Сейчас легко нарваться на мошенников и, возможно, никакие договоры, квитанции, чеки, решения судов, исполнительные листы не помогут вернуть деньги. Татьяна Кондратенкова сначала обманывала молодых родителей в Архангельской и Псковской областях, организовав в соцсетях группу совместных закупок детских товаров. За свои действия она была осуждена по статье о мошенничестве и получила условный срок. Однако это не помешало ей приехать в Петербург, где она продолжила наживаться на пожилых и других доверчивых людях, предлагая провести ремонт любой сложности. Как ей удается выходить сухой из воды и как не стать жертвой мошенников, читайте в материале «ФедералПресс».
Ни денег, ни ремонта
К журналистам «ФедералПресс» обратилась петербурженка Марина И. (Прим.ред. – имя и фамилия изменены), которая рассказала, что ее дедушка, ветеран труда, воспользовался объявлением некой фирмы Master House, предлагавший квартирный ремонт «любой сложности». Он к ним обратился, заплатил 600 тыс. рублей. Однако, по словам пострадавшей, по факту ремонт сделан на 11 тыс. рублей с грубым нарушением пожарных норм.
При этом на руках у женщины множество платежек с банковскими данными ИП Кондратенковой Татьяны Юрьевны.
Родственники пожилого мужчины дождались сотрудника организации в квартире и вызвали полицию. По словам Марины И., монтажника, который представился Евгением, продержали в полиции около пяти часов. Работник Кондратенковой уже попадал в поле зрения полиции. Он с напарником обкрадывал пожилых жителей Приморского района под предлогом установки видеодомофонов, писал «Петербургский дневник» в 2020 году.
Правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела. «Я уже отчаялась совсем от бессилия. Мы сделали все по закону – отнесли заявление, выловили и задержали преступников, сдали в полицию, собрали материал о них в деталях, но все тщетно: над нами мошенники посмеиваются, что денег мы не увидим», – рассказала Иванова.
Суды, хищения, мошенничество, условный срок и долги
Мы решили разобраться и узнали, что несколько лет назад руководитель компании Татьяна Кондратенкова создала группу в соцсети «Совместные закупки для наших малышей» для жителей Архангельской и Псковской областей, в которой «продавала» детские товары по ценам дешевле рыночных на 20–35 %. При этом часть пользователей получали заказы, а часть – нет. Впоследствии она переименовала группу в «Беби бум» и расширила географический охват своей деятельности, наняв 25 менеджеров в Липецкой, Новосибирской, Оренбургской, Ярославской, Ленинградской областей, а также в Петербурге. Благодаря этой тактике ей удалось за чуть более чем два месяца «совершить хищение» в размере 1,7 млн рублей.
В 2020 году Псковский городской суд признал ее виновной в мошенничестве по ч. 4 ст. 159 УК и назначил четыре года и шесть месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком три года.
Потерпевшие обратились с апелляцией в суд, чтобы мошеннице заменили условный срок на реальный, так как суд первой инстанции не учел, что Кондратенкова практически не возместила ущерб, а, кроме того, уже была судима за аналогичные преступления, но получила амнистию. Суд не внял доводам пострадавших и оставил приговор в силе.
Кондратенкова продолжает принимать заказы на сайте и ни от кого не скрывается. В беседе с корреспондентом «ФедералПресс» она решила просто отрицать существование решений судов не в ее пользу, долгов и даже собственной судимости по статье о мошенничестве.
Сейчас она довольно активно работает в Северной столице, а ее клиенты продолжают терять деньги и искать правды в судах. Приморский районный суд Петербурга в марте 2021 года потребовал взыскать с Кондратенковой 246 тыс. рублей за невыполненный ремонт.
Жительница Петербурга Любовь Тиджиева попыталась вернуть более 100 тыс. рублей, которые дала Кондратенковой весной 2019 года, в том числе на установку стеклопакетов. Однако работы не выполнены, а сама Кондратенкова перестала отвечать на звонки после получения задатка.
В марте 2021 суд постановил взыскать с Кондратенковой 145 тыс. рублей, но этих денег Тиджиева не дождалась и спустя год. «Я выиграла суд, но пристав сказала, что я никогда не верну деньги. Банки не все дают доступ к базе, а в Сбере она все закрыла», – сказала «ФедералПресс» Тиджиева.
О проблемах взыскания денег с полной тески Татьяны Юрьевны Кондратенковой свидетельствуют данные сайта судебных приставов. Всего открыто 227 исполнительных производств.
Могут ли герои статьи вернуть свои деньги: советы юристов
Все опрошенные «ФедералПресс» юристы отмечают, чтобы не оказаться в аналогичной ситуации, как герои статьи, нужно прежде чем заключать сделку посмотреть на сайте ФССП имеются ли возбужденные исполнительные производства, а также проверить сайты судов и отзывы в интернете.
«Каждый россиянин убежден в своей юридической и экономической грамотности, и считает излишним обращаться за советами к юристам. При современном состоянии системы судопроизводства и исполнительной Службы такого рода мошенники чувствуют себя, как рыба в воде. Поэтому можно дать совет: люди, будьте бдительны», – заключил вице-президент Федерального союза адвокатов России Георгий Зубовский.
Героям этой статьи юрист компании ЮКО Роман Чернышов советуют признать должника банкротом. Для этого долг должен быть более 300 тыс. рублей и просрочка по оплате более трех месяцев, но пострадавшие могут объединить долги и подать общее заявление о банкротстве. Тогда должник ограничивается в правах, поиск его имущества становится более простым, а, кроме того, можно оспорить невыгодные сделки, совершенные им за три года до банкротства.
Юрист фирмы «Авелан» Максим Обухов уверен, что у приставов большие возможности взыскать долг, поэтому он предлагает пострадавшим подать жалобы на бездействие сотрудников системы исполнения наказаний вышестоящему приставу, в прокуратуру или в суд. Однако ведущий специалист Европейской Юридической службы Олег Черкасов отметил, что случаи, когда у должника нет ни постоянного источника дохода, ни какого-либо имущества, нередки, а приставы в такой ситуации бессильны. Специалист отметил, что при подаче заявления о возбуждении исполнительного производства потребовать арестовать имущество должника, запретить ему выезд из России и проверить сделки с его собственностью за последние несколько месяцев, так как злоумышленники часто заранее расстаются со своим имуществом, заключая, в том числе мнимые сделки по его отчуждению.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова
Расследования «ФедералПресс»