Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Куда вложиться в кризис: эксперты объяснили, как сохранить деньги

Бабушка считает деньги
Главное в кризис – сохранить сбережения

В кризисный период стремление сохранить нажитое становится еще сильнее. Как не накупить ненужного и выбрать наилучшее вложение для своих накоплений, объясняем в материале «ФедералПресс».

За последний день февраля граждане сняли со своих счетов 294,2 млрд рублей. Всего же в конце прошлой – начале этой недели объем наличных средств, скопившихся на руках у населения, приблизился к 2 трлн рублей. Возникает вопрос – куда пойти с этой массой денег.

Три традиционных пути сбережения – банковский депозит, фондовый рынок и наличные. После того, как накануне Банк России повысил ключевую ставку до 20 %, российские банки наперебой кинулись увеличивать процент по депозитам. Правда, депозиты по ставке 20 % и более пока в основном ограничиваются сроком в три месяца и в ряде случаев обкладываются дополнительными условиями.

Так, в Московском кредитном банке сообщили, что доходность в 20 % по счету «МЕГА Онлайн» будет действовать только при его открытии на 95 дней. В Совкомбанке заявили, что запускают депозит для населения со ставкой 23 % годовых, но также пока только на три месяца. Более осторожны ВТБ и Сбербанк. Первый предлагает накопительный счет под 18 %, второй – под 16,5 %. Похожие предложения действуют и в других банках, например, Альфа-Банке.

Привлекательными выглядят резко подешевевшие акции российских компаний. Индекс Мосбиржи с докризисных 3500 сейчас упал ниже 2500 пунктов. Правда, придется подождать – пока фондовые биржи закрыты до особого распоряжения Центробанка.

Наконец, остается традиционный способ хранения наличных «под матрасом».

Опрошенные «ФедералПресс» аналитики расходятся во мнениях о том, какой способ надежнее.

«Я бы в силу того, что вообще не понятен сценарий развития событий, и рассматривать можно любые варианты, часть средств сохранил в наличной форме, – рассуждает главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий Александров. – Подешевевшие активы сейчас напрямую все равно не купишь, поскольку торги не проводятся. Но сам по себе вариант интересный. А депозиты под высокий процент рассматривал бы как краткосрочный вариант – не более квартала».

Михаил Кузин, директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций», остается приверженцем фондового рынка.

«Сейчас невозможно спрогнозировать уровень инфляции, при этом с большой вероятностью можно говорить о том, что даже после стремительного повышения ставок по депозитам вслед за ключевой ставкой доходность вкладов не будет перекрывать уровень инфляции», – говорит Кузин.

Инвестирование – это долгосрочный процесс, любая турбулентность на рынке рано или поздно заканчивается, и лучшей защитой от инфляции и девальвации на долгосрочном горизонте являются акции, уверен эксперт.

«Когда появятся признаки стабилизации ситуации, можно ожидать рост рынка на уровне 80 %. Поэтому имеет смысл постепенно заходить в акции (прежде всего – российские), при этом следовать принципу максимальной диверсификации активов. А уж продавать акции и уходить в депозиты вряд ли будет разумным решением», – советует Михаил Кузин.

А вот приобретать товары длительного пользования, что стало для наших граждан стало одним из привычных способов вложения средств в кризисный период, Дмитрий Александров не рекомендует. «Делать надо только те покупки, которые реально планировались и нужны. Потому что, как показывает практика, покупка телевизора как инвестиция себя не оправдывает. Если все плохо, нужны не телевизоры, а деньги. А если все хорошо, то телевизор вы и так купите», – говорит аналитик.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.