Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Омская область
0

Как бизнес переживет новые коронавирусные ограничения: мнения экспертов

бизнес
В случае локдауна предприниматели рассчитывают на поддержку региональных властей

ОМСК, 18 января, ФедералПресс. Представители малого и среднего бизнеса рассчитывают на поддержку властей в случае введения дополнительных ограничений из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в Омской области. Бизнес уже не раз сталкивался с локдауном, но новый удар может оказаться смертельным.

«Опасения и переживания есть у всех, и региональные власти пока идут на встречу. На федеральном уровне тоже понимают, что предпринимателей нужно мотивировать, чтобы занятость населения сохранялась. Есть предложения общественных организаций, поэтому думаю, что выдержим», – заявил член правления общероссийской общественной организации «Опора России» Олег Ананьев.

В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» он отметил, что власти и бизнес смогли выработать определенные меры, чтобы пережить новую волну пандемии. Профессор и заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями Омского государственного университета Олег Рой выразил надежду, что нового локдауна не будет.

«Система здравоохранения приспособилась к этим волнам, и есть определенный способ противодействия. Вероятно, какие-то ограничения сохранятся, но они меньше ударят по бизнесу, чем год назад. Будем надеяться, что [коронавирус] станет очередным сезонным заболеванием», – считает экономист.

По мнению собственника федеральной сети центров подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Логос» Александра Дерябина, новая волна будет больше по числу заболевших, чем предыдущие.

«Бизнес рассчитывает, что массовые ограничения вводиться не будут, но думаю, локальные локдауны где-то допустимы. Надеюсь, что предпринимателей поддержат. И наиболее оптимальной мерой может стать списание кредитов, которые были выданы под 3 %, при условии сохранения занятости. Тогда при новых ограничениях бизнес сможет выжить», – резюмировал эксперт.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что новый штамм «омикрон» постепенно охватывает Сибирь. В частности, Иркутская область попала в лидеры РФ по заболеваемости опасным вирусом.

Фото:ФедералПресс /Полина Зиновьева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати