Тюменьстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении Югры в январе – ноябре 2021 года. Очередной ковидный год подтвердил устойчивость экономики региона благодаря сырьевому сектору, который показал беспрецедентный рост в финансовом выражении. Но эксперты обеспокоены положением малого и среднего бизнеса и доходами жителей региона. Как последствия пандемии отразились в прошлом году на экономике региона и на кошельках обычных югорчан – читайте в материале «ФедералПресс».
Рост промышленности
Индекс промышленного производства в Югре за 11 месяцев 2021 года составил 101 % к аналогичному периоду предыдущего года, сообщает Тюменьстат. Для сравнения: в ковидном 2020-м, когда по экономике ударил коронакризис, он упал до 91,83 %.
«Доклад не включает декабрь, который может улучшить годовые показатели. Прослеживается явная ковидная динамика. Если сравнивать первый квартал с аналогичным 2020-го, индекс был только 88 %, в январе – июне – 96 %. С мая ИПП резко растет. За 9 месяцев почти догнали 99,2 %, в ноябре индекс был 110 %. Поэтому можно говорить, что есть небольшой рост промышленного производства в физическом выражении. Год можно признать для Югры вполне успешным», – считает независимый аналитик-экономист, руководитель Уральской школы переговоров Константин Селянин.
Если рассматривать статистику в рублях, а не в физических объемах, то здесь наблюдается беспрецедентный рост, добавляет Селянин. Объем отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах, по данным Тюменьстата, вырос на 71,2 %. В сфере добычи сырой нефти и природного газа он вырос на 98,3 % (прочих полезных ископаемых – на 18,9 %). Рост был в 2,2 раза (ноябрь 2020-го к ноябрю 2021-го). В обрабатывающем производстве рост составил 54 %.
«Среднегодовая цена на нефть Urals в 2020 году составляла 42 доллара США за баррель, а в 2021 году – 69 долларов, практически на 60 % больше. Прогноз в бюджетных ориентировках был 46,6, то есть реальная цена получается выше в полтора раза. А в Югре две трети доходов бюджета составляет налог на прибыль. Бюджет округа планировался с дефицитом в 2021 году, а реальность оказалась значительно лучше. За счет такого взрывного роста цены на нефть и при сохранении физических объемов добычи выручка и прибыль резко выросли», – добавляет аналитик.
Проблемы в строительстве
Объем работ в сфере строительства подрос на 6,9 %, но ввод жилья сократился на 5,5 % (введено 674,4 тыс кв. м). По мнению экспертов, именно строительному рынку в прошедшем году пришлось хуже всего, так как цены на стройматериалы серьезно выросли, подорожали и ГСМ.
«Многие предприятия испытывают трудности с исполнением контрактов, потому что контракты никто особо пересматривать не хочет. То же самое касается и частных компаний, которые выступают заказчиками. Если помните, правительство только в начале осени приняло нормативные акты, которые позволяют заказчикам индексировать стоимость уже заключенных госконтрактов», – комментирует председатель регионального отделения «Опоры России» Владимир Зиновьев.
Пандемия и торговля
Оборот розничной торговли в целом увеличился на 7,4 %. Тон задает продовольственная торговля, где рост составил 8 %. Объем платных услуг населению вырос на 14,3 %. Данные статистиков подтверждает и бизнес.
«Да, пандемия внесла свою роль и потери есть, но именно сегмент розничной торговли показал небольшой, но рост. Это факт. Чтобы ни было, но людям всегда нужна еда и одежда. Даже данные банков показали рост торговли продуктами питания», – говорит Владимир Зиновьев.
По мнению Константина Селянина, рост оборота розничной торговли объясняется инфляцией. «Официальная инфляция в России составляет 8,4 %. Видимо, Тюменьстат регистрирует в Югре инфляцию меньше, соответственно, вырос оборот розничной торговли. Здесь сюрпризов нет, динамика более ровная, прежде всего продукты питания задают тон. Мало что поменялось. Сколько потребляли, столько и потребляют, а выручка растет сообразно инфляции», – считает эксперт.
Вопросы у малого бизнеса
Но если сырьевой сектор экономики подсчитывает сверхприбыли, то несырьевой сектор выживает. Основной удар от последствий пандемии принял на себя малый и средний бизнес. «Год прошел сложно, потому что пандемия не отступила, были введены ограничения, однако те меры поддержки, которые ценили предприниматели в период локдауна, уже не применяются. Малый бизнес выживает. Идет зарабатывание средств не на прибыль, а на сохранение персонала и поддержание деятельности предприятия», – подтверждает бизнес-омбудсмен Югры Ирина Каск.
По статистике Единого реестра субъектов МСП в Югре, число бизнесов за год даже приросло на несколько сотен. Однако, по мнению экспертов, эти показатели не отражают реальность. По словам бизнес-омбудсмена, по численности предприятий в округе снижение очень небольшое и есть прирост в открытии новых предприятий. «Если говорить о балансе, то что было, то и осталось. И здесь предприниматели ищут для себя законные способы выжить. Вновь открывшиеся предприятия имеют преференции, и иногда для бизнеса это выход. Новый вид деятельности, новое предприятие – это тоже способ выживания», – добавляет омбудсмен.
По ее словам, прибыль бизнеса минимизирована либо почти равна нулю, так как помимо сложностей, связанных с пандемией и ограничениями, есть еще и иные факторы, которые влияют на бизнес. В частности, цепную реакцию удорожания услуг и товаров запустило повышение цен на грузоперевозки. «И предприниматели говорят об уменьшении маржи, то есть они не могут адекватно повышению цен на сырье повышать стоимость своих услуг и товаров. Второе – снижение платежеспособности граждан. Все это тоже отражается на малом бизнесе», – говорит Каск.
При всех факторах негативного воздействия бизнес спасает качество предоставляемых услуг и товаров, всегда остается спрос. Но предпринимателям по-прежнему сложно живется. «Очень тяжелый год. Малый бизнес принимал все, что предлагалось органами исполнительной власти, для возможности продолжить работу – вакцинацию сотрудников, уменьшение количества посетителей. Лишь бы продолжить производственную деятельность, сохранить рабочие места и бизнес. На сегодня розница и сфера услуг фактически, как и врачи, на передовой борьбы с коронавирусом», – считает председатель регионального отделения «Опоры России» Владимир Зиновьев.
Все дорожает, а зарплаты не растут
Индекс потребительских цен на товары и услуги в Югре составил за 11 месяцев 100,7 %: продовольственных – 101,5 %, непродовольственных – 100,1 %, услуг – 101 %. «Это довольно удивительно. Из этого следует, что, по мнению Тюменьстата, цены практически не росли или, по крайней мере, инфляция была в разы меньше, чем в России в целом. Довольно странный результат», – считает экономист Константин Селянин.
Опять же, по данным того же Тюменьстата, продукты за год в округе выросли в цене на 7,2 %. Больше всего подорожали яйца, рост составил 24,6 %, овощи – на 18,3 %, макароны – на 17,2 %, мясо и птица – на 13,4 %, сахар – на 12,8 %, крупы и бобовые – на 10,9 %, масло сливочное, колбасы и продукты из мяса и птицы – на 9 %.
Непродовольственные товары поднялись в цене на 5 %. Особенно подорожали сигареты (ценники выросли на 14,7 %), стройматериалы стали дороже на 12,6 %, легковые автомобили – на 8,8 %, медикаменты – на 8 %, дизель – на 8,4 %, бензин – на 7,3 %. Услуги подорожали на 3,9 %. Туристические услуги подскочили в цене на 17,5 %, услуги пассажирского транспорта – на 6,2 %, связи – на 5,7 %.
Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в ноябре составляла чуть более 20 978 рублей (в аналогичном месяце 2020-го – 20 137 рублей). Набор подорожал на 841 рубль, или на 4 %. Минимальная продуктовая корзина югорчанина стоила более 6 тысяч рублей, она подорожала за год на 724 рубля, или на 12 %.
К сожалению, заработок югорчан явно не поспевает за ростом цен. Среднемесячная номинальная начисленная зарплата югорчан выросла на 5,7 % и составила 82 856 рублей, а реальная зарплата увеличилась всего на 1,2 % с учетом инфляции.
«По месяцам идет примерно 100 % к уровню предыдущего периода, к концу года – 106 % в номинальном выражении, с учетом инфляции – 101,2 %. Отсюда делаем вывод, что фактически с точки зрения зарплат ничего не изменилось для обычных югорчан, несмотря на то, что компании, в которых они работают, прежде всего нефтедобывающие, и бюджет обогатились в прошлом году много больше, чем ожидалось. Это в принципе был один из лучших годов с точки зрения прибыли, но в реальном выражении рост зарплат составил всего 1,2 % – в пределах статистической погрешности», – заключает Селянин.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Елена Сычева, Евгений Поторочин
Инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова
Экономический кризис