении подобных проектов должны присутствовать общественность и эксперты. Участники мероприятия также высказали несколько замечаний к будущей постройке. В частности, стилистику зданий назвали монотонной и однообразной, а Нелли Вавилина опасается, что застройка перекроет выход к побережью.

«Невозможно закрыть Васильевский остров, который и так уже превратился в транзитный район», – заключила Вавилина.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати