Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

Наследие с подоплекой: как агрокомплекс экс-министра Ткачева получил дорогую землю

Поле
У крупного агрохолдинга есть немало проблем

«Агрокомплекс имени Николая Ткачева» знает все население Краснодарского края, да и многие жители нашей страны – он является одним из самых мощных и богатых агропромышленных холдингов. При этом он не раз наказывался государственными органами за поставки некачественных продуктов питания, о чем не упоминается в пресс-релизах на его сайте. А еще ранее часть его земель принадлежала жуткой банде Сергея Цапка, терроризировавшей жителей станицы Кущевской. Подробности – в материале «ФедералПресс».

Провальный проект лидера агропрома

Ожидавшийся в нынешнем году в Ростовской области запуск молочного комплекса «Жуковский» не состоится. Инвестор его проекта – «Агрокомплекс имени Николая Ткачева» (далее – «Агрокомплекс») – отказался от его строительства из-за длительного срока окупаемости.

«Агрокомплекс» планировал приступить к его сооружению еще в 2016 году, потом начало строительства сдвинулось на 2018 год. В результате оно стартовало в 2021 году, и заработать «Жуковский» должен был в 2022 году. Поголовье коров в нем должно было составить не менее 2,8 тыс. штук, вместе они должны были производить свыше 25,2 тыс. тонн молока в год. Теперь же создание «Жуковского» прекращено.

«Агрокомплекс» входит в число крупнейших в России сельскохозяйственных компаний. Он выращивает пшеницу, кукурузу, рис, ячмень, сахарную свеклу, подсолнечник, сою, рапс, разводит птицу и скот, производит мясо, молоко, сахар.

Он был создан в 1993 году в результате слияния комплекса по откорму крупного рогатого скота и Выселковского комбикормового завода, который возглавлял Александр Ткачев (в честь его отца компания получила свое название), сделавший впоследствии сногсшибательную карьеру – он последовательно стал депутатом Государственной думы, губернатором Краснодарского края и министром сельского хозяйства России. Потом в состав «Агрокомплекса» вошли Выселковский элеватор, птицефабрики «Славянская» и «Кубанский бройлер», «Кореновсксахар» и др. Был запущен собственный завод «Сыры Кубани» и предприятие по переработке соевых бобов.

Земельный же фонд «Агрокомплекса» включает в себя участки как в Краснодарском, так и Ставропольском краях, в Ростовской области (всего 668 тыс. гектаров).

В 2017 году был проведен ребрендинг, и «Агрокомплекс имени Николая Ткачева» стал называться «Агрокомплекс Выселковский». Новое название, как нам кажется, не прижилось, хотя на финансовых результатах это никак не сказалось: согласно данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году «Агрокомплекс» заработал 57,3 млрд рублей и 2,7 млрд рублей чистой прибыли. Обязательств у него тоже хватает – аж на 94,5 млрд рублей.

Некачественное качество

Деятельность «Агрокомплекса» время от времени омрачается серьезными трениями с государственными органами, выявляющими нарушения в его работе. Например, в 2015 году специалисты Роспотребнадзора нашли в продаваемом «Агрокомплексом» мясе, сливочном масле, сметане, сыре и пельменях болезнетворные микробы, в частности, кишечную палочку. За это «Агрокомплекс» был оштрафован на 300 тыс. рублей.

Казалось бы, руководству «Агрокомплекса» следовало не спорить с Роспотребнадзором, уплатить штраф (300 тыс. рублей – мизерная сумма для такого гиганта) и принять кардинальные меры по недопущению повторения подобных случаев (продажа продуктов питания с вредными бактериями, как минимум, бьет по ее репутации). Но нет, «Агрокомплекс» попробовал оспорить штраф Роспотребнадзора в апелляционных инстанциях, потерпев в них поражение. Дело дошло до Верховного суда России, который тоже принял сторону Роспотребнадзора и отменить штраф отказался.

Спустя два года к «Агрокомплексу» возникли претензии у Россельхознадзора: он обнаружил в замороженных тушках цыплят сальмонеллу – бактерию, способную вызвать кишечную лихорадку, брюшной тиф и прочие опасные заболевания. Через суд ведомство добилось взыскания с «Агрокомплекса» штрафа на 300 тыс. рублей, который тот попытался оспорить и проиграл.

В 2018 году история повторилась – Россельхознадзор выявил продажу «Агрокомплексом» некачественных куриных яиц и в судебном порядке взыскал с него штраф на аналогичную сумму.

«Совершенное правонарушение ... создает прямую угрозу безопасности жизни и здоровью людей и может способствовать возникновению распространения массовых отравлений и тяжелых заболеваний», – говорилось в решении арбитражного суда Краснодарского края. «Агрокомплекс» с ним не согласился, обжаловал его в апелляционном суде и потерпел неудачу.

Наконец, в 2019 году сотрудники Россельхознадзора обнаружили сальмонеллу в замороженных тушках цыплят, продававшихся в магазинах Волгограда и Владимирской области. Цыплята были поставлены в них «Агрокомплексом», и поэтому ему был выписан штраф, только в этот раз нет на 300, а на 700 тыс. рублей. И вновь «Агрокомплекс» оспаривает его и снова проигрывает дело.

134 нарушения, 5 расследований

У читателя может сложиться мнение, что Роспотребнадзор и Россельхознадзор намеренно придираются к «Агрокомплексу». Оно будет ошибочным – оба ведомства просто так никого не проверяют. И не одни они. Недаром же осенью прошлого года Южное межрегиональное управление Росприроднадзора, проведя плановую проверку «Агрокомплекса», выявило 134 нарушения природоохранного законодательства.

Среди них – отсутствие у «Агрокомплекса» лицензий на утилизацию навоза и куриного помета, заключения государственной экологической экспертизы на объекты по обезвреживанию опасных отходов, несоблюдение правил их накопления. В результате инспекторы Росприроднадзора возбудили пять административных расследований.

28 февраля же в арбитражном суде Краснодарского края будет разбираться иск Южного межрегионального управления Росприроднадзора, требующего взыскать с «Агрокомплекса» ущерб окружающей среде на сумму свыше 1 млн рублей. По всей видимости, он связан с вышеупомянутыми нарушениями (для уточнения деталей был отправлен редакционный запрос в Южное межрегиональное управление Росприроднадзора, комментариев не получено).

Выгодная покупка

К «Агрокомплексу» есть вопросы не только у государственных органов, но и фермеров Краснодарского края. Точнее, у проживающих в станице Кущевская, получившей печальную известность в 2010 году, когда в ней были фермер Сервер Аметов, члены его семьи и его гости: несколько отморозков во главе с местным авторитетом Сергеем Цапком загубила 12 человек, включая девятимесячную девочку.

Это жуткое преступление прогремело на всю страну и стало поводом к проведению масштабного расследования. В ходе него была выявлена целая банда, которая «отжимала» земельные участки у местных фермеров, нападала на людей.

Так вот, после ее разгрома примерно значительная часть земель, принадлежавших банде, была продана подельником Сергея Цапка Федором Стрельцовым «Агрокомплексу» за 2,5 млрд рублей: судя по открытой прессе, речь может идти о 45 тыс. гектарах плодороднейшего чернозема (порядка 7 % от нынешнего земельного фонда компании).

Надежды же у пострадавших от действий банды фермеров вернуть земли себе, похоже, может уже и не быть – в 2021 году начальник отдела правового сопровождения «Агрокомплекса» Тимофей Белашев заявил: «Земельные участки, расположенные на территории Кущёвского района, приобретались спустя несколько лет после трагедии и находились в череде аналогичных сделок. Продавцами выступали лица, не являющиеся фигурантами уголовных дел. Все земельные участки, находящиеся в собственности «Агрокомплекса», приобретались им на законных основаниях и после тщательной проверки истории перехода права собственности» (цитируется «Блокнот»).

По словам члена Ассоциации юристов России Марии Спиридоновой, возможность возврата земельных участков находится в прямой зависимости от способа и времени их приобретения.

«Согласно Гражданскому кодексу, срок исковой давности составляет три года. Течение срока давности начинается со дня, когда человек узнал, что его право нарушено, – отметила она. – При этом собственник вправе требовать свое имущество из чужого владения независимо от возражения ответчика о том, что тот добросовестный приобретатель, если докажет, что имущество у него отняли помимо его воли».

Учитывая, как давно земли банды Сергея Цапка перешли к «Агрокомплексу», у пострадавших от нее людей вряд ли вообще есть шанс добиться справедливости.

Тут обращает на себя одна странность: Тимофей Белашев признает, что проверялась история перехода права собственности на земельные участки. Почему же тогда в «Агрокомплексе» не обратили внимание на то, как они оказались у банды Сергея Цапка? А если обратили, то почему закрыли глаза?

Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 10:52

Расследования «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.