Top.Mail.Ru
Экономика
Калининградская область
0

Тайны люксембургского двора: кто в России главный по сое

Соя
«Содружество» успешно доминирует в переработке ценной культуры

Группа «Содружества» много лет главенствует на российском рынке продукции из сои, но в информационном плане очень непрозрачна: про свою чистую прибыль она молчит, про топ-менеджмент почти ничего не сообщает. О чем не любит распространяться соевый гигант – разбирался «ФедералПресс».

До запуска рукой подать

В нынешнем году урожай масличных культур в Курской области прогнозируется на уровне 1,1 млн тонн (в 2021 году он составил 1 млн тонн). Подобной цифры планируется достичь за счет расширения их посевов, главным образом сои – они должны вырасти на 6%, до 300 тыс. га.

Перерабатывать урожай планируется на предприятии, которое строит в Курской области группа «Содружество». Первая линия должна быть запущена весной, для стабильной работы производства уже идут закупки сои на специальных условиях – поставщикам предлагается предоплата в размере 50 %.

«Один из наших приоритетов – это создание новых рабочих мест и условий для глубокой переработки сырья, которое выращивается нашими аграриями. В этой части один из ключевых проектов – маслоэкстракционный завод компании «Содружество». Он ключевой не только для Курской области, но и соседних регионов. На личном контроле держу его реализацию», – заявил в конце января 2022 года глава региона Роман Старовойт.

Столь пристальное внимание губернатора к новому предприятию вполне объяснимо. На нем будет организовано 650 рабочих мест, после его выхода на полную загрузку в бюджет региона поступит порядка 1 млрд рублей – такие деньги на дороге не валяются.

Инвестор же хорошо известен в сельском хозяйстве России, но не особо знаменит среди обывателей, за исключением проживающих,что неудивительно, в Калининградской области.

Скромный олигарх

Группа «Содружество» нечасто мелькает на страницах федеральных газет и новостных лентах информационных агентств. Обычно ее упоминают в связи со строительством или приобретением предприятий по выпуску масла. Между тем «Содружество» – объект, достойный пристального изучения в силу своей истории и развития.

Ее создателем является бизнесмен Александр Луценко, не любящий давать общаться с журналистами и давать им интервью. Даже на сайте «Содружества» про него нет никакой информации. Он явно прячется в тени, не желая светиться перед прессой.

Тем не менее выяснить про него кое-что удалось. Александр Луценко родился в 1963 году в ГДР, окончил военное училище, послужил в армии, потом вышел в запас и занялся торговлей кормами и пищевыми добавками для животных.

Бизнес мало-помалу раскрутился, выйдя за первые четыре года работы на оборот в 150 млн долларов. Дальше – больше. В 2001 году был построен завод по производству белковых добавок и концентратов «Рыбфлотпром» (в 2005 году он был продан), в 2003-м – приобретено 80 % акций датской фирмы Scan Mills, занимающейся продажами аналогичной продукции в Европе, в 2007 году запущено маслоэкстрационное предприятие «Содружество-Соя» в Калининградской области. В последующие годы создана совместная компания с бразильским кооперативом Carol, куплен железнодорожный оператор «Балт-Транс». И так далее.

В итоге сформировалась мощная агропромышленная группа, располагающая пятью заводами (два – по выпуску соевого концентрата, три – маслоэкстракционных) и двумя морскими терминалами в Калининградской области, агрологистическими центрами в Омске и Амурской области.

Богатая и непрозрачная

Правда, точно сказать о ее доходах сложно, так как «Содружество» не публикует финансовую отчетность. Подобная закрытость не может не удивлять – словно «Содружество» прячется ото всех. Для привлечения инвестиций это не лучший вариант. По крайней мере руководитель департамента инвестиционного обучения и анализа «Универ Капитал» Андрей Верниковотнес низкую информационную прозрачность «Содружества» к числу его недостатков.

Сведения по отдельным активам выглядят неоднозначно. Например, управляющая компания (тоже называется «Содружество), по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году получила 814,5 млн рублей выручки и 1,2 млн рублей убытка. Напротив, выручка «Содружество-Соя» в том же году равнялась 57,6 млрд рублей, чистая прибыль – 1,6 млрд рублей, «Балтсервиса» – 10,5 млрд рублей и 191 млн рублей, торгового дома «Содружество» – 60,2 и 0,5 млрд рублей соответственно.

Как бы там ни было, дивиденды от их деятельности реками и ручейками утекают в люксембургскую Sodrugestvo Group. И это не единственное пятно дегтя на бочке с соевым маслом.

Два года назад сенатор Сергей Лисовский из-за жалоб животноводов (он был первым заместителем председателя комитета по аграрной политике и природопользованию Совета Федерации) отправил в ФАС письмо, в котором попросил разобраться с дороговизной соевого шрота – важнейшего компонента кормов для животных. В нем указывалось, что «Содружество» занимает более 80 % рынка соевого шрота в России, его доля в импорте сои приблизилась к 100 %.

«В свое время «Содружеству» удалось сертифицировать генно-модифицированную линию сои, в результате она стала монополистом. На сегодняшний день они не только поставляют в Россию генно-модифицированную сою, но и устанавливают на нее высокую цену, потому что выступают монополистом. Сейчас наши животноводы покупают сою практически на 130–140 долларов дороже, чем в Европе», – заявил тогда Сергей Лисовский(цитируются «Известия»).

Однако никакого действия это не возымело, в проведении расследования было отказано и «Содружество» продолжило доминировать на рынке сои. И если мы зайдем на сайт компании, то увидим, что, хотя на нем каждый день публикуется лист с ценами на закупки сои и других масличных культур, то их стоимость указывается далеко не во всем регионам. Возможно, таким образом «Содружество» пытается манипулировать ценами и прогнуть фермеров (которым, по большому счету, и деваться некуда).

Кстати, отраслевые эксперты допускают, что «Содружество» может влиять на цены на продукты питания в России.

«В связи с тем, что компания является одним из ключевых игроков по экспорту товаров в странах СНГ и Восточной Европы, от нее напрямую зависит изменение цен на такие товары как соя, зерно, масло и др.», – прокомментировали в «Фридом Финанс».

В базе решений ФАС удалось найти лишь одно дело связанное с «Содружеством»: в 2009 году на «Содружество-Соя» жаловалось морское агентство «Авеашип» по поводу чрезмерно высокой платы за пользование его терминалом и создание препятствий для проезда на его территорию, в то время как у «Транс-Агро» (входит в «Содружество») подобных проблем не было. Но ФАС никаких нарушений антимонопольного законодательства не нашла.

Листая судебные архивы

В картотеке арбитражных дел обнаружились тяжбы, в которых «Содружество» или его структуры добиваются банкротства россиян. Так, в 2020 году торговый дом «Содружество» подал в арбитражный суд Нижегородской области иск о признании жителя поселка Ильиногорск Андрея Кузьмина несостоятельным должником. Он оказался владельцем понесшей торговой фирмы «Корма и концентраты» и поручился по его обязательствам перед торговым домом «Содружество». Зря он это сделал: «Корма и концентраты» обанкротились, он вслед за ними. Теперь с него выбивают долги.

В следующем году торговый дом «Содружество» выкатил иск жительнице Калининграда Ольге Ильчук из-за задолженности в 15,5 млн рублей и добился признания ее банкротом. Скоро же в арбитражном суде Калининградской области будет рассматриваться его иск к судебному приставу М. Львову по поводу его бездействия в отношении должника Н. Наливайко. Какие деловые отношения были у обоих должников с торговым домом «Содружество» – сказать сложно: в материалах дел нет ни слова об этом, на запрос автора статьи в группу «Содружество» комментариев получено не было.

Самое любопытное дело было связано не с банкротством. В 2020 году завод «Содружество-Соя» потребовал со своей бывшей сотрудницы почти 53,2 тыс. рублей. Суть в дела в следующем: лаборантка «Содружество-Сои» прошла обучение с целью повышения квалификации по двум ученическим договорам, потом уволилась с предприятия. Руководство предприятия попыталось получить с нее деньги, потраченные на ее образование. В судебного разбирательства выяснилось, что экс-лаборантка не должна возмещать «Содружеству-Соя» никаких затрат, поскольку для повышения квалификации работника вообще нельзя заключать ученические договора.

В свою очередь к «Содружеству» тоже выдвигались претензии, только со стороны государственных органов. В январе 2020 года Северо-Западное управление Ростехнадзора обнаружило на «Содружество-Соя» использование опасных производственных объектов без соответствующей лицензии. В марте 2021 года Балтийско-Арктическое управление Росприроднадзора в ходе проверки на заводе «Содружество-Соя» был выявлен сброс недолжным образом очищенных сточных вод в Балтийское море.

Тут нелишне вспомнить о прошедшем в 2014 году народном сходе против работы «Содружества-Соя». Население сразу нескольких поселков пожаловалось Александру Луценко на громкий шум и выбросы вредных химикатов с завода. В ответ он сообщил им, что на «Содружество-Соя» с экологией полный порядок.

«Мне не безразлично, какой тут будет экология, я сам провожу здесь по 20 часов в сутки, здесь живут мои дети и внуки, – провозгласил он. – Я ответственно заявляю, что более экологически безопасного предприятия ни в России, ни в Европе нет» (цитируется «НИА-Калинингра»).

В последующие годы против «Содружества-Соя» никаких сходов и митингов не проводилось, видимо, Александр Луценко принял меры, чтобы не раздражать людей. Лишь в 2019 году «Содружество-Соя» «засветилось» в экологической повестке, попытавшись уменьшить размер свой санитарно-защитной зоны.И потерпело поражение.

Фото: РИА Новости / Игорь Зарембо

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.