Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Как решить проблему агрессивных бездомных собак в Новосибирске

собаки
Бездомные собаки пугают жителей некоторых районов

Семилетняя девочка погибла после нападения стаи бродячих собак в селе Домна Читинского района в Забайкальском крае. Трагедия повергла в шок всю страну. Тем временем в Новосибирске в 2021 году на 30 % выросло количество жалоб на бездомных собак. При этом отлавливать животных стали реже. «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Глас народа» опросил жителей города и выяснил, пугают ли их бездомные собаки.

Озлобленные дворняги

В Новосибирске в 2021 году на бродячих и безнадзорных собак поступило 3077 жалоб. Это на 30,16 % больше, чем годом ранее. Как рассказали в мэрии, в 2021 году в Новосибирске на решение вопроса с безнадзорными собаками выделили больше четырех миллионов рублей. За эти деньги отловили, вакцинировали, стерилизовали, чипировали и вернули на прежнее место или отдали новым хозяевам 180 собак. 408 питомцев оставили в Новосибирском центре по проблемам домашних животных.

При этом горожане продолжают регулярно жаловаться на стаи бродячих собак. В основном в последнее время их встречают в Дзержинском и Октябрьском районах мегаполиса.

Так, днем 19 января стая собак набросилась на девочку во дворе дома № 219 на улице Бориса Богаткова в Октябрьском районе. В больнице у ребенка диагностировали рваную рану ноги. Ранее инцидент с нападением собак на троих детей произошел в частном секторе Дзержинского района. Тогда обошлось без трагедии, но местные школьники теперь боятся ходить в школу.

Собаки не мешают?

Большинство новосибирцев, проживающих в центральных районах правого и левого берегов, отмечают, что не встречают бродячих собак.

«Не видела давно, не сталкиваемся с такой проблемой», – отметила сибирячка Александра, проживающая у метро «Студенческая».

А вот жители частного сектора признаются, что опасаются животных.

«Собак много, и они встречаются везде в районах частного сектора. Особенно страшно ходить вечерами с детьми», – рассказал местный житель.

экспертное мнение
Иван Новицкий
27.01.2022, 06:00

Эксперт о введении на Ямале штрафов для нерадивых владельцев собак: «Этого недостаточно!»

Многие уверены, что виноваты в этом владельцы частных домов, которые отпускают своих питомцев.

«Наш дом расположен вблизи частного сектора. Во двор постоянно собаки прибегают. Особенно их заметно у мусорных баков. Бывает, иду мусор выносить, а они – тут как тут, ждут, что можно урвать. Откуда они бегут? Явно хозяева частных домов отпускают», – сетует пенсионерка из Октябрьского района.

Другие считают, что дело в сердобольных гражданах.

«К нам пару месяцев назад бегала стая. Причем довольно агрессивно настроенная. Постоянно лаяли на прохожих, между собой ссорились. А наши бабушки добренькие будки им установили возле пятиэтажки, прикармливали. Потом кое-как отвадили этих псов», – говорит горожанка Маргарита Есенина.

По мнению большинства новосибирцев, с безнадзорными животными в городе необходимо бороться, но только гуманными способами.

«Власти должны эти моменты отслеживать, работать. А у нас ловят этих собак, а потом назад выпускают. А те потом бегают, людей пугают. Но их тоже можно понять, они есть хотят. А кто их кормит?»– задается вопросом жительница Дзержинского района.

Другие граждане убеждены, что решить проблему можно только своими силами и радикальными методами.

«Когда жену возле дома укусила собака, разбросал отраву, и как бабки отшептали – никаких больше бродячих псов не вижу в нашем районе. А что еще делать, если никто больше проблемой не занимается?»– рассуждает житель Дзержинского района Владимир.

Некоторые новосибирцы, наоборот, убеждены, что это – добрые существа, которые нападают только в ответ на агрессию.

«Никогда собака не нападет на человека просто так. Если покусала – значит сами дразнили, провоцировали», – убежден новосибирец Павел.

Что еще говорят жители Новосибирска о бродячих собаках – смотрите в нашей рубрике «Глас народа».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Алтайские депутаты предложили разрешить эвтаназию бродячих собак.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати